А.А. Акишин: «Приоритет – безопасность детей»

А.А. Акишин: «Приоритет – безопасность детей»

Местные новостиГИБДД
В Санкт-Петербурге завершил работу 4 Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». В этом году темой форума стала безопасность детей на дорогах.

Проблема детской смертности никого не может оставить равнодушным. Каждая такая трагедия – это вопиющий факт, свидетельство безответственности взрослых, которые не смогли сделать всё возможное, чтобы уберечь ребёнка и сохранить его жизнь.

По мнению начальника отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Новокузнецку подполковника полиции А.А. Акишина, при создании комплексной системы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма необходимо уделять первоочередное внимание укреплению межведомственного взаимодействия. Заинтересованные ветви власти не могут оставаться в стороне – все должны внести свой вклад в детскую безопасность на дорогах.

Для Госавтоинспекции, отметил руководитель городской ГИБДД, чрезвычайно важны разного рода предложения и практические наработки по обеспечению безопасности детей на дорогах как необходимые составляющие для формирования единой государственной политики, для разработки локальных проектов, направленных на снижение аварийности.

Что касается комплексных решений, сообщил А.А. Акишин, Министерством внутренних дел в настоящее время разрабатывается Федеральная целевая программа по повышению безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах, в которую планируется включить целый раздел, посвящённый защищённости детей на дорогах. В его рамках предусматриваются мероприятия по решению различных аспектов проблемы. Кроме того, добавил А.А. Акишин, системная работа предполагает и совершенствование правового регулирования.

Вместе с тем начальник отдела ГИБДД напомнил, что сегодня дети на дороге – это не только пешеходы и пассажиры, но и водители велосипедов, скутеров. Вопросы их безопасности встают всё острее, и наши действия обязательно должны носить наступательный, упреждающий и профилактический характер. Ведь цена опоздания здесь – жизнь ребёнка.

А. А. Акишин поддерживает предложения законодателей об ужесточении ответственности водителей, находящихся в нетрезвом состоянии за рулём:

-Мы уже неоднократно говорили о необходимости ужесточения наказания для тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии. Ведь дорожно-транспортная ситуация во многом зависит от внимания водителя, его возможности адекватно и оперативно реагировать на быстро меняющуюся обстановку. В этой связи решения о внесении соответствующих поправок в действующее законодательство, принятые в ходе обсуждения на заседании Государственной думы, позволят максимально защитить наших детей, свести к минимуму угрозы и риски на российских дорогах.

Ещё одна важная составляющая, о которой сказал главный госинспектор города, это международное сотрудничество. По инициативе нашей страны, напомнил он, Генеральной Ассамблеей ООН 2011-2020 годы объявлены Десятилетием действий по повышению безопасности дорожного движения. Всемирной организацией здравоохранения разработан Глобальный план его проведения.

О важности всех этих шагов говорит тот факт, что в Новокузнецке редкая неделя обходится без дорожных ЧП с участием несовершеннолетних. В первые две недели октября в городе уже зарегистрировано 4 аварии с участием детей.

9 октября на улице Тольятти была сбита девочка-подросток, которая вместе с мамой(!) переходила дорогу в неположенном месте.

Другая девочка, и, кстати, тоже с мамой, угодила под колеса автомобиля на регулируемом пешеходном переходе 14 октября. То, какой сигнал был в этот момент на светофоре, выяснит следствие.

В этот же день в дежурную часть ГИБДД поступил сигнал о ДТП на ул. Транспортной. В салоне одного из автомобилей находился 13-летний ребенок. В результате столкновения он получил травму головы.

15 октября в аварии с участием двух легковых автомобилей в Орджоникидзевском районе вновь пострадал ребенок-пассажир.

Очевидно, что серьезность ситуации обязывает принимать нестандартные решения, искать новые пути, усиливать работу в данном направлении.

В ГИБДД города принято решение о личном участии руководителей подразделения в проведении бесед с детьми и родителями о важности соблюдения ПДД.

Первым в гости к ученикам отправился начальник отдела ГИБДД А.А. Акишин. 16 октября он лично провел беседы в одной из школ Центрального района, раздал детям памятки по Правилам дорожного движения, ознакомился со стендом безопасности, адресованном детям и родителям. Образовательное учреждение было выбрано не случайно – именно в этой школе с начала года зарегистрировано 2 ДТП, в которых дети пострадали по собственной неосторожности.

Руководитель Госавтоинспекции целенаправленно проводил беседы в тех классах, в которых дети стали участниками ДТП, а также в классах, в которых дети попались в сентябре в поле зрения сотрудников ГИБДД по причине нарушений Правил дорожного движения.

Особо А.А. Акишин остановился на теме пассивной безопасности юных пешеходов. Речь идет об использовании фликеров – специальных светоотражающих приспособлений, благодаря которым пешеход становится заметным водителю в темное время суток. И действительно, маленького пешехода, самостоятельно идущего в школу ранним утром, очень сложно разглядеть на фоне темной дороги.

К сожалению, по традиции фликеры ежегодно раздаются только первоклассникам. Что же делать ученику более старшего возраста? По мнению А.А. Акишина, в данной ситуации выход один – приобретать спасительные светоотражающие элементы самостоятельно, возможно, централизованно через родительские комитеты или администрацию школы.

Будем надеяться, что визит высокопоставленного гостя в полицейской форме убедит ребятишек более ответственно относиться к своей жизни. В недалеком будущем шанс побеседовать с начальником ГИБДД появится и у родителей – планируется участие А.А. Акишина в ближайшем родительском собрании.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-служба ГИБДД Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /10

13:0117-10-2012
 
 
джо
Пипец! Акишин А.А. а вы работать не пробовали? А то вместо вас один Серей Петрович работает. его работу видать. А вы чем заанимаетесь?

14:1317-10-2012
 
 
Читательджо
Пипец! Акишин А.А. а вы работать не пробовали? А то вместо вас один Серей Петрович работает. его работу видать. А вы чем заанимаетесь?

на таких должностях работать - грех

14:1417-10-2012
 
 
Читательджо
Пипец! Акишин А.А. а вы работать не пробовали? А то вместо вас один Серей Петрович работает. его работу видать. А вы чем заанимаетесь?

где посмотреть на работу Петровича?

14:2017-10-2012
 
 
Читатель
а у А.А.Акишина номера машины серии ААА?

14:3317-10-2012
 
 
Кошка
У меня тоже первое слово по прочтении статьи - пипец!
Столько воды налили, а из реальных дел только очередной разговор со школьниками и рекомендации покупать фликеры.

=И действительно, маленького пешехода, самостоятельно идущего в школу ранним утром, очень сложно разглядеть на фоне темной дороги.=
У вас, господин Акишин, почему маленькие пешеходы идут в школу по ТЕМНЫМ дорогам???
Может уже пора ДОРОГИ ОСВЕТИТЬ??? И сделать так, чтобы дети эти дороги не пересекали по проезжей части (нормальные огражденные пешеходные дорожки, под- или надземные переходы)?

14:5217-10-2012
 
 
Не понятно
А почему пресс-служба ГИБДД пишет "Руководитель Госавтоинспекции"? В нашей стране нет уже давным-давно ГАИ, а есть ГИБДД. И когда меня останавливают на дороге и представляются: "Буль-буль-буль городское ГАИ буль-буль-буль." Я всегда начинаю уточнять, что это значит. Потому, как они называются именно ГИБДД, но даже если и ГАИ, то это есть инспекция, а по сему должно быть "городская".
А можно рассматривать название "Госавтоинспекция", как указатель того, что эта инспекция создана не для повышения Безопасности Дорожного Движения, а для того, чтобы автолюбителей пежить?

12:3118-10-2012
 
 
для не понятно
ты что травакур???

08:0419-10-2012
 
 
Иван
Раньше когда были районные гаичники в Заводском районе работа по детям была организованна на очень высоком уровне. А сейчас с детьми вообще не радотают гаичники, в школу палкой не загониш.

14:5817-11-2012
 
 
Аа
С.П.ЗАМУЛА :

14:5917-11-2012
 
 
Аа
Приоритет тащите деньги мне нужен второй ниссан патрол

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости