Ученые: рукопожатие доставляет людям удовольствие

Ученые: рукопожатие доставляет людям удовольствие

В стране и миреВ мире
Исследователи из Бекмановского института Университета Иллинойса (США) решили выяснить, какие нейрологические механизмы задействованы в ритуале приветственного рукопожатия.

Считается, что обычай рукопожатия происходит из древних времен. Тогда это было демонстрацией того, что у человека в руке нет оружие. В настоящее время контекст поменялся, но смысл остался прежним: рукопожатие говорит об открытости собеседников и их готовности к контакту.

В ходе эксперимента 18 мужчин и женщин смотрели немое видео, на котором была разыграна деловая встреча двух людей. В одних случаях встреча сопровождалась сердечным рукопожатием, в других — от рукопожатия тем или иным образом уклонялись. Одновременно проводилось фМРТ-сканирование мозга зрителей, измерялась электрическая проводимость их кожи и оценивалась поведенческая реакция на увиденное.

Как пишут исследователи в Journal of Cognitive Neuroscience, в ответ на созерцание рукопожатия им удалось обнаружить повышенную активность трёх зон мозга: миндалевидного тела, верхней височной борозды коры и центра удовольствия. Миндалевидное тело (амигдала) отвечает за эмоции, а центр удовольствия входит в систему подкрепления.

Таким образом, рукопожатие, символизирующее успешный социальный контакт, дает положительные эмоции: из амигдалы они доходят до центра удовольствия, и человек чувствует удовлетворение. Если же участники эксперимента наблюдали, как собеседники уклоняются от рукопожатия, соответствующие зоны в мозгу сохраняли спокойствие.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

20:3823-10-2012
 
 
Читатель
а в плевок в рожу доставляет невероятное удовольствие

09:2524-10-2012
 
 
Читатель
Ведите себя культурно, плизз.

12:3924-10-2012
 
 
Читатель
Не могу себя вести культурно ! Мерзость из меня так и прет !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире