«Школа не имеет права требовать от родителей покупки учебников ни при каких обстоятельствах!»

«Школа не имеет права требовать от родителей покупки учебников ни при каких обстоятельствах!»

В стране и миреВ стране
В начале осени прокуратура Санкт-Петербурга задалась вопросом о том, почему в ряде школ города ученикам предлагают покупать учебники за свой счёт.

Прокуроры провели настоящую «спецоперацию»: открыли горячую линию, куда предложили жаловаться «пострадавшим», организовали проверки по всем обращениям. На днях работа завершилась. Ведомство отчиталось о том, что школы города укомплектованы книгами на 100%, все инциденты с покупкой книг выявлены и урегулированы, виновные наказаны.

Положено по закону

О подобной истории со счастливым концом сегодня мечтают едва ли не в каждом российском городе. Нехватка учебников и призывы каждый год сдавать деньги на книги знакомы всем родителям школьников. Большинство безропотно сдают, хотя по закону все учебники должны предоставляться абсолютно бесплатно.

«Школа не имеет права требовать от родителей покупки учебников ни при каких обстоятельствах! - категорично заявляет Виктор Панин, председатель «Общества потребителей образовательных услуг». - Учитель может только рекомендовать приобретение дополнительного пособия - например, если оно предназначено для индивидуальной работы. Это могут быть рабочие тетради, комплекты контурных карт. Но даже эти материалы никто покупать не обязан: если родитель не хочет тратить деньги, учитель должен найти выход из положения и работать с учеником как-то иначе».

Учителя в свою очередь подчёркивают: бороться за бесплатные учебники необходимо, однако тормозить учебный процесс из-за нехватки книг вовсе не обязательно.

«Нормальный учитель даже без учебника вложит в голову ученика необходимые знания. Какие-то материалы можно ксерокопировать, какие-то - выложить в Интернет на всеобщее обозрение, - говорит Андрей Демидов. - Если у меня в классе вдруг не хватает учебников или иных пособий, я делю детей на две группы, которые меняются книгами между собой».

Правозащитный аргумент

Виктор Панин, председатель «Общества потребителей образовательных услуг»:

- Если на родительском собрании всё же встаёт вопрос об обязательной покупке учебников, необходимо написать три заявления: на имя директора школы, в местное управление образования и прокуратуру. Только в этом случае можно быстро установить, на каком уровне произошёл сбой, и его исправить. А то, что исправить сбой вполне реально, подтверждается многочисленными примерами. У меня в практике есть случаи, когда дети упорных родителей получали учебники бесплатно, тогда как остальные тратили от 3 до 5 тыс. рублей за комплект книг!

Гладко было на бумаге...

По словам экспертов «АН», система обеспечения школ учебниками в теории выглядит довольно стройно. Деньги на книги приходят из федерального и регионального бюджетов. Непосредственно закупками ведают местные управления образования, которые, в свою очередь, должны собирать у школ заявки. Однако, как показывает практика, сбой в этой схеме может произойти на любом этапе.

«Периодически учителям предлагают сформировать список учебников из перечня Минобразования, по которым они собираются учить детей в следующем году, - рассказывает Андрей Демидов, учитель истории, председатель профсоюза «Учитель». - Есть учителя, которые этого не делают - по забывчивости или под давлением директора школы, которому хочется сэкономить. Бывает и так, что педагог пишет заявку, а она не доходит до управления образования, потому что затерялась в школе. В итоге учебный год начинается, а нужных книг в библиотеке нет. И самый простой выход в этой ситуации - обращаться к родителям учеников с извечным призывом сдать деньги».

Как утверждают наши эксперты, чаще всего в проблемах виноваты не педагоги, ачиновники. Например, бывает так, что районные управления образования готовы закупить учебники, а денег нет: федеральный транш пришёл, а региональный либо забыли выделить, либо решили придержать на иные нужды. Подобная ситуация недавно возникла в Забайкалье, где региональное министерство финансов выделило 3 млн. на учебники одной из школ края только после прокурорской проверки. Впрочем, проблемы возникают и тогда, когда с финансами всё в порядке.

«Не так давно у нас в Казани был случай: родители пожаловались на нехватку учебников, а представители управления образования в один голос уверяли, что книги закуплены, - приводит пример Влад Ахмеджанов,пресс-секретарь Казанского правозащитного центра. - Когда стали разбираться, выяснилось, что книги (около 10 тыс. штук) «осели» на складах местного министерства - их просто забыли развезти по школам!»

Отметим, что Казань совсем недавно пережила серьёзный конфликт вокруг «учебниковой» темы. В начале учебного года уже упомянутый правозащитный центр провёл опрос школьных библиотекарей на предмет укомплектованности школ нужными пособиями. В результате опроса выяснилось, что 22 школы города не получили учебников по математике, 13 школ - по русской литературе и ещё 11 - по русскому языку для пятого класса. Региональные чиновники в ответ на обращения правозащитников заявили, что эта информация не соответствует действительности. Навести порядок, как и в Петербурге, удалось только после вмешательства прокуратуры.

Справедливости ради стоит сказать, что в некоторых регионах на подобные инциденты власти реагируют весьма жёстко. Например, в Пензенской области месяц назад из-за чехарды с учебниками лишилась своего поста министр образования Светлана Копешкина. Причём её увольнением дело не ограничилось. Инициировавший отставку губернатор области отдал распоряжение регулярно публиковать в СМИ информацию о том, какие учебники были закуплены, в какую школу привезены и где по-прежнему сохраняется дефицит.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга ОКУНЕВА
argumenti.ru

Комментарии /20

11:5225-10-2012
 
 
Читатель
Мы походу в какой то другой стране живём.

12:0125-10-2012
 
 
пим
Да.. Мы даже не в стране, а где-то сбоку, а этой вот стране, про которую написано, мы как-будто платим, чтобы с этого боку нас не выгнали...

12:1025-10-2012
 
 
Читатель
а может мы давно умерли и нас на самом деле нет?

12:1325-10-2012
 
 
Читатель
а где, это прописано??????

12:2825-10-2012
 
 
Читатель
в каране

12:2825-10-2012
 
 
111
Действительно как будто не про нашу страну написано! Первый раз слышу-что учебниками должны обеспечивать. Обычно и мела то не хватает! Родители платят по 100 пунктам, если в школу на собрание с деньгами пришел, то отберут все что принес.... И почему считается что у нас образование бесплатное!?

12:3625-10-2012
 
1
Читатель
тссссс, агт узнает-ругаться будет....

12:5925-10-2012
 
 
Читатель
А у нас мало того что учебники покупаем не пойми какие-их по всему городу днем с огнем не найдешь, так еще и за лето авторов поменяют ни чего об этом родителям не сообщив и оказывается что те которые так с трудом нашел-уже не подходят, беспредел просто!!!

13:0625-10-2012
 
 
Читатель
а у нас пачка была в школе...в первом классе весной сказали дружными рядами сдать 4700 на учебники на второй класс. Все сдали насался в сентябре учебный год, и в конце сентября приходят вруг учебники ну типа бесплатные, но не весь комплект а книги 4 всего из комплекта.

13:2325-10-2012
 
 
Читатель
Все русские - вас стригут, как стадо баранов. А вы молчите и несете сколько скажут. Стадное общество.

13:2525-10-2012
 
 
Читатель
Можно и не требовать. А вот как поступить : купить комплекты учебников. Сейчас они такие, что прямо в них надо работать : чиркать, рисовать, красить. Но на собрании строго сказать : комплект учебников рассчитан на несколько лет. Имейте в виду, что осенью вы должны сдать их в первозданном виде. А как вы это сделаете - сами думайте, не маленькие.
Потребовали деньги за учебники? Нет. Обеспечили школу комплектами за счет бюджета. Да. Молодцы? Молодцы. А родители сами почему-то не смогли обеспечить сохранность учебников и вот пусть теперь решают этот вопрос. Не маленькие.

13:4425-10-2012
 
 
Ученик 34 лицея
Всегда библиотека школьная давала книги нам.

13:4425-10-2012
 
 
Ученик 34 лицея
В которых мы, конечно, рисовали.

13:4525-10-2012
 
 
Ученик 34 лицея
Хоть и старые трещащие по швам

13:4625-10-2012
 
 
Ученик 34 лицея
Но знания хорошие сполна давали.

13:4625-10-2012
 
 
Разор
Дурацкий робот говорит, что быстро писать невозможно. :(

16:3025-10-2012
 
 
Suslik666
Как вспомню, когда сестры в школе учились (я еще застал то счастливое время, когда учебники в библиотеке ВСЕ выдавали). У сестер разница 1 год. Мы наивно думали, что от старшей к младшей учебники будут переходить, но не тут то было!!! ПРОГРАММЫ РАЗНЫЕ!!! Скандалы были, даже по поводу учебников истории, причем не новейшей, а древней, средневековой и т.п. Как будто в учебниках разных авторов и издательств история разная. А стоимость учебников нихрена не три копейки

21:5130-08-2013
 
 
ученик 31 школы.
У меня сын заканчивая 1 класс в мае учитель собрал собрание и сказал те кто не сдаст до конца мая деньги значит во 2 ом классе будет без учебника. и за охрану надо сдать за лета зачем непонятно ведь дети не ходят в школу.

18:3924-09-2013
 
 
Ольга
Мариуполь НВК коллегиум школа 28 вот уже конец сентября а моему сыну до сих пор не выдали русский,украинский,химию...

Зато они из фонда школы то проэкторы то телевизоры то видеомагнитофоны себе покупают в кабинеты(я директора имею ввиду)

и не стесняясь она это на собраниях рассказывает,долго уж засиделась она на одном месте и обнаглела!

18:5024-09-2013
 
1
Ольга
Хочется добавить что библиотекаря в школьной библиотеке застать невозможно,то у неё отпуск то больничный то уроки,
и она приходит на работу часам к 10 вот такая цаца,т.е проблема есть а решать её не с кем т.к библиотекарь то спит до 10 то ещё не понятно где .Получает зарплату за красивые глазки. Сидят на одном месте по 20-30 лет обнаглели вкрай.
Вто такая у нас школа - коллегиум что и вовсе смешно. Была простая школа в СССР всё было теперь стала коллегиумом на учебники из-за апаратуры не хватает.Куда смотрят наши власти?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире