Переход бюджетников РФ на «эффективный контракт» начнется с 1 января 2013 года

Переход бюджетников РФ на «эффективный контракт» начнется с 1 января 2013 года

В стране и миреВ стране
Переход российских бюджетников на систему «эффективного контракта», которая предполагает, что зарплата сотрудников бюджетной сферы будет зависеть от показателей работы и от качества предоставляемых госуслуг, начнется с 1 января 2013 года, сообщила РИА Новости в среду вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

Она отметила, что программа перехода на новую систему оплаты труда будет рассмотрена на заседании правительства в ближайшее время.

В августе министерство труда и соцзащиты РФ направило в правительство программу поэтапного повышения оплаты труда бюджетников на 2012–2018 годы, основанной на переходе на «эффективный контракт». Планируется, что за счет перехода на новую систему оплаты труда произойдет существенное повышение качества услуг в бюджетной сфере.

Предполагается, что в трудовых договорах сотрудников бюджетной сферы (образование, здравоохранение, соцзащита и другие) должны быть прописаны должностные обязанности, показатели и критерии оценки труда, а также условия оплаты. Минтруд предлагает создать систему оценки эффективности деятельности работников госучреждений и поставить оплату труда бюджетников в зависимость от сложности выполняемой работы, а также количества и качества затраченного труда.

«Мы обсудили (эту программу – ред.). Все согласились с темой “эффективного контракта”. И с 1 января 2013 года будет осуществляться переход. Это важнейшая часть реализации новой системы оплаты труда, которая будет связана с увеличением ответственности за результаты своего труда», — сказала Голодец.

В середине июля президент РФ Владимир Путин сообщил, что новая программа увеличения оплаты труда бюджетников должна быть принята до 1 декабря текущего года. По его словам, основу программы составит механизм «эффективного контракта». В бюджетном послании на 2013-2015 годы президент отмечал, что переход на «эффективный контракт» повысит конкурентоспособность государства как работодателя на региональных рынках труда, позволит улучшить соотношение стоимости труда в государственном, муниципальном и частном секторах экономики, передает РИА Новости.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

09:4625-10-2012
 
 
Читатель
"Мы обсудили (эту программу – ред.). Все согласились с темой “эффективного контракта”."
С кем это они обсудили, интересно? У себя в министерстве, чьи зарплаты не зависят от качества их работы?

Как можно оценить качество работы учителей и врачей? По результатам ЕГЭ и годовых оценок? По малому количеству умерших пациентов? А может, по количеству отчётов?
Короче, издевательство над людьми продолжается.

10:2225-10-2012
 
1
Читатель
никто, кроме пациента не оценит качество работы врача. но и тут можно столкнуться с потребительским экстремизмом. а выполнение стандартов приведет к тому, что половина будет выписана недолеченными.

10:2825-10-2012
 
1
Читатель
Все, теперь везде будет итальянская забастовка - т.е. то, что не прописано в обязанностях, выполняться не будет! Т.к. всю работу не опишешь, все встанет окончательно!!!

11:1425-10-2012
 
 
Пурген
Если верить всему, что наше правительство говорит, то з/плата бюджетников у нас уже больше чем в Германии. ЕЕ уже столько раз повышали и еще собираются повысить (на словах только).

11:2825-10-2012
 
 
ЧитательЧитатель
никто, кроме пациента не оценит качество работы врача. но и тут можно столкнуться с потребительским экстремизмом. а выполнение стандартов приведет к тому, что половина будет выписана недолеченными.

Оценка пациента может быть настолько субъетивной... Все же насмотрелись "Доктора Хауса" и прочие "Скорые помощи", так что пациенты всё знают лучше врачей. А уж сколько "вы обязаны!" от них! С учетом финансирования и оборудования больниц оценка наверняка будет неудовлетворительной.
А качество учителя будет определять ученик? Учитель хороший если не сильно грузит и ставит хорошие оценки? Ну-ну...

11:5625-10-2012
 
 
Читатель
плевать на бюджетников , они выборы фальсифицировали , так пусть теперь с голоду подыхают

13:1125-10-2012
 
 
123
Чиновники тоже бюджетники. Так пусть за каждый законопроект штрафуют себя.

15:3425-10-2012
 
 
123
Зачем слово удалять. Люди и промеж строк читать умеют.

16:2125-10-2012
 
 
123

20:4925-10-2012
 
 
valid
Ответсвенность уже вплоть до уголовной, а оплаты за труд как не было, так и нет... Выводы делайте сами.

15:4316-10-2013
 
 
Ирина
а как насчёт неугоден руководству, хоть заработайся....и прописанные критерии в контракте не помогут

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире