Долг престарелым

Долг престарелым

В стране и миреВ стране
Пятая часть нашей страны патологически зависима от младшего поколения

В России сейчас около 30 млн пожилых людей – это более 20% населения страны. 4,3 % из них  – люди старше 75 лет. Несколько миллионов стариков нуждаются в постоянной медико-социальной помощи, а в интернатах живут только около 220 тыс. человек. Между тем, как отмечалось на прошедшей в октябре конференции «Пожилой больной», в Программе развития здравоохранения содержатся в основном громкие обещания, а вот конкретных мер, способных кардинально улучшить ситуацию, практически нет. В результате до сих пор далеко не все ветераны обеспечены даже такой простой, но при этом жизненно необходимой услугой, как «помывка». «В России огромное количество пожилых людей, и уже очень скоро и лечить, и содержать их будет некому и не на что», – сказал, выступая на конференции, руководитель кафедры гематологии и гериатрии СМУ им. Сеченова профессор Павел Воробьёв.

 Александру Петровичу Санникову почти 80 лет. Он написал нам в редакцию письмо, чтобы обратить внимание на проблемы одиноких старых и больных людей, которые часто остаются без заботы и помощи. В этом году умер его знакомый Юрий Яковлевич Славников, ещё раньше – Юрий Василь-евич Лядин. Многие старики живут за закрытыми дверями, как бомжи. На вопрос «Нашей Версии», сколько таких судеб он знает, Александр Петрович отвечает: «Много». Медики и социальные службы не находят ко многим старикам дороги, поскольку те просто не пускают в дом соцработников, избегая вмешательства посторонних в целях безопасности. А попытки других ветеранов помочь своим сверстникам или хотя бы узнать об их судьбах наталкиваются на противодействие системы: врачи и представители властей просто не имеют права разглашать «подробности частной жизни» граждан.

Предполагается, что семейная система соцобслуживания позволит создать более комфортные условия для стариков. Помощником может стать любой посторонний трудоспособный человек, который за зарплату в размере 8,5 тыс. рублей в месяц будет жить вместе со стариками и ухаживать за ними…

Даже в Москве, которая может служить примером соответствующей норме цивилизованного общества опеки пожилых людей и стариков, до сих пор не удалось решить все проблемы. К примеру, в столице ещё пять лет назад по решению правительства Москвы был создан центр, в котором ветераны могут поправить здоровье в «санатории на дому». Сделать это могут раз в году (в течение 21 дня) те, кто не может куда-то выезжать, чтобы получить положенное по закону ежегодное санаторно-курортное лечение.

Но только в Москве потенциальных клиентов центра – 203 тыс. человек. Из них 41,3 тыс. – участники и инвалиды войн, 8,7 тыс. – участники обороны столицы, 153 тыс. – труженики тыла. И, разумеется, на всех «возможностей» не хватает. Есть, конечно, некий прогресс: если в конце 2007 года, когда центр только начинал работать, 3 врача и 4 медсестры обслужить смогли только 50 человек, то в 2011 году через центр прошли 3010 человек, а в 2012-м – 3315. В 2013 году будет, как планируют, 3570.

За пять лет таких «осчастливленных» ветеранов набралось примерно 10–11 тыс. человек. Это инвалиды войн – 16%, участники ВОВ – 66%; одинокие граждане – 10%, живущие одиноко ветераны  – 35%. Вот только «…кто в ветераны не попал, на того блага не распространяются, лечатся в обыкновенных поликлиниках», заметил завкафедрой терапии и гериатрии Московского государственного медико-стоматологического университета МГМСУ профессор Леонид Лазебник.

Часть стариков получают социальную помощь в социальных центрах Москвы, а ещё к части лежачих стариков приходят сиделки и медсёстры. За каждой бригадой закреплён автомобиль, а всего в 17 бригадах, разъезжающих по всем округам, работают 18 врачей и 56 медсестёр. Помимо «санатория на дому» в другом отделении центра есть 600 бесплатных сиделок. Как рассказал «Нашей Версии» начальник службы московского Центра медико-социальной реабилитации Николай Филатов, помощь в день получают 255 человек. Им могут сделать необходимые анализы, выдать продукты и предметы ухода, произвести уборку, помочь выполнить гигиенические процедуры. При необходимости пригласят помочь советом юриста и психолога. Врачи приезжают с диктофоном, фотоаппаратом, аппаратами для измерения давления, сахара крови, ЭКГ и компьютером, чтобы сделать все необходимые заключения и передать их другим медикам.

Понятно, что пожилые люди боятся стать обузой для своих близких, которые вынуждены разрываться между работой, своей семьёй и уходом за немощным человеком. По опросу, проведённому НИИ труда и социального страхования среди жителей Москвы, абсолютному большинству стариков (73,4%) необходимы постоянная медпомощь и реабилитация, 40% горожан ухаживают за своими близкими сами, 30% перекладывают часть забот на плечи других членов семьи, 14% приглашают посторонних. А каждый 10-й лучшим выходом из ситуации считает отдать пожилых членов семьи в дома престарелых, больницы, другие социальные учреждения.

Кому же по карману услуги посторонних? Круглосуточная сиделка с проживанием для лежачего больного обойдётся в Москве не менее чем в 300 долларов в месяц, и это будет иногородняя женщина без специального образования. Часто состояние пожилого человека требует особых навыков и медицинских знаний для ухода. В этом случае можно воспользоваться услугами интерната, где есть одно-, двух- и трёхместные палаты со всеми удобствами, с медицинским патронажем и питанием. Жить там можно хоть неделю, хоть год, а платить придётся за день проживания от 25 долларов. Кстати, в подобные дома, особенно летом, бывает очередь.

Всего в России более 4 тыс. домов престарелых, очень разных по качеству, и при этом очереди в стационары не уменьшаются. По словам главы правительства Дмитрия Медведева, «есть среди них и передовые заведения, куда обычно начальство водят, чтобы продемонстрировать, как нужно работать, но есть и такие, куда страшно заходить». В Москве, как и во всех крупных городах, работает сеть: 9 пансионатов для ветеранов труда и инвалидов 1–2-й групп по общему заболеванию и 16 психоневрологических пансионатов. В них есть медицинский уход, питание, какие-то развлечения. Стоимость содержания одного человека в месяц обходится государству в 6–8 тыс. рублей. Чтобы попасть в такой пансионат, надо написать личное заявление в районное управление социальной защиты (РУСЗН) и представить справку о состоянии здоровья. Потом комиссия РУСЗН выдаст заключение о необходимости размещения в таком заведении на временной основе – в течение шести месяцев или постоянно. Если через полгода человек понял, что он хочет жить в пансионате постоянно, то он должен выписаться из своей квартиры (если она приватизирована, может её завещать или продать) и прописаться на постоянное место жительства в пансионат. За проживание пенсионеры платят 75% пенсии, а 25% остаётся «на руках».

Власти пытаются найти и новые формы ухода за пожилыми людьми. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе в январе вступил в силу региональный закон о «приёмных семьях». Закон предусматривает, что одиноким пенсионерам, нуждающимся в постоянном уходе, или тем старикам, чьи дети «в силу объективных причин не могут оказать им помощь самостоятельно», власти будут подбирать «гражданского» помощника. Власти рассчитывают, что семьи удастся найти примерно для 10% беспомощных стариков.

Сеть таких учреждений наряду с традиционными домами престарелых и службами надомного социального обслуживания должна стать альтернативной формой устройства стариков. Предполагается, что семейная система соцобслуживания позволит создать более комфортные условия для стариков. Помощником может стать любой посторонний трудоспособный человек, который за зарплату в размере 8,5 тыс. рублей в месяц будет жить вместе со стариками и ухаживать за ними. «Для некоторых людей переезд в интернат или дом для престарелых – очень большой стресс. Приёмная семья позволит создать условия, чтобы человек доживал свой век в домашней обстановке»,  – уверена начальник управления социального обслуживания населения Югры Тереза Пономарёва. Похожие системы соцподдержки пробуют вводить в Красноярском крае и Астраханской области. Но на федеральном уровне к этой инициативе относятся с опаской и считают, что более перспективны коллективные пансионаты дневного пребывания пожилых людей, откуда старики могли бы на ночь возвращаться к себе домой.

Между тем даже в «небедных» регионах денег на должную заботу о пожилых людях не хватает. К примеру, в Петербурге, по данным депутата-«яблочника» законодательного собрания Бориса Вишневского, из-за нехватки средств, заложенных в бюджете города в текущем году, социальные службы сократили время работы сиделок у пожилых людей. А уже к ноябрю эти деньги и вовсе могут закончиться, и пожилые петербуржцы, нуждающиеся в помощи, останутся вообще без сиделок. Губернатор Георгий Полтавченко в ответе на запрос подтвердил опасения: к 1 сентября город израсходовал уже 74% заложенных ресурсов – 185 из 250 млн рублей.

Правда, губернатор заверил «яблочника», что выделенных дополнительно 18,5 млн должно хватить до конца этого года, а в бюджет следующего Смольный заложит больше денег на социально-медицинскую помощь для пожилых людей на дому – 266 млн рублей. Согласно положениям закона от 2010 года, сиделка может быть назначена по медицинским показаниям пожилым петербуржцам: инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, труженикам тыла и бывшим узникам фашистских концлагерей. При этом 10% стоимости услуг сиделки оплачивает гражданин или его представитель, оставшиеся 90% – городской бюджет.

По мнению экспертов, медицинская помощь требуется практически всем пожилым гражданам. «При посещениях на дому пожилым чаще всего требуется консультации хирурга (19%), уролога (13%) и онколога (13%) случаев. Статистика показывает, что 76,8% сохраняют подвижность, а ограничены в передвижении только 23,2%. Из тех, кто плохо двигается, 18,7% могут находиться только в жилище. Из них лежачих больных 2,1%, ещё 2,2% стариков – «узники комнаты», – рассказал «Нашей Версии» завкафедрой терапии, гериатрии и апитерапии Московского государственного медико-стоматологического университета МГМСУ профессор Леонид Лазебник. – Самой распространённой болезнью становится с возрастом сердечная недостаточность. Она возникает у 0,2% лиц в 35–55 лет, у 7,4% – в 75–85 лет, у 11,6% – в 85 лет и старше, нарастает частота сахарного диабета. К 65–75 годам он поражает до 18% людей».

У пожилых людей чаще всего есть целый букет разных заболеваний, но, как отметил профессор Лазебник, чем старше человек, тем заболеваний у него меньше. Видимо, потому, что до преклонных лет доживают люди, страдающие меньшим количеством хронических заболеваний. Кроме того, известно, что некоторые хронические заболевания с возрастом купируются или даже исчезают, к примеру язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки».

Если болезней целый букет, то это может привести к полипрагмазии, к избыточному приёму лекарств, ибо врачу, в особенности молодому, хочется воздействовать сразу на всё, что практически невозможно. Пичкать лишними лекарствами и БАДами старого человека нельзя, использовать следует специальные «старческие» дозы, менее пяти препаратов и не в один приём, отметил эксперт. Чтобы уменьшить темпы старения и сохранить качество жизни пожилого человека, необходимы также сбалансированное питание, физическая активность, активное общение, постоянная тренировка памяти и ассоциативного мышления, а также своевременное лечение заболеваний. Эксперты подчёркивают, что при правильно организованном подходе к лечению и реабилитации пожилых людей эта группа населения вполне может возместить в интеллектуальном плане недостаток трудовых ресурсов в РФ.

Что же предлагается делать? «В первичном звене надо менять схему оказания помощи полностью, – считает профессор Павел Воробьёв. – В каждом населённом пункте должен быть хотя бы парамедик, который может общаться с врачом по современным коммуникациям. Это единственно возможный сейчас путь. Ситуация с оказанием медпомощи более чем тревожная, старики же оказались просто на обочине здравоохранения».

Справка

 Цифры

 50% пожилых испытывают затруднения при ходьбе и подъёме по лестнице;

15% лиц в возрасте 65–74 года ограничены в движении, после 75 лет эта цифра увеличивается до 30%;

от 17 до 41% не могут самостоятельно посещать медучреждения;

31% испытывают затруднения при самообслуживании (одевании, купании, приёме пищи, отправлении естественных потребностей); 8% не выходят из своих квартир;

5% не поднимаются с постели;

74% постоянно принимают лекарства;

58% оценивают своё здоровье как «плохое» и 10% – как «очень плохое»;

33% лиц старше 60 лет падают, по крайней мере 1 раз в году, 50% падений приводит к повреждениям, 25% больных с переломами бедренной кости умирают в течение первых шести месяцев.

30% пожилых людей страдают нарушениями слуха; 26% – нарушением зрения;

10–15% 60-летних и 31–40% 80-летних людей поражены деменцией (слабоумием);

15% страдают недержанием мочи;

11% вызывают «Скорую помощь» чаще двух–трёх раз в месяц;

более 20% пожилых людей проживают одиноко;

25% пожилых людей периодически хотят покончить жизнь самоубийством...

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Власова
versia.ru

Комментарии /2

13:5507-11-2012
 
 
Читатель
А кода это все будет, а?
Емеля только языком мелет!

16:1107-11-2012
 
 
Читатель
Мне 76 лет, я много двигаюсь, хожу летом по ягоды, держу дачу, работаю, нормальный у меня вес, а подруга 60 лет -сидит дома, только лежит да ест, здоровья нет, чуть что-сразу горсть таблеток, надо вести здоровый образ жизни

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире