Сбербанк не возвращает пенсионеру 80 тысяч, списанные за долги однофамильца

Сбербанк не возвращает пенсионеру 80 тысяч, списанные за долги однофамильца

В стране и миреЭкономика и финансы
Представители банка считают, что отвечать за инцидент должны судебные приставы.

Московский пенсионер Сергей Балобанов проиграл иски к Сбербанку и Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Он пытался вернуть деньги, которые банк списал с его счета по постановлению судебного пристава за долги другого человека.

В октябре 2009 года со счета пенсионера в Мещанском отделении Сбербанка были списаны все имевшиеся средства — 83 616 рублей 44 копейки. Как выяснил суд, это было сделано в связи с получением постановления судебного пристава — в нем был указан конкретный номер счета, с которого надо списать деньги. Должником по исполнительному производству был Сергей Александрович Балобанов 1961 года рождения, проживающий в Москве на улице Малой Ботанической. После ДТП он оказался должен Военно-страховой компании больше 113 тыс. рублей.

«Откуда у судебного пристава появились неправильные реквизиты банковского счета? Возможно, банк, представляя сведения о должнике, представил данные о другом лице — однофамильце. В любом случае пристав до вынесения постановления обязан был проверить данные, увидеть несоответствие и запросить новую информацию. Он этого не сделал и осуществил незаконное действие — выдал банку поручение», — комментирует старший юрист юридической компании «Приоритет» Анна Лаврухина.

Балобанов решил истребовать со Сбербанка списанные деньги плюс проценты за пользование чужими средствами (14 тыс. рублей) и компенсацию морального вреда (50 тыс.). Останкинский районный суд Москвы отказал в удовлетворении этих требований.

Судом установлено, что средства списаны на основании постановления судебного пристава-исполнителя, с указанием реквизитов счета. Кредитные учреждения обязаны незамедлительно выполнять такие требования. Банк при получении исполнительного документа был обязан произвести списание с указанного счета без дополнительной проверки иных указанных сведений.

Мещанский суд столицы отказал Балобанову в удовлетворении иска к ФССП. Здесь пенсионер просил всё те же 83 616 рублей 44 копейки плюс 50 тыс. рублей за моральный вред и расходы по уплате госпошлины в размере 2708 рублей 48 копеек. Как отметил суд, пока Балобанов разбирался со Сбербанком, истекли 10 дней, отведенные для жалоб на действия судебных приставов.

«Пенсионер не является должником. Он подал иск о возмещении ущерба, а не обжалование. Суд в своем решении нарушил норму материального права», — утверждает юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов, представляющий интересы истца. По его словам, получается замкнутый круг. Приставы говорят, что сведения о счетах, как правило, предоставляет банк, в котором находятся денежные средства должника. Сбербанк же ссылается, что выполнял требование судебных приставов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 1157 / сегодня: 3

Комментарии /6

17:1114-11-2012
 
 
Читатель
грожусь роисей

17:1114-11-2012
 
 
Читатель
в Верховный суд,а затем в Страсбург здесь без вариантов

19:0114-11-2012
 
 
Читатель
на похороны копил.а не тут то было.россия то великая страна

08:1115-11-2012
 
 
Читатель
храните деньги в Сбербанке России!!!

09:3615-11-2012
 
 
ЧитательЧитатель
храните деньги в Сбербанке России!!!

По указке приставов ЛЮБОЙ банк спишет бабло, не переживай

10:4215-11-2012
 
 
zzzz
спишет то конечно любой банк, а вот выдать неверные данные судебному приставу может не любой, а именно сбербанк. Так что сбербанк для меня как был совдепом, так и остается, который избегаю всячески. Хоть он и меняет облик, офисы, технологии, однако до выживания от туда руководства 90-х пройдет еще немало 10-ков лет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире