Общественная палата решила лишить троечников высшего образования

Общественная палата решила лишить троечников высшего образования

В стране и миреВ стране
Вузам запретят самостоятельно устанавливать «проходной балл» ЕГЭ

Общественная палата РФ представила еще одну поправку к закону «Об образовании», которая преследует две цели: разорить значительную часть коммерческих вузов и отсечь «троечников» от возможности получить статус «граждан с высшим образованием». По нормам, предложенным ОП, ректорам вузов запретят устанавливать минимальный балл ЕГЭ, необходимый для поступления. «Нормативы» будут определяться только Минобрнауки. Вузовское сообщество называет инициативу катастрофой.

Поправка о полномочиях ректоров и министерства оказалась самой резонансной из всех 20 нововведений, представленных ОП. Сейчас минимальный проходной балл ЕГЭ для абитуриентов устанавливает администрация вуза. В частности, это позволяет негосударственным вузам при «недоборе» студентов с «хорошим» ЕГЭ снизить балл и не потерять в доходах учебного заведения. То есть – не сокращать штат преподавателей и не урезать им зарплаты. Кроме того, выпускники школ, не поставившие себе целью любой ценой получить «красивые» результаты ЕГЭ, имеют шанс на получение высшего образования.

Авторы поправок в закон «Об образовании» предлагают передать право устанавливать минимальный проходной балл учредителю. Для большинства российских вузов учредителем является Минобрнауки, пишет «Коммерсант».

«Мы предлагаем исключить из приема на первый курс абитуриентов, не имеющих достаточного балла по профильным предметам. Мы принимаем на сложные программы людей, которые имеют «тройку» по профильному предмету, и эти люди недоучиваются» – заявил изданию ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, который также является главой комиссии ОП по образованию и одним из авторов поправки. Правда, Кузьминов не пояснил, почему он, в роли ректора сам себя и свой вуз подвергает таким испытаниям.

Кузьминов объявил, что целью поправки будет сокращение специальностей, не пользующихся популярностью и «законодательное закрепление права вузов отказаться от обучения необучаемых». Это высказывание Кузьминова «Ъ» также не поясняет. По нему получается, что он, как ректор ВШЭ, имея возможность устанавливать минимальных проходной балл, не может этой мерой отсечь «необучаемых». А барьер, установленный министерством, который ректор изменить не может, ситуацию как бы исправит. Зато Кузьминов не упомянул, что контингент студентов ВШЭ – и без дополнительных мер превосходит средний по стране уровень: ВШЭ является, возможно, одним из лучших экономических вузов РФ. Зато принятие этой поправки может сильно увеличить доходы этого заведения, так как отсечет значительную часть конкурентов.

Поправку уже раскритиковали ректоры региональных вузов. Кузьминову следует выехать за пределы МКАД, чтобы понять, что мало кто рвется учиться на учителя из-за низких зарплат. «Неужели эти специальности надо закрывать? Нам придется целиком отказаться от оборонки или агропромышленного сектора» – заявил ректор Волгоградского государственного технического университета Иван Новаков.

Именно эта поправка из всех, принятых в последние годы, должна сократить количество высших учебных заведений в РФ, что декларировали сначала президент Медведев, а затем и президент Путин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /9

11:0615-11-2012
 
 
Читатель
Молодцы, браво , государству нужны безграмотные люди, которые свои права качать не будут, а будут безмолвным быдлом

11:1715-11-2012
 
 
Читатель
Теория Жирика претворяется в жизнь

13:0015-11-2012
 
 
Читатель
Я начинаю закипать! Нас что совсем за дураков считают?

14:0715-11-2012
 
 
Читателю
Да! и уже очень давно, лет 20 почти.

15:2115-11-2012
 
 
Тайга
Помните сады закрывали? А потом не хватало...
Для меня уже давно слова доктор наук -ругательное(простите нормальные ученые, я знаю,ВЫ ЕСТЬ где-то)

15:5215-11-2012
 
 
лик
Правильно! Нечего "троечникам" в ВУЗе делать. А то еле-еле учатся в школе, потом проплачивают обучение в ВУЗе и готов "специалист". И с таким "дипломом" ещё на блатную работу. Тем более школьные "троечники" - это считай имбицилы. Учителей наказывают за "2", вот они и рисуют "3".

17:1415-11-2012
 
 
Читатель
Альберт Эйнштейн тоже троечником был.

18:3015-11-2012
 
 
Эдик
Мы все учились понемнОгу,чему и как,сказать не мОгу.

19:5615-11-2012
 
 
Видать
много умных стало.Куда - же бездарей девать, от ,,одарённых родичей,,

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире