Террористическая война пришла с Кавказа в центр России

Террористическая война пришла с Кавказа в центр России

В стране и миреПолитика
Если не будут приняты меры, Татарстан ожидает участь Дагестана, предупреждает эксперт

Как бы цинично и грустно это ни звучало, но нашумевшие в середине июля с. г. покушение на татарского муфтия Илдуса Файзова и убийство его заместителя, имама Валиуллы Якупова, положили (упорно хочется в это верить) начало к реальной борьбе с радикально-исламистским подпольем в республике. Такая вот жертва...

Ведь, конечно же, будет лукавством заявлять, что деятельность радикалов была до этого, как принято говорить, «под контролем» компетентных служб. Простите, но в таких условиях покушения на муфтиев и убийства просветителей традиционных направлений не представляются возможными. Контроль на должном уровне либо есть, либо его нет. В первом случае террористы сидят в подполье, не высовывая носа, теоретизируя и выжидая нужный момент, который не настает, а во втором – не просто поднимают голову, но и четко заявляют о себе и своем «кредо», больно щелкая по носу добрых увальней во властных коридорах. Второй случай – это как раз про тех «ребят», которые, во имя утверждения своей «редакции» ислама, предусматривающей, очевидно, превращение всей России в один большой «халифат», покусились на верховного муфтия Татарстана, который мыслил и проповедовал иначе.

Двое из этих радикалов и были уничтожены в результате спецоперации «Эдельвейс» в одной из квартир дома № 25 по улице Химиков. Сам адрес – отдельная тема. В этом же доме в январе 2012 года был уничтожен другой экстремист – некто Рустам Юсупов, уроженец Узбекистана, объявленный у себя на родине в розыск. Тогда следствие установило, что на территории Российской Федерации он промышлял изготовлением взрывных устройств. И в ходе обысков в квартире с убитыми Кашаповым и Валеевым оперативниками были также найдены взрывные устройства, аналогичные тем, которые производил их «коллега» Юсупов. Все это вкупе вызывает навязчивый вопрос: как подобное в принципе оказалось возможным?

Казалось бы, после предыдущей операции этот дом на улице Химиков должен был бы находиться под пристальнейшим присмотром силовиков. Кто же «закрыл им глаза»? Косвенно на этот вопрос, возможно, ответила одна из жительниц многострадального дома в интервью казанскому изданию «Бизнес-онлайн». Отказавшаяся назвать себя женщина поведала, что местные коммунальщики активно помогали с пропиской неким подозрительным личностям. Конечно, мало ли что могло показаться простой женщине, но почему-то так веришь этой версии, почему-то не кажется она неправдоподобной…

Так или иначе, вопрос на повестке дня до безобразия простой: что дальше? Притихнут ли окопавшиеся в Татарстане радикалы-исламисты хотя бы на время или теперь уже неотвратимо и скоро объявят «джихад» властям и населению? И только ли местным?..

Свой прогноз дальнейшего развития ситуации в Республике Татарстан после уничтожения двух террористов, покушавшихся на муфтия и убивших его заместителя, в беседе с обозревателем KM.RU представила начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина:

Уничтожены исполнители убийства и покушения, но неясной остается, например, судьба одного из лидеров татарских «моджахедов» Раиса Мингалеева. Стало быть, расслабляться точно не время, и не ожидать ли нам к тому же обострения атаки исламистов?

– Понятно, что дело вовсе не в том, жив Мингалеев или нет. Это не так важно: ведь долгое время его вообще не было в поле зрения, и лишь не так давно он появился. Не будет его – появится кто-то другой, который возглавит этот джамаат... собственно, уже и возглавил. Все последние события показали: все то, о чем уже давно предупреждали эксперты, – реальность. Вооруженное подполье в Татарстане существует, это – реальные люди, вооруженные реальным оружием, и они убивают реальных сотрудников правоохранительных органов.

Таким образом, ситуация в Татарстане четко развивается по дагестанскому сценарию, вплоть до спецопераций в пятиэтажках, где живут люди. И это – только начало, нет никаких оснований думать, что эта ситуация как-нибудь сама собой рассосется. Если силовики не предпримут сейчас максимально жестких действий, то ситуация будет и дальше двигаться по тому же направлению, по которому она развивалась на Северном Кавказе. Просто есть некая логика развития ситуации, и понятно, что никак иначе развиваться она просто не может, если не принимать действенные контрмеры.

Террористы, как оказалось, окопались всё в том же здании на улице Химиков, где ранее уже проходила антитеррористическая спецоперация. Не указывает ли нам такая смелость (если не наглость) косвенно на то, что у бандподполья есть поддержка среди некоторых представителей местной власти?

– Мы вполне можем это предположить. В свете логики развития события данную версию никак нельзя сбрасывать со счетов, она имеет право на существование. Но о чем сегодня можно говорить уже со всей очевидностью – что татарские правоохранительные органы, очевидно, не проработали данную проблему должным образом.

– Нет ли вообще такого ощущения, что официальные татарские власти явно недооценивают угрозу расползания террористического подполья в республике? Или осознают, но не хватает элементарной воли разрубить этот узел?..

– К сожалению, после убийства Валиуллы Якупова от лица тех, кого можно считать представителями власти, мы слышали, что ситуация «находится под контролем», что «дела идут»... Но вот некоторая иная информация, приходящая из других источников, явно указывает нам на откровенный саботаж расследования со стороны правоохранительных органов и силовых структур. Разумеется, это не может происходить без ведома местных властей. Но, как бы то ни было, исключительно в интересах властей Татарстана как можно скорее разрубить этот гордиев узел, особенно в преддверии Универсиады. Пусть для этого придется и «потерпеть» усиление влияния со стороны федерального центра на ход правоохранительной и в целом антитеррористической работы в республике. Но дальше медлить с решением просто нельзя.

Введение режима КТО в центре Казани весьма красноречиво говорит о том, что ситуация с террористическим подпольем зашла уже слишком далеко, что это – уже не шутки. Я уже не говорю о том, что и убийство Валиуллы было уже далеко не шуткой. Ситуация в Казани сложилась, можно сказать, критическая и однозначно не в пользу местных властей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Мартынюк
km.ru

Комментарии /5

16:0826-10-2012
 
 
Читатель
А сколько этих радикалов ходит по Казани? Нищета питательная среда для радикализма. Пора бы Путину и иже с ним это понять.

18:2726-10-2012
 
 
Читатель
НКВД работал лучше и не ныл по поводу разных там вакхабитов в слюнявчики не сморкался поневоле вспомнишь и Сталина и Берию

21:2126-10-2012
 
 
Алкоголем и ругой наркотой уничтожается по 1500 человек ежедневно!!!
Большая часть из них - это представители государствообразующей русской нации, которая стремительно уменьшается количественно. Соотношение русских православных к мусульманам меняется в пользу последних. На этом фоне происходит радикализация сепаратистов, которые всё более чувствуют себя хозяевами. Мусульмане с удовольствием повторяют тезис о том что Аллах создал эту землю и сказал селитесь и живите где хотите. Москву и Новокузнецк они считают своей землёй

21:3926-10-2012
 
 
Читатель
Значит надо их ставить на место а не сопли на рукав мотать,и их и их аллаха

17:5527-10-2012
 
 
humpty-dumpty
Эх, если б всё так просто! Не знаю, как там с муфтиями, но вот к действующему нашему Патриарху многие относятся как к церковному олигарху, а не как к священнослужителю. Допускаю, что кто-то может и сочуственно относится к "покусителям" на него.
Силовые структуры постоянно утрачивают доверие населения, отсюда и нежелание им помогать.
Огромное имущественное расслоение населения вкупе с "правовым беспределом".
А власть этого не замечает, не хочет или не может исправлять.
Вот вам основы терроризма, не вероисповедание, не национальность, а только бессилие (точнее леность) власти.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире