Двухтонный советский спутник упадет на Землю 19 декабря

Двухтонный советский спутник упадет на Землю 19 декабря

В стране и миреВ стране
На Землю в ближайшее время может упасть спутник дистанционного зондирования "Космос-1484", запущенный еще в Советском Союзе, сообщает сайт американского Стратегического командования. По его данным, аппарат может войти в плотные слои атмосферы примерно 19 декабря.

Линейные размеры спутника порядка 12 метров, вес - 2500 кг. Информация о времени падения космического аппарата постоянно уточняется.

"Космос-1484" - один из серии знаменитых советских спутников, относящихся к категории так называемых искусственных, которые в первую очередь были предназначены для технических, научных и других исследований в пределах околоземного космического пространства. Он был создан на основе аппаратов серии "Метеор".

Другое известное название спутника - "Ресурс-ОЭ", где буква Э означает - экспериментальный. В последствии он послужил базой для создания спутника "Ресурс-О1".

"Космос-1484" был запущен с космодрома Байконур в 1983 году как "спутник для изучения природных ресурсов Земли". С помощью ракеты "Молния" он был выведен на орбиту с наклонением 98 градусов, высотой перигея 595 километров и апогеем 673 километра. Однако использовать спутник по назначению так и не удалось из-за неполадок в системе ориентации.

В дальнейшем спутник, по-видимому, разрушился. В начале 2000-х космическое командование США зафиксировало в космосе сразу несколько неуправляемых объектов, среди которых удалось идентифицировать и фрагмент спутника "Космос-1484".

Все обнаруженные куски космического мусора были невелики и не могли причинить серьезного ущерба при падении на Землю, однако могли представлять потенциальную опасность для космических аппаратов. Какая именно часть 2,5-тонного аппарата войдет в атмосферу в декабре неизвестно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 677 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:5529-10-2012
 
 
Читатель
рашечька

09:5629-10-2012
 
 
Читатель
эхо рашечьки

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире