От людей на деревне не спрячешься

От людей на деревне не спрячешься

Местные новостиЖизнь
Проблемы поселка Абагур Лесной, расположенного на задворках Новокузнецка, кажется, не решатся никогда.

“Поселок “строгого” режима” - так назывался материал, опубликованный в феврале этого года. В нем рассказывалось о встрече представителей администрации Новокузнецка и депутатов горсовета с жителями поселка Абагур-Лесной, где был поднят ряд жизненно важных вопросов.

Главный из них - снабжение поселка водой - как был, так и остается. Воды четырехтысячному населению по-прежнему не хватает, к некоторым улицам она так и не подведена, хотя заместитель мэра города по промышленности и городскому хозяйству Павел Матвиенко во всеуслышание заверил сельчан, что к маю нынешнего года будет пущен новый водозабор и абагуровцы, наконец, получат воду сполна и хорошего качества. Но с обещаниями Павел Валерьевич, видимо, поторопился.

Весной этого года, когда из городского бюджета стараниями администрации территориального управления “Абагур” было получено 12 миллионов рублей, строительство новой скважины единой системы водоснабжения фактически только началось. Понятно, что от оборудования, приобретенного для этой цели еще в 1976 году, мало что осталось. В настоящее время пробурена новая скважина глубиной более 100 метров, установлены современные немецкие насосы, два резервуара емкостью 220 кубических метров, пробное заполнение прошло успешно, вода, по оценкам специалистов, чистая, но получат ее жители Абагура-Лесного не ранее будущего года.

Как оказалось, в негодность пришел и трубопровод централизованного водоснабжения - необходима его замена. А это значит, что населению по-прежнему придется довольствоваться водой, которая в качестве питьевой, согласно протоколу лабораторных испытаний от 23 марта 2012 года, по таким показателям, как “жесткость”, “мутность”, “железо общее”, не соответствует; микробиологические же исследования, в отличие от испытаний двухлетней давности, оказались в порядке. Не секрет, что население Абагура-Лесного предпочитает воду для питья из привозных кулеров.

Проблемным остается вопрос бесхозных дренажных канав, особенно таких запущенных, как на улицах Рожковой, Тракторной, Громовой, Дачной, Азотной. На последнюю выходят стоки исправительной колонии № 12, если собственные фекальные емкости переполнены. Так, в августе, в ночь с 12 на 13 число, был зафиксирован перелив нечистот, стоки ИК-12 “естественным путем” устремились по поселку, мимо жилых домов, дошкольных учреждений и детских площадок, по улице Тракторной, попали в озеро Малиновое и далее в реку Томь. Вопрос, кто понес наказание за ЧП, до сих пор открыт. Остается надеяться, что проблема переливов, как из ИК-12, так и из ЛИУ-16, где находятся заключенные, больные туберкулезом и ВИЧ, будет под контролем. Сейчас она отчасти решена, оба учреждения дополнительно приобрели новые ассенизаторские машины, сбросы вывозятся за пределы поселка и утилизируются.

К слову, немалую толику в засорение дренажных канав, как и территории самого поселка, вносят сами жители. Практически каждая улица заканчивается (или начинается) с несанкционированных свалок бытового и строительного мусора, несмотря на то, что в настоящее время почти повсюду установлены мусорные контейнеры. Более того, вопрос экологического благополучия Абагура-Лесного усугубляют выгребные ямы, часть которых обустраивают сами жители. Так, ничего не изменилось за время, прошедшее со дня февральского собрания, для жителей дома на улице Дагестанской, 36, во дворе которого вырыты ямы под нечистоты, сброс которых идет по наружным трубам... со второго этажа.

Можно бесконечно перечислять больные вопросы поселка - за долгие годы их накопилось множество. Решить их все, одним махом, невозможно. Такое впечатление, что Абагур-Лесной, находясь на задворках города, лишь формально входит в Центральный район. Поселок с его проблемами, как больной аппендикс: лечи не лечи - толку не будет. Большинство дорог в поселке до сих пор грунтовые: в сушь - пыль, в ненастье - распутица. Освещение территории недостаточное, за “отчетный” период освещены отрезок пути от железнодорожной станции и участок у промзоны ЛИУ-16, периферийные улицы продолжают пребывать в темноте. С 1995 года стоит вопрос расселения аварийного дома № 76 на улице Громовой (о нем мы еще расскажем). Мест досуга, не считая тесного помещения центра “Перспектива” с небольшим актовым залом и библиотекой, нет, разве что беседка у павильона продажи пива, находящегося в аккурат у входа на стадион “Абагур”.

Между тем спортивная жизнь поселка, некогда довольно активная, замерла: ворота спортивного сооружения закрыты, инвентарь под замком, футбольное поле и волейбольная площадка - пустуют. Что говорить об этом, если в поселковой средней школе № 16 негде проводить уроки физкультуры. Спортивного зала нет, кирпичная кладка начавшейся лет десять назад стройки давно поросла кустарником, стадиона на обширной пришкольной территории тоже нет, железные пустые ворота, между которыми ребятня гоняет мяч, не в счет.

Убогость и казенность этого общеобразовательного учреждения еще больше усугубляет впечатление о поселке. Вот где надо решать вопрос безотлагательно, ведь там учится 231 ребенок. Как и большинство административных зданий Абагура-Лесного, школа капитально не ремонтировалась многие годы, единственное светлое пятно на обшарпанном фасаде - мраморная доска с именами молодогвардейцев, память о которых воплощена в названиях улиц поселка. Стены коридоров школы местами некрашеные, голые. Огромный актовый зал с обрывками наглядной агитации к 1 сентября пустует. Когда-то он был еще и спортивным: подтверждение тому - разметка на пыльном полу. Но сейчас проводить здесь уроки физкультуры, по словам директора школы Натальи Кузнецовой, нельзя. “В перекрытии между третьим и вторым этажом, - говорит она, - трещина”. Значит ли это, что здание находится в аварийном состоянии? А как же дети, ведь учебные классы находятся на втором и первом этажах?

Не в лучшем состоянии, чем здание, школьные туалеты. Тот, который для мальчиков, грязный и вонючий, его безоговорочно надо закрыть; в том, что для девочек, - хотя бы навесить двери. “Предписание есть, - подтверждает Наталья Федоровна, - но нет денег для ремонта”. Учебный год только начался и столько не сделано! Кто давал “добро” о готовности школы к новому учебному году?

И еще вопросы. Почему в школе на входе нет охраны? Почему на расстоянии, не превышающем 50 метров от школы, прямо на остановке общественного транспорта, что тоже категорически запрещено, находится торговая точка, в ассортименте которой пиво и сигареты? Наверно, поэтому немало абагуровских детей возят учиться в школу соседнего поселка Елань?

Все эти и другие вопросы поднимались во время очередной встречи жителей поселка с представителями администрации Центрального района. Прием по личным вопросам вел заместитель руководителя администрации района Евгений Буцук. Но будут ли решены проблемы жителей?..


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Волкова
Кузнецкий рабочий
Фото Александр Бокин

всего: 3079 / сегодня: 1

Комментарии /34

14:0613-10-2012
 
 
Читатель
И что? Нету ничего положительного? Ведь партия Единая Россия и наше правительтво стлько сделало! А Вы только о плохом.

14:2713-10-2012
 
1
Читатель
постройте мост и посёлок оживет...

14:4813-10-2012
 
 
менеджер
зачем нам в городе проблемы пригорода и деревенщин? это их проблемы! пусть сами их решают! только проблемы в городе нам эти создают пробками и криминалом!

14:5513-10-2012
 
 
Читательменеджер
зачем нам в городе проблемы пригорода и деревенщин? это их проблемы! пусть сами их решают! только проблемы в городе нам эти создают пробками и криминалом!

олень ты....город без деревень - это и есть деревня

16:2013-10-2012
 
 
Читатель
про криминал соглашусь

16:2413-10-2012
 
 
Читатель
завидуют
помню как типичный пасанчик (узкий лоб, выражение лица гопника,трико) смотрел на мой фотик в абагуре (снимал поезда на фото,Я рейлфан)
стоял на перронне и косился на меня. Терся вокруг.
но мои габариты 180см-100кг явно его испугали
не напал.

16:3213-10-2012
 
 
радиолюбитель
полысаевских уродов помните?прикехали грабть людей

двоих ботаников на транспортной порезали

реально неприятен мне их менталитет

16:3913-10-2012
 
 
трнаспортник
был я в абагуре на днях...
Что сказать...
Деревня...
Школа обшарпаная вся...
Вот он город - Левый берег в 3 км. Напротив Форштат. А ехать 27км больше часа....на автобусе №56 который переполнен постоянно

16:4213-10-2012
 
 
Читатель
на электричке 15мин,не?

17:0513-10-2012
 
 
Читательменеджер
зачем нам в городе проблемы пригорода и деревенщин? это их проблемы! пусть сами их решают! только проблемы в городе нам эти создают пробками и криминалом!

Вот для профилактики преступлений и нужны хорошие школы, клубы, спортивные стадионы и кружки. В наших деревнях ничего этого нет.

18:3613-10-2012
 
 
Читатель
всех выселить на ильинку и перепахать, так проще будет.

19:4613-10-2012
 
 
тоже менеджер
на ильинке этим скотам и место неудачники

20:4413-10-2012
 
 
ильинецтоже менеджер
на ильинке этим скотам и место неудачники

к нам ненадо

20:4413-10-2012
 
 
ильинец
отправить в чечню лучше

07:0614-10-2012
 
 
КоляYeti
Зоны оставить, а жители "Добро пожаловать в Новоильинский р-он !!!".

08:2714-10-2012
 
 
ВАСЯ
АБАГУР-ЛЕСНОЙ ЭТО ТАК ТО ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН НОВОКУЗНЕЦКА ЕСЛИ ЧТО.

09:4314-10-2012
 
 
КоляYeti
Центр. р-он "не при делах", ныне Новоильинка "гостеприимный" р-он, тем паче тама для строящихся м-районов "экологичные" кочегарки строють, так че пущай переселяють там тепло и "свежий" воздух.

09:5214-10-2012
 
 
При Мартине начиналась движуха вокруг поселка,его благоустройство, а сейчас все заброшено окончательно.
Жаль, не успел доделать. А нынешний глава наверное и не представляет, где это находится и вообще - некогда..пусть догнивают

10:0514-10-2012
 
 
Читатель
у нас нет главы! у нас ничто!

12:2914-10-2012
 
 
тоже с Ильинки - для офисного планктона и Yeti
Это в вас зависть к ильинский проявляется

12:2914-10-2012
 
 
Читатель

12:4714-10-2012
 
 
читатель
Написано правильно, но гланое я считаю нужен мост или хотя-бы асфальтированная дорога.

13:5514-10-2012
 
 
Читатель
17 минут на электричке. Но! Она ходит очень редко - 5 раз в день и в неудобное время.
Кроме того станция на другом конце поселка, автобус же по всему поселку идет

14:4814-10-2012
 
 
Читатель
Мартин как раз туда движухается,другой с Кузнецкого р-на тоже нацелился туда-же

15:5314-10-2012
 
 
Читатель
а в чем завидовать жителям новоильинского района? пригород и деревенщина.

16:2614-10-2012
 
 
Читатель
давно пора отгородить весь центр от деревень пусть себя сами там в своих колхозах убивают никогда не считала жителя какого нибудь там чистогорскаго полноценным жителем города даже если у него был эпизод жизни в каких нибудь там калтанах

19:0314-10-2012
 
 
Читатель
Урбанисты - НьюВасюковцы, ваши комменты смешны. НОВОКУЗНЕЦК, пуп всея земли. А вокруг - дерёвня. Вон Междуреченск, например, по ухоженности нашей Кузне 100 очков даст.

19:0614-10-2012
 
 
Читатель
Это точно , Междура всем поселениям пример !!!!!!

19:2014-10-2012
 
 
Читатель
вот и сидите в своей междуре и мыски жрите пиво работайте на дядю и писать можете на своих сельских сайтах

19:3514-10-2012
 
 
Читатель 19-03, для 19-20.
Да я, вообще-то, местный. Но ты реально вокруг посмотри. Давай хотя-бы соразмерные близлежащие города рассмотрим. Ну, с Новосибирском даже глупо сравнивать. Вот Томск, Кемерово (как здесь принято "выеживаться", Щегловка) - не в пример чище и интеллигентнее нас. Был в Бийске, проездом правда, так тоже захолустьем не показался. Мне непонятно, почему, живя в заду, надо утверждать, что у меня тут самое лучшее место, а разные калтаны, чистогорски, ильинки, прокопьевски - это разнестчастные периферии.

19:4714-10-2012
 
 
Читатель
Да Кузня 6- 8 лет назад была чище и красивей щегловки и чё , Мартин обосрался и засланца прислали и всё , все бабки пошли на поднятие щегловки !!!! Пока Мартин был в азях , он отбивался от щегловских , и бабок хватало на благоустройство города , а потом стал бабки тырить с сынками и подельниками и губер прикрыл финансирование , правильно сделал !!!!
Так будет хреново , пока ХОЗЯИНА В КУЗНЕ НЕ БУДЕТ !!!

20:0814-10-2012
 
 
МашаЧитатель
давно пора отгородить весь центр от деревень пусть себя сами там в своих колхозах убивают никогда не считала жителя какого нибудь там чистогорскаго полноценным жителем города даже если у него был эпизод жизни в каких нибудь там калтанах

Зря Вы так. У меня знакомые есть и с Абагура Лесного, и с Мысков, и с Чистогорска - замечательные люди. А многие коренные новокузнечане такие, с которыми жить то рядом не хочется...

20:5414-10-2012
 
 
Читатель
Хороша Маша жаль что не наша

09:4416-10-2012
 
 
КоляYeti-тоже с Ильинки
Да уж, меня прям трясет от "зависти", а уж када туды отселят "засранцев" с неблагополучных улиц и пригородов, боюсь "коней двинуть" от зависти.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости