Пообещать - и не дать

Пообещать - и не дать

Местные новостиЖизнь
"Кто не успел, тот опоздал". Десятки награжденных за участие во Всероссийской переписи населения новокузнечан остались без звания "Ветеран труда", на которое они рассчитывали.

7 июня текущего года состоялось награждение горожан, отличившихся в проведении переписи, медалями и благодарностями Росстата. При вручении людям напомнили, что, при условии достижения пенсионного возраста, награды являются основанием для получения звания "Ветеран труда", дающего право на ряд льгот.

Однако те, кто обратился в органы соцзащиты в конце июля-начале августа, получили от ворот поворот: как выяснилось, коллегия областной администрации 26 июля своим решением внесла изменения в Положение о порядке присвоения звания "Ветеран труда", согласно которым оно присваивается награжденным участникам переписи "только в отношении работников, которые состояли в штате органов статистики (согласно записям в трудовой книжке)". При этом формулировка коллегии ссылается на... постановление Совета Министров СССР от 14.07.89 N 559.

То есть, часть отмеченных наградами новокузнечан звание получила, их, хочется верить, его не лишат, другой сказали открытым текстом: "Вы опоздали".

"Мы сами в шоке, - призналась начальник Новокузнецкого отдела государственной статистики Наталья Скорытченко. - Считаю, нужно было если что-то и менять, то до переписи, а не после нее. Мы, органы статистики, все свои обязанности перед привлеченными работниками выполнили в полном объеме, а коллегия администрации, считаю, поступила не вполне корректно".

...Впрочем, не все обманутые в своих ожиданиях смирились. Так, Зоя Русанова, работавшая во время переписи начальником 2-го переписного участка в Куйбышевской районе, разобралась в вопросе, нашла противоречия между вышеупомянутым решением коллегии областной администрации и федеральным законодательством (в частности, законом "О ветеранах"). Обратилась в аппарат губернатора с письмом, обосновывающим свою позицию, оценив решение коллегии словами "безнравственно, подложно, аморально".

И - добилась своего: на днях ей выдали удостоверение "Ветеран труда". Однако сама Зоя Прохоровна иронично называет это "взяткой" и намерена идти дальше - добиваться отмены дискриминационных решений коллегии областной администрации, чтобы не только она, но и другие достойные были удостоены этого звания.

Пожелаем же ей успеха.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Штиль
Кузнецкий рабочий

Комментарии /12

09:5809-11-2012
 
 
постановление Совета Министров СССР от 14.07.89 N 559.
почему ссылаются на недействующее постановление несуществующей страны????

10:2209-11-2012
 
 
Шпили-вилли
Так у нас половина законов такие.

10:2209-11-2012
 
 
рОССЕЯ В ПЕРДЕ
в духе чинуш кинуть народ

10:2709-11-2012
 
 
123
С каких пор за учстие в перепеси стали присваивать ветеран труда? Вот лет тридцать отпахали бы на предприятии и получали на законном основании.

10:5109-11-2012
 
 
Шпили-вилли
Халява, сэр

11:0209-11-2012
 
 
Читатель123
С каких пор за учстие в перепеси стали присваивать ветеран труда? Вот лет тридцать отпахали бы на предприятии и получали на законном основании.

ой, не факт...

12:0609-11-2012
 
 
Читатель
Можно иметь 100лет трудового стажа-медальки нет =ветерана недадут.

14:5509-11-2012
 
 
Людмила
Я тоже принимала участие в переписи и мне тоже отказали в удостоверении "Ветеран труда" . Подскажите как связаться Зоей Русановой Мой телефон 53 -01-29

18:4211-11-2012
 
 
Читатель
Хорошо, когда всё хорошо и пенсии приличные. Но как показывает статистика, скоро на 10 работающих будет приходиться 10 пенсионеров ( пока шесть). В Советах было на 10 трудяг только 2 пенсионера. Поэтому теперь вряд ли пенсии будут существенно повышаться. Трудящимся , помимо пенсионеров, ещё и своих детей надо прокормить, обуть, одеть, выучить и самих себя не обидеть. Такова жизнь.

21:3011-11-2012
 
 
Екатерина
Правильно выше говорили,чтобы заработать ветеранские нужно отпахать не мало лет.Кто это вообще придумал за такую работу ветеранские давать? Они за то,что переписывали получали з.плату. Кто раньше на переписи был своих тащили туда,чтобы ветеранские получить.Правильно,что не дали.

01:3912-11-2012
 
 
Девушка за рулем
Я тоже работала на переписи и мама моя.Ну я ладно, мне до пенсии еще далеко, но вот мама у меня пенсионер и ее тоже "кинули" на ветеранство.Когда пришла оформлять его, ей сказали досвидос, вы опоздали!!!

01:4212-11-2012
 
 
Девушка за рулем
А вообще я зареклась еще когда либо участвовать в подобных начинаниях. Сколько мы насмотрелись и наслушались!!!! Лично на меня пьяный мужик с каким-то оружием типа ружья кидался...его собутыльники еле успокоили. Да за такие деньги....подачка одним словом. А еще я теперь не верю во всю эту статистику!!! Сколько мы "мертвых душ" переписали....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости