СМИ выяснили, кто "сдал" Стамбулу сирийский самолет с элементами ПВО

СМИ выяснили, кто "сдал" Стамбулу сирийский самолет с элементами ПВО

В стране и миреПолитика
Россия и Турция ведут переговоры о возврате груза, конфискованного военнослужащими с борта сирийского пассажирского самолета Airbus A-320 10 октября.

Ранее СМИ сообщали, что пассажирский самолет перевозил продукцию тульского "Конструкторского бюро приборостроения".

Стороны продолжают переговоры о возврате 12 ящиков с элементами для радиолокационных станций, однако шансы на передачу груза невелики, пишет сегодня "Коммерсантъ".

"Когда ящики изымали, сирийскому пилоту не дали расписку, несмотря на то что он на этом настаивал", - указал источник в дипломатических кругах. Сложившуюся ситуацию источник, близкий к российской системе ВТС, назвал рейдерством.

"Ъ" удалось узнать сделки между Москвой и Дамаском, которому и предназначался "груз военного назначения". По данным газеты, ответственным за сопровождение груза была назначена компания "РТ-Логистика" (РТЛ) — дочерняя структура госкорпорации "Ростехнологии". В связи с негабаритным размером груза было решено не заказывать грузовой самолет, чтобы не привлекать излишнего внимания. Именно по этой причине решено было использовать для поставок самолет "Аэрофлота". Однако от варианта решено было отказаться, так как с начала августа пассажирское авиасообщение по линии Москва — Дамаск с участием "Аэрофлота" было прекращено. В конце концов специалисты решили воспользоваться услугами Syrian Air и начали оформление необходимых документов.

Груз не представлял угрозы для экипажа или самолета. Информация о грузе должна была оставаться закрытой, однако расчет российских специалистов не оправдался: турецкие ВВС посадили самолет в Стамбуле.

После скандального инцидента с вынужденной посадкой борта ФСБ начала проверку по факту утечки информации об отправке груза. Ведомство практически завершило указанную проверку, сообщил "Ъ" источник в госструктурах России. "С большой долей уверенности можно сказать, что российские ведомства непричастны к разглашению информации. Скорее всего, это вина сирийской стороны", - рассказал собеседник.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 765 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:5530-10-2012
 
 
Читатель
Т.е. оружие (или комплектующие для оружия) таки было!? А как визжали-то поначалу!

12:1430-10-2012
 
 
Читатель
Бедный Лавров, опять обтекает. Хотя он привычный, ему не впервой.

12:2230-10-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Т.е. оружие (или комплектующие для оружия) таки было!? А как визжали-то поначалу!

Потому что, у них там, наверху неразбериха.

13:0130-10-2012
 
 
КоляYeti
Так, так, так-обос~алися торгаши оружием, а то Лавруша:"я не я...,мы не мы..."-миротворцы, всем им в дышло!

15:1330-10-2012
 
 
Читатель
Что вы визжите как будто вас на кол посадили а вам это в куйф.Американцы просто гонят оружие куда им надобезо всяких договоренностей и документов что ж визг то не поднимаете

15:4430-10-2012
 
 
это твои хозяева в Кремле визжали на всех каналах и радиостанциях!Читатель
Что вы визжите как будто вас на кол посадили а вам это в куйф.Американцы просто гонят оружие куда им надобезо всяких договоренностей и документов что ж визг то не поднимаете

"Враньё! Никаких военных грузов! Это провокация!"

А реально - была поставлена под угрозу жизнь граждан России! Ради интересов толстопузых генералов, барыжащих элементами для Сирийских ПРО! Конечно, в открытую - военно-транспортным бортом СЛАБО перевезти оружие Асаду, Кремль тут же получит пинок из Вашингтона! А вот так - подленько, кривенько, обосрамшись - это по россиянски!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире