Производители заранее знают о проверках и скрывают контрафакт, заявляет Тельнова

Производители заранее знают о проверках и скрывают контрафакт, заявляет Тельнова

В стране и миреВ стране
В этом году Росздравнадзор решил взяться за контрафактные лекарства. По данным ведомства, за текущий годы было конфисковано около 250 наименований свыше 530 серий некачественных лекарств. Эти показатели в два раза больше, чем в прошлом году, пишет "Российская газета".

3%, - вот доля брака от общего объема проверенных товаров. Однако эти 3% преимущественно приходятся на жизненно важные препараты. Экспертов тревожит тот факт, что более 70% плохих средств произведены в России. Тем не менее, по программе "Развития фармацевтической и медицинской промышленности" страна должна перейти на самостоятельное производство важнейших препаратов, уменьшив зависимость от импорта.

А потом предполагается выход на рынок уже со своими уникальными разработками. Но добиться нужного качества будет трудно, ведь производитель и продавец лекарств заранее знают обо всех проверках. Плюс, лицензии стали бессрочными.

"Мы отказались от предварительного контроля, когда в обязательном порядке отбирались образцы первых партий сырья при запуске производства нового препарата. Теперь контроль проводится в плановом порядке, график таких проверок публикуется на сайте Росздравнадзора", - говорит Елена Тельнова, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Она продолжает: "У нас нередко критикуют качество китайских субстанций. Но, уверяю вас, некоторые наши фармкомпании отлично знают, что покупают. Есть сырье для химической промышленности, и есть то же самое вещество, с таким же названием, но уже в качестве сырья для фармацевтического производства. К нему другие требования по чистоте, наличию примесей. На разнице цен на сырье и наживаются».

Росздравнадзор призывает резко увеличить число проверок. Если в данный момент проверяется каждая десятая серия, то целью должен быть контроль минимум 15-20% рынка. Упростить проверку должны новые лабораторные комплексы и передвижные экспресс-лаборатории. Для сравнения: в Китае насчитывается примерно 500 лабораторий. В России - в 50 раз меньше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире