Условное "правосудие"

Условное "правосудие"

В стране и миреПолитика
По какому принципу судьи «вычисляют» тех, кому «по штату» положено условное наказание, а кого надо закатать на полную катушку? Подозревать исключительно коррупцию, мне кажется, банально...

Суд наконец определился с наказанием для тех чиновников, кто был виновен в смерти 23 пожилых людей в Коми.

Следствие и суд – дело долгое, но, возможно, читатели вспомнят громкую историю двухлетней давности. Тогда в селе Подъельск (Республика Коми) загорелось древнее здание дома ветеранов и заживо сгорели старики: на окнах стояли решетки, и выбраться никто не смог.

Два года искали виноватых, нашли пожарных инспекторов. Осудили. Потом попытались назначить виновным простого соцработника, но за него вступился весь район.

За это время выяснились потрясающие подробности – 15 лет дом ветеранов работал… без всяких юридических прав. То есть он не был зарегистрирован, у него не было администрации, а стариков туда между тем исправно направляли и принимали.

Кто в этом виноват? Конечно, чиновники. За 15 лет трудно не заметить такое в общем-то негустонаселенном районе.
Но вот наказывать чиновников суд у нас оказался не готов. И все они получили условные сроки. Сравните с годами реальной колонии, которую суд приготовил для учинивших хулиганство в церкви девчонок.

Неужели жизнь людская стоит дешевле хулиганской выходки?

Впрочем, чиновники часто получают от суда индульгенцию – самым крупным условным сроком может похвастаться бывший министр юстиции Валентин Ковалев: 9 условных лет за финансовые махинации на сумму с шестью нулями.

По какому принципу судьи «вычисляют» тех, кому «по штату» положено условное наказание, а кого надо закатать на полную катушку? Подозревать исключительно коррупцию, мне кажется, банально. Тут, видимо, и кастовая принадлежность (у каждой/-го судьи есть муж/жена, и они где-то работают, нередко в администрациях тех же мест, где судействуют их супруги), и политическая тенденция.

Вот и недавнее решение суда по учинившему аварию игумену Тимофею, думается, из той же серии. РПЦ у нас сегодня в фаворе. Сам президент сказал, что мы у церкви в долгу за 70 советских лет и будем те долги отдавать. Вот и отдаем в поте лица – во всех мыслимых и немыслимых сферах.

То, что игумен Тимофей виновен в ДТП, признала даже полиция. Но не суд.

Впрочем, видимо, все же понимание того, что «пересудили», было: прав игумена все же решили лишить.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Скворцова Елена
civitas.ru

Комментарии /2

11:1802-11-2012
 
 
Пурген
Если ввп в долгу у РПЦ, почему этот долг должен выплачивать не он, а народ?

11:3107-11-2012
 
 
123
Я церкви ничего не должен. а судей надо самих садить раз они не могут этого сделать. Каждое преступление должно быть наказано.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире