Россия и Грузия подготовят договор о неприменении силы

Россия и Грузия подготовят договор о неприменении силы

В стране и миреПолитика
Москва рассчитывает на подписание трехстороннего соглашения.

Участники Женевских переговоров по вопросам безопасности в странах Кавказа договорились до декабря этого года подготовить документ о неприменении силы. Правда, пока Москва и Тбилиси по-разному видят цели этого соглашения.

«Мы договорились о начале работы над совместным документом и надеемся, что Россия возьмет на себя обязательство о неприменении силы», – заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе, передает Би-би-си.

По словам чиновника, грузинская сторона надеется, что это будет «международное обязательство», в котором Россия «официально откажется от возможной новой агрессии против Грузии».

В то же время замглавы МИД России Григорий Карасин сообщил, что Москва рассчитывает на подписание трехстороннего соглашения между Грузией и самопровозглашенными республиками Южной Осетией и Абхазией.

«За основу обсуждения был взят наш проект, который российская сторона положила на стол переговоров еще в марте этого года, после чего сопредседатели составили свой документ», – сказал Интерфаксу Карасин.

При этом дипломат подчеркнул, что «в этом вопросе все непросто» и у участников переговоров есть позиции, «которые не устраивают то одну, то другую сторону». Тем не менее, стороны надеются уладить все разногласия к следующему раунду Женевских переговоров, который пройдет в декабре.

Переговоры в Женеве начались осенью 2008 года, вскоре после военного конфликта в Южной Осетии. Однако до сих пор сторонам не удавалось договориться о подписании мирного соглашения.

Одним из препятствий к достижению консенсуса является статус Абхазии и Южной Осетии. Грузия, в отличие от России, не признает суверенитет этих территорий и считает, что Россия оккупировала их.

Глава коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили ранее обещал в случае своей победы на выборах Нажать начать урегулирование отношений с Россией. Однако позже политик подчеркнул, что это не должно мешать стремлению Грузии вступить в НАТО.

По мнению Карасина, пока еще рано говорить о готовности Москвы к контактам с новыми властями в Тбилиси, однако ощущение перемен уже есть.

«У меня складывается впечатление, что новому правительству в Грузии есть над чем задуматься. И такие размышления – над нормализацией отношений, над тем, что для этого Тбилиси должен сделать, – судя по некоторым сигналам, в Тбилиси начались», – отмечает дипломат.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 487 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:1415-10-2012
 
 
Читатель
Одна кнопка решит все проблемы!!!
Предлагаю бартер - России Абхазию и Южною Осетию, а Грузинам - Чечню! И всем хорошо будет!!!

10:2715-10-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Одна кнопка решит все проблемы!!!
Предлагаю бартер - России Абхазию и Южною Осетию, а Грузинам - Чечню! И всем хорошо будет!!!

Поддерживаю. Тебя в президенты!!!!!!!!!!!!

10:3915-10-2012
 
 
Читатель
Хыыыы. Не жаль вам грузин...
но +1050 !!!

10:5215-10-2012
 
 
Читатель
отдать всем этим в грузии кавказ пусть живут в месте!

11:4715-10-2012
 
 
717
Отдать не только Чечню, но и Дагестан...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире