Transparency International отказалась становиться иностранным агентом

Transparency International отказалась становиться иностранным агентом

В стране и миреПолитика
Российское отделение Transparency International отказалось регистрироваться в качестве иностранного агента, как того требует закон об НКО, вступающий в силу 21 ноября. Это следует из заявления, размещенном на сайте антикоррупционной организации 2 ноября. Решение Transparency International бойкотировать новый закон подтвердил "Ведомостям" замдиректора организации Иван Ниненко, пишет газета 8 ноября.

В заявлении Transparency International говорится, что закон об НКО противоречит Конституции и демонстрирует, что "для российской власти соблюдение принципа верховенства права не является обязательны". В частности, закон нарушает принцип равноправия (19 статья Конституции), так как публичное заявление о себе как об иностранном агенте фактически ставит в "заведомо унизительное и неравноправное положение" ряд общественных организаций.

Закон об НКО нарушает, по мнению Transparency International, и 51 статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя. "Заявлять о себе как об иностранном агенте для нормального гражданина есть очевидное свидетельство против самого себя, не говоря о том, что это свидетельство будет заведомо ложным", - отмечается в заявлении организации.

Наконец, закон ограничивает право граждан на участие граждан в управлении государством, которое гарантируется 32 статьей Конституции, и является документом, умаляющим права и свободы человека и гражданина, нарушая тем самым 55 статью.

За свое право не регистрировать в качестве "иностранного агента" организация намерена бороться в Конституционном и международных судах.

Transparency International обращает внимание на то, что смысл демократии - это возможность граждан влиять на государственную политику, а именно против нее направлен закон об НКО. Закон, принятый летом 2012 года, ставит своей целью защиту конституционного строя и ограничение влияния на общественно-политическую жизнь россиян. Он обязывает все некоммерческие организации, которые получают гранты из-за рубежа и при этом занимаются деятельностью, связанной с политикой, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Многократное нарушение закона предполагает уголовное преследование.

Под заявлением Transparency International подписались 12 человек, в том числе один из авторов действующей Конституции Михаил Краснов, сейчас возглавляющий кафедру в Высшей школе экономики.

Помимо Transparency International, о своем намерении бойкотировать закон об НКО уже заявляли правозащитные организации "Мемориал" и "За права человека", а также московское бюро Human Rights Watch. Московская Хельсинская группа, напротив, решила отказаться от зарубежных грантов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

19:5408-11-2012
 
 
Читатель
А что государственная Дума не регистрирует себя как иностранный агент?

09:4612-11-2012
 
 
Андрей
Медведеву вообще Iphone подарили - по закону об НКО - иностранный агент?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире