Психиатр обличил врачей СИЗО на суде по делу Магнитского

Психиатр обличил врачей СИЗО на суде по делу Магнитского

В стране и миреПроисшествия
Врач-психиатр Виталий Корнилов, засвидетельствовавший смерть Сергея Магнитского в "Матросской тишине", в четверг в суде фактически обвинил врачей этого изолятора во лжи о том, что они всячески пытались помочь больному юристу Hermitage Capital.

Врач СИЗО "Матросская тишина" Александра Гаусс в ходе следствия по делу о смерти Магнитского и затем в Тверском районном суде Москвы утверждала, что переместила потерявшего сознание Сергея Магнитского из камеры в реанимацию, где врачи принялись бороться за его жизнь, но безуспешно. Из показаний же Корнилова, не работающего в изоляторе, следует, что Магнитский умер запертым в камере.

"Посреди камеры, в неестественной позе, лежит человек лет 45-50 [Магнитскому было 37 - прим.ред.], волосы всклокочены, ноги неестественно широко раскинуты. Пульса нет, дыхания нет, руки холодные", - так описал Корнилов картину, которую он увидел вечером 16 ноября 2009 года в камере "Матросской тишины".

Корнилов заверил, что он в присутствии своего напарника-фельдшера и медработника "Матросской тишины" констатировал биологическую смерть Магнитского со стопроцентной уверенностью.

По словам Корнилова, его - врача скорой психиатрической помощи - вызвали в изолятор к Магнитскому как к пациенту, у которого случился психоз. При этом, по оценке Корнилова, терапевт или хирург, не имея подготовки психиатра, не способны уверенно диагностировать психоз - они могут перепутать его с любым другим возбужденным состоянием.

Александра Гаусс ранее сказала, что во время медосмотра у Магнитского наблюдался острый психоз, сопровождаемый галлюцинациями. Врач изолятора утверждает, что юрист схватил кушетку и размахивал ею, пытаясь выбить зарешёченное окно. Поэтому на него надели наручники и отправили в камеру.

Психоз - не оправдание

Психиатр Корнилов, отвечая на вопросы адвокатов в суде, заявил, что никакой психоз не должен был стать помехой для срочного оказания помощи Магнитскому - больному "с подозрениями на холецистит-панкреотит". По словам Корнилова, в крайнем случае больного следовало "зафиксировать" - при этом наручники запрещены правилами - и срочно приступать к лечению.

Корнилов сообщил, что в камере, где умер Магнитский, доктора Гаусс он не видел, а встретил ее только на очной ставке у следователя.

"Ну, она там говорила неправду [...] Это жалкие попытки реабилитировать себя после того, как столькие свидетели зафиксировали биологическую смерть", - сказал Корнилов.

Подсудимым на процессе в Тверском райсуде, впрочем, является не доктор Александра Гаусс, а бывший замначальника другого следственного изолятора, "Бутырки", Дмитрий Кратов. Его обвиняют в халатности, то есть в неоказании медицинской помощи Сергею Магнитскому.

Процесс по делу Дмитрия Кратова Нажать начался в июле 2012 года, и пока он остается единственным обвиняемым в деле о смерти Сергея Магнитского. Мать и вдова умершего в СИЗО "Матросской тишина" юриста признаны потерпевшими.

На судебном заседании 16 октября Наталья Магнитская заявила, что бывший замглавы "Бутырки" по лечебно-профилактической работе создал в изоляторе "пыточные условия" для ее сына.

"Я имею основания утверждать, что он заведомо знал, что своими действиями и бездействиями он создал пыточные условия для Сережи. Лекарства, которые я ему передавала, ему дали только через три недели", - сказала Магнитская.

Подполковник Дмитрий Кратов обвиняется в "халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека". В соответствии с этой статьей ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Сердечная недостаточность

Согласно обвинительному заключению, Кратов, который был ответственным за оказание медицинской помощи заключенным, "не организовал необходимые мероприятия по лечению Магнитского и не осуществил контроль за проведением его обследования и лечения".

После смерти Магнитского, в 2010 году, начальство объявило Кратову два строгих выговора, а затем уволило на пенсию.

Сергей Магнитский попал в тюрьму по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В течение 11 месяцев он находился в "Бутырке", а затем был переведен в "Матросскую тишину", где скончался 16 ноября 2009 года.

По мнению следствия, смерть Магнитского произошла из-за того, что ему вовремя не была оказана медицинская помощь. Согласно официальной версии, он умер от сердечной недостаточности.

Правозащитники и коллеги юриста уверены в том, что Магнитский скончался из-за условий содержания и отказа в медицинской помощи.

Сам Дмитрий Кратов Нажать не признает своей вины. По его словам, причиной внезапной смерти юриста мог стать сильный психоэмоциональный стресс.

Следствие по делу о гибели Магнитского продолжается уже более двух лет. Ранее помимо Кратова в качестве подозреваемой фигурировала его подчиненная Лариса Литвинова, однако в апреле 2012 года Следственный комитет прекратил уголовное преследование Литвиновой в связи с изменениями в Уголовном кодексе.

В итоге Дмитрий Кратов остался единственным обвиняемым по делу о гибели Магнитского.

На заседании суда 18 октября планировалось допросить трех свидетелей, но явился один психиатр Корнилов. Судья Тверского суда Москвы, где слушается дело, решила продолжить разбирательство 30 октября.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Маловерьян
bbc.co.uk

Комментарии /3

10:4219-10-2012
 
 
321
Есть все-таки честные люди. И значит есть шанс разоблачить всех этих мразей.

11:1019-10-2012
 
 
zzzz
главно европа и остальные отреогировали, теперь этим чмошникам либо жить здесь до конца своих недолгих дней, либо валить в какойнибуть гадюшник

11:1819-10-2012
 
 
Читатель
А тот список, видимо хорошая вещь. Хоть как-то власти шевелятся. Вот теперь будут страдать их верные рабы в погонах.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире