Эксперт: Обыски в «Оборонсервисе» могут привести к отставке Сердюкова

Эксперт: Обыски в «Оборонсервисе» могут привести к отставке Сердюкова

В стране и миреПроисшествия
В деле о многомиллиардном мошенничестве появились первые задержанные.

По громкому делу о мошенничестве с военным имуществом на сумму более 3 миллиардов рублейзадержаны два человека. Их имена пока не называются. Обыски и выемки документов по делу о хищении госсредств в структурах, аффилированных с холдингом «Оборонсервис», проводятся уже двое суток. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных структурах.

В то же время РИА «Новости» со ссылкой на свои источники сообщило, что задержанных по делу «Оборонсервиса» пока нет. По данным агентства, следователи продолжают работу в офисе холдинга.

Гендиректор ОАО «Оборонсервис» Сергей Хурсевич подтвердил, что в центральном офисе его компании проходит обыск. По его словам, следственные действия не мешают работать структурным подразделениям компании. Ранее в компании опровергли информацию об обыске, размещенную на официальном сайте Следственного комитета РФ.

Стоит отметить, что после появления информации об обысках в «Оборонсервисе» глава Министерства обороны Анатолий Сердюков не пришел на пленарное заседание Госдумы, на котором ожидалось выступление министра с отчетом об итогах деятельности военного ведомства. Глава Минобороны также проигнорировал заседание правительства. Кроме того, сообщается, что главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев сегодня не выступил с докладом на выездном заседании комитета Госдумы, которое проходит в подмосковных Луховицах на базе одного из предприятий РСК МИГ. Такое решение может быть связано со следственными мероприятиями, проводимыми в «Оборонсервисе», в состав которого входят практически все авиаремонтные предприятия ВВС, отметил источник «Интерфакса».

Между тем пресс-служба Минобороны в четверг распространила официальный комментарий Сердюкова по обыскам в «Оборонсервисе». В заявлении говорится, что военное ведомство внимательно следит за развитием ситуации и заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений в адрес должностных лиц «Оборонсервиса».

«При этом любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга ОАО «Оборонсервис», которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями», – сказал Сердюков.

По словам министра, «данный холдинг в соответствии с российским законодательством является самостоятельной коммерческой организацией, имеющей свой устав, регламентирующий ее деятельность по сервисному обслуживанию как в интересах вооруженных вил, так и иных заказчиков». Ранее Следственный комитет РФ в сообщении об обысках отмечал, что «Оборонсервис» подконтролен Минобороны РФ.

Напомним, что сегодня утром Следственный комитет сообщил, что в структурах ОАО «Оборонсервис», а также у ряда высокопоставленных лиц, в частности у экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны Елены Васильевой проводятся обыски и выемка документов. СМИ сообщали, что на место следственных действий приехал сам Анатолий Сердюков. Должностных лиц «Оборонсервиса» подозревают в продаже по заниженной цене военного имущества, в том числе объектов недвижимости в самом центре Москвы. В целом, ущерб от мошенничества составил более трех миллиардов рублей. В связи с хищением военного имущества возбуждено пять уголовных дел.

По данным СМИ, Сердюков находился в квартире Васильевой, когда к ней приехали следователи. Министр приехал туда после того, как правоохранители сообщили ему, что собираются проводить обыск в доме его подчиненной, сообщает «Утро.ру».

Громкое дело прокомментировал главный военный прокурор России Сергей Фридинский. По его словам, чиновники министерства обороны всячески препятствовали расследованию фактов злоупотреблений при продаже военного имущества, принадлежащего военному ведомству. Военный прокурор считает, что в «Оборонсервисе» создали порочную систему отжима денег из госбюджета.

«Мы неоднократно запрашивали сведения о продаже имущества и пытались выяснить, на что были израсходованы вырученные от этого деньги. Однако каждый раз получали ответ: такого учета не ведется, но мы восстановим», – цитирует Фридинского «Интерфакс».

По его словам, именно по этой причине «военные прокуроры по каждой проверке привлекали специалистов Счетной палаты России и других контрольно-ревизионных органов».

«Нам стало ясно, что сложилась порочная система отжима денег из государственной казны через те операции, которые проводились подконтрольными министерству обороны акционерными обществами», – продолжил руководитель ГВП.

«А если говорить по-простому, то схема было следующая: госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей», пояснил Фридинский.

Кроме того, по его словам, «часть проданных зданий по-прежнему использовалась министерством обороны и при этом новым владельцам перечислялась арендная плата из средств Минобороны».Главный военный прокурор заявил, что «теперь оценка всем этим фактам будет дана в сфере уголовного судопроизводства».

Ряд военных экспертов высказали мнение, что результатом обысков, возможно, станет отставка Сердюкова. Глава Минобороны может быть отправлен в отставку уже в ноябре, заявил, в частности, экс-начальник пресс-службы Министерства обороны, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец в интервью «Русской службе новостей».

«Я не исключаю, что это операция нацелена на то, чтобы убрать Сердюкова. Он один из самых непопулярных министров в команде президента Владимира Путина. Мне кажется, что у Кремля кончилось терпение. Не было другого средства, чтобы найти серьезную базу и решили пойти по этому пути. То, что Сердюков прибежал на место следствия и начал виснуть на рукавах следователей – это симптоматичный факт. Но это дело уже набрало такие обороты, что остановить его нельзя. Я думаю, что его не было бы без одобрения правительства и Кремля. Я уверен, если будут честно проверять, что Сердюков натворил, то там найдут преступлений не на 3, а на 30 миллиардов», – сказал он.

Обыски, которые проходят в «Оборонсервисе», эксперт назвал «моментом истины». По его словам, возможны два варианта развития событий: либо уголовное преследование будет прекращено, либо министра обороны «раскрутят по-полной».

«На самом верху очень лояльно четыре года смотрели на деятельность Сердюкова. При чем под его крылом оказывались люди, которым на пятки наступали следователи. Вот эти «девочки Сердюкова», которые ничего не смыслят в армейской системе, они начали делить излишки этого имущества», – добавил эксперт.

Со своей стороны, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ» Иван Сафронов не считает, что «это какой-то подкоп (под министра обороны), но то, что это определенная такая маленькая «черная метка», можно так сказать, в его сторону, это всенепременно». «Но я не думаю, что такого рода скандал сильно скажется на позициях Анатолия Сердюкова, поскольку, насколько известно, доверие к нему достаточно сильное», – приводит мнение эксперта «Коммерсантъ FM».

ОАО «Оборонсервис» создано по указу президента РФ от 15 сентября 2008 года. В его состав входят девять субхолдингов: «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда» и «Славянка». До 2011 года совет директоров холдинга возглавлял сам министр обороны Анатолий Сердюков. Его затем сменил Александр Шляхтуров, ранее занимавший должность начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Петрова
nr2.ru

всего: 1395 / сегодня: 2

Комментарии /19

11:0726-10-2012
 
 
987
Милые дерутся - только тешатся.

11:1726-10-2012
 
 
Агония власти
Зажрались однако,никого не бояться

11:2426-10-2012
 
 
Читатель
Никто и никогда не поверит, что Сердюков был не в курсе... Он в первых рядах в дележке был.

11:3026-10-2012
 
 
Читатель
Ошибаетесь, кому надо, тот поверит в его невиновность и незнание.

11:3026-10-2012
 
 
Читатель
Виновных в тюрьму, а имущество конфисковать!!!

11:3526-10-2012
 
 
Читатель
за воровство миллиардов надо сажать как за убийства

11:4526-10-2012
 
 
987
Дайте я наворую миллиарды, а затем садите меня как за убийство. Дадут лет 7, через 4 выйду. Тем более, сейчас вип- тюрьмы. Уже их две что ли

11:5626-10-2012
 
 
Читатель
Верните нормальную конфискацию имущества! Можно даже не сажать. Забрать у него и его родственников все, кроме трусов и носков и выкинуть на улицу. Пусть живет спокойно! А то квартиру нельзя забирать, машина не его, а его жены и т.п. И заголовок в статье все-таки нужно поменыть: я бы вместо "к отставке" написал "к посадке"

11:5726-10-2012
 
 
готов поспорить на 100$ - Сердюкову не грозит отставка!
сколько было уже скандалов с табуреткиным? какие суммы фигурировали в злоупотреблениях армейского имущества? как ведёт себя табуреткин всё это время? воот.. уверен - Сердюков forever!

12:3526-10-2012
 
 
112
да ничего министру не будет Купит за свои деньги в личное пользование кое кому из кремля остров с сотней негров рабов где нибудь в карибском бассейне и все будет тип-топ

13:0126-10-2012
 
 
Кузбасс за Путина!
Не трогайте Сердюкова! При Путине нет плохих министров!

13:1326-10-2012
 
 
Кузбасс за Единую Россию!
Заказуха Госдепа явная! Враги России хотят свалить министра обороны страны - это верный признак, что мы движемся к правильной цели!

14:0726-10-2012
 
 
Кузбасс за Путина!
План Путина - победа России! Поддержим Путина! Госдеп не пройдет, не раскачивайте лодку!

14:2926-10-2012
 
 
Читатель
этот контрацептив Сердюков соишком много сделал, что бы и дальше просиживать штаны, пора ему и в народное хозяйство

14:4126-10-2012
 
 
Читатель
Путин лично попросил Сердюкова оказывать содействие следствию... чтобы сильно глубоко не копали... В Китае такого как Сердюков уже бы расстреляли

14:4326-10-2012
 
 
Читатель
С другой стороны сумма 3млрд не такая и большая, каждому Россиянину по двадцатке скинуться и все...

15:2326-10-2012
 
 
Тайга
То есть могут и НЕ ПРИВЕСТИ???

16:0326-10-2012
 
 
Пурген
Кож его посадит... он же табурет, на нем сидят.

21:2326-10-2012
 
 
Читатель
3млрд? такая орава копошится вокруг оборонки и всего 3млрд? Потом окажется 3 лимона

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире