Лицензия на курение: миф или реальность?

Лицензия на курение: миф или реальность?

В стране и миреПолитика
Если вы курите, представьте, что вам придется подавать заявление на специальную лицензию на покупку табака и платить за нее.

Вам, может быть, даже придется сдать тест, позволяющий определить, осознаете ли вы опасность курения.

Сама лицензия будет похожа на электронную карточку, которая будет ограничивать число купленных вами сигарет – возможно, до 50 в день или меньше.

Подобная мера может показаться экстремальной и даже граничить с социальной инженерией. Но именно в этом заключаются новые предложения австралийского эксперта в области здравоохранения, профессора Саймона Чапмана из Сиднейского университета.

Он полагает, что подобные лицензии могут стать единственным способом ограничить курение.

Профессор Чапман в своей статье, опубликованной в последнем номере журнала Plos Medicine, пишет, что введение лицензий на табак может заинтересовать "развитые страны, которые активно пытаются ограничить использование табака".

"Доступ к лекарствам, спасающим или облегчающим жизнь людей, контролируется при помощи специальных лицензий. Однако подобного контроля не существует за табачными изделиями, которые убивают половину курильщиков"

Профессор Саймон Чапман,
Сиднейский университет

В соответствии с широко известной публикацией в журнале Nature в 2001 году, в 21 веке от заболеваний, связанных с курением, умрет один миллиард человек.

Несмотря на это, по словам профессора Чапмпана, продажа сигарет контролируется недостаточно.

"Доступ к лекарствам, спасающим или облегчающим жизнь людей, контролируется при помощи специальных лицензий. Однако подобного контроля не существует за табачными изделиями, которые убивают половину курильщиков", - пишет профессор Чапман во вступлении к статье.

Сигарета по рецепту

Профессор Чапман предлагает ввести лицензии в форме электронных карточек. Курильщики должны будут подавать заявление на лицензии, и ни один магазин не сможет продавать табак без лицензии.

"Наказание за продажу сигарет курильщикам без лицензии будет очень жестким", - объясняет он. - "Такой магазин может потерять лицензию и закрыться. Так сейчас наказывают аптеки, которые продают лицензионные лекарства без рецепта врача".

Чапман предлагает заставить курильщиков не превышать позволенного по лицензии ежедневного лимита сигарет. Курильщикам придется мириться с неудобством периодической подачи заявления на лицензию, а также платить за нее. По мнению эксперта, эта мера является конкретным шагом, который поможет ограничить потребление табака.

Он также предлагает финансово поощрять тех, кто решит бросить курить.

Если курильщик отказывается от своей вредной привычки, ему возвращают с процентами общую сумму затрат на полученные им ранее лицензии, предлагает Чапман.

"Отказ от лицензии на покупку табака будет окончательным, и человек не сможет возобновить лицензию", - предлагает эксперт.

Удар по карману потребителей

Профессор Чапман – признанный эксперт в области общественного здоровья. Однако его новые предложения вызвали критику еще до публикации.

В том же издании журнала Plos Medicine, в котором была опубликована статья Чапмана, профессор глобальной политики в области здравоохранения Эдинбургского университета Джефф Коллин выдвинул аргументы против введения лицензии на курение. По его мнению, эта мера ударит по потребителям, а не по индустрии.

Он пишет, что такая лицензия станет "подарком для индустрии производства табачных изделий".

По его словам, запрет на курение в общественных местах был воспринят скорее как "либеральная мера, а не авторитарная попытка ограничить личную свободу". Введение лицензии будет воспринята табачной индустрией как "фашизм в области здравоохранения".

"Заставлять людей проходить тест перед тем, как им выдадут лицензию, - это оскорбление не только курильщиков, но и всех взрослых людей, которые имеют право на свободный информированный выбор, курить или нет, и сколько сигарет выкуривать в день", - заявил в интервью Би-би-си представитель табачной фирмы British American Tobacco.

"Это станет кошмаром для полиции, и будет очень дорого следить за претворением этого правила в жизнь. Такая система криминализирует курильщиков, и они будут вынуждены нарушать закон и покупать табачные продукты нелегально, если они захотят превысить положенное по лицензии количество сигарет", - добавил он.

Однако профессор Чапман отверг эти аргументы. "Они подразумевают, что многие курильщики захотят нарушать закон", - пишет он в своей статье.

"Лицензию будет получить легко, и вряд ли многие курильщики захотят покупать табачные продукты нелегально у преступников", - добавил он.

Пострадают бедные?

Профессор Коллин считает, что от введения подобных лицензий больше всего пострадают самые социально незащищенные слои населения.

"Другие меры ограничить курение, в основном при помощи высоких налогов, уже ударили по беднякам. В самой идее введения лицензии содержится осуждение привычек бедных", - пишет он.

"Заставлять людей проходить тест перед тем, как им выдадут лицензию, - это оскорбление не только курильщиков, но и всех взрослых людей, которые имеют право на свободный информированный выбор, курить или нет, и сколько сигарет выкуривать в день"

Представитель фирмы British American Tobacco

Профессор Чапман настаивает, что дополнительные расходы на лицензию и меры, поощряющие курильщиков бросить курить, напротив помогут бедным людям.

В статье он пишет, что введение лицензии на курение станет еще одним напоминанием нынешним и потенциальным курильщикам, что табак - это "не простой товар".

"Табачные изделия будут восприниматься как товар, требующий особого регулирования. А это заставит курильщиков задуматься над тем, почему власти принимают такие исключительные меры", - говорится в его статье.

Введение лицензии подорвет мнение о том, что курение – лишь одна из многих опасностей в "джунглях жизни", считает Чапман.

Министерство здравоохранения Австралии сообщило, что не планирует вводить лицензию на покупку табачных изделий.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктория Гилл
bbc.co.uk

Комментарии /35

11:2815-11-2012
 
 
Читатель
еще надо лицензию на воду,спиртное,наркоманам,на воздух,на еду т.к многие продукты тоже вредны,полный отстой

12:0315-11-2012
 
 
Читатель
А что они там курят???

12:1015-11-2012
 
 
Читатель
буду табак дома выращивать

12:1215-11-2012
 
 
Я бросил и вам советую
Дурацкая привычка по сути бесполезной траты денег и времени.

Вы курильщики отравление организма принимаете за кайф )))

12:2915-11-2012
 
 
Читатель
Самосад в наших краях растет нормально.

12:3515-11-2012
 
 
ЧитательЯ бросил и вам советую
Дурацкая привычка по сути бесполезной траты денег и времени.

Вы курильщики отравление организма принимаете за кайф )))

ты еще брось пить воду и дышать

12:4415-11-2012
 
 
Я бросил и вам советуюЧитатель
ты еще брось пить воду и дышать

дело в том что я ничего не потерял и "не обламываюсь"

алкоголь (в нормальных дозах) не приносит вреда, но приносит удовольствие
курение - вред от дыма (рак, высыхание мозгов, сосудов) "удовольствия" после первой никакого
дышать - можно опьянеть если дышать глубоко и часто (так дети прикалываются)

12:4715-11-2012
 
 
Я бросил и вам советую
про еду забыл )))
еда - тоже наркотик, от вкусной еды жиреют.
у нас в городе щас больше фирм которые лечат от обжерства, чем от алко. или нарко.

13:0815-11-2012
 
 
Читатель
А на занятия сексом лицензии нет?

13:1615-11-2012
 
 
да не надо переубеждать !
пусть оно курит - быстрее сдохнет от рака и сопутствующих! если мозгов нет - пусть курят, бухают, ширяются и подыхают - чем больше сдохнет человеческого силоса - тем свободнее и лучше будем жить мы - сильные, здорорвые, красивые!

13:2115-11-2012
 
 
Читатель
И правильно. Только посмотрите, сколько сейчас детей курит! Количество курящих женщин скоро превысит количество курящих мужчин, на остановках дышать нечем от сигаретного дыма. Подняли бы акцизы на сигареты, чтобы пачка сигарет без фильтра стоила минимум 60 рублей, а с фильтром 120, тогда хоть у большинства детей не будет доступа к сигаретам

13:2915-11-2012
 
 
ЧитательЧитатель
И правильно. Только посмотрите, сколько сейчас детей курит! Количество курящих женщин скоро превысит количество курящих мужчин, на остановках дышать нечем от сигаретного дыма. Подняли бы акцизы на сигареты, чтобы пачка сигарет без фильтра стоила минимум 60 рублей, а с фильтром 120, тогда хоть у большинства детей не будет доступа к сигаретам

неа, пачка 500 не меньше, а то вместо школьных обедах будут покупать

13:3415-11-2012
 
 
вы правы, но лишь отчасти:Читатель
И правильно. Только посмотрите, сколько сейчас детей курит! Количество курящих женщин скоро превысит количество курящих мужчин, на остановках дышать нечем от сигаретного дыма. Подняли бы акцизы на сигареты, чтобы пачка сигарет без фильтра стоила минимум 60 рублей, а с фильтром 120, тогда хоть у большинства детей не будет доступа к сигаретам

дети в рашке всегда страдают в первую очередь - от кризисных явлений в экономике, от "реформ" в медецине и образовании, от полного развала детского спорта и отсутствия пропаганды ЗОЖ. и они же наиболее подвержены влиянию идеологии "общества потребления", всеобщей инфантилизации и по..изма. результат мы увидим через 20-30 лет - общество, на 80% больное тяжелейшими онкологическими и хроническими заболеваниями.. Россия умирает на наших глазах.

а вот дымящих самок я б женщинами не называл. тупые коровы, не способные даже (!) понять что они делают со своими хилыми, слабыми организмами, не видящие себя в зеркале (?), не думающие о своём будущем - матерей. это не женщины, это ОНО, рано или поздно загибающееся от табака, водки, наркотиков..

мужики же традиционно на руси - что то чуть более привлекательное обезьяны. оттого жуткая вонь изо рта, жир, грязные ногти, вечно полубухое состояние и мат-перемат. подавляющее большинство именно такое. пусть ОНО так же подохнет.

13:4415-11-2012
 
 
ЧитательЧитатель
неа, пачка 500 не меньше, а то вместо школьных обедах будут покупать

дети курят?так воспитывайте

13:4415-11-2012
 
 
Читатель
бесят тупые "яжемати" помешанные на защите детей

13:4715-11-2012
 
 
ты, идиотушко, по улицам осторожнее ходи.Читатель
бесят тупые "яжемати" помешанные на защите детей

не дай бог тебе косо посмотреть на моих детей!

13:5115-11-2012
 
 
бывший курильщик
Все правильно!!! Оправдания и смешивание с пищей,водой, воздухом табака - чушь собачья! Умный предпочтет бросить курение, дураку - туда и дорога.Вокруг меня померли все ровесники, курили, мать их!

14:0715-11-2012
 
 
Void
Любо-дорого посмотреть, как наркоманы в комментариях беснуются

14:0915-11-2012
 
 
пусть беснуются.. всё одно от рака сдохнутVoid
Любо-дорого посмотреть, как наркоманы в комментариях беснуются

слабым, тупым и больным одна дорога.

14:1115-11-2012
 
 
Читательты, идиотушко, по улицам осторожнее ходи.
не дай бог тебе косо посмотреть на моих детей!

против курения?

14:2015-11-2012
 
 
ессно против!Читатель
против курения?

но вам - сигасосам - даже помогать подыхать не надо, вы сами себя очень эффективно травите.

14:3815-11-2012
 
 
Читатель
13:16 - если бы "оно" курило само по себе, как "бухают, ширяются"! Но ведь эта мразь заставляет курить и других, с удовольствием закуривая посреди других людей, стоя на остановке или пешеходном переходе перед светофором, присаживаясь на лавочку и т.д. и т.п. Пакет бы на голову курильщику, пусть в нём курит!

14:4415-11-2012
 
 
ну.. эта мразота любит орать при случае "свободу попугаям!"Читатель
13:16 - если бы "оно" курило само по себе, как "бухают, ширяются"! Но ведь эта мразь заставляет курить и других, с удовольствием закуривая посреди других людей, стоя на остановке или пешеходном переходе перед светофором, присаживаясь на лавочку и т.д. и т.п. Пакет бы на голову курильщику, пусть в нём курит!

типа, пиная ногой в его тухлую репу с дымящей сигой ты ограничиваешь свободу ЕГО самовыражения (или чего там).
а реально, работали бы в рашке законы, эти сигасосы не успевали бы бегать оплачивать штрафы за свою привычку отравлять воздух!

14:5315-11-2012
 
 
Читатель
Да бросьте страсти сгущать. Вести здоровый образ жизни у нас в Кузбассе намного опаснее, чем курить в Сочи.

15:0215-11-2012
 
 
до до до.. рассказывай сказки своим тупым подружкам!Читатель
Да бросьте страсти сгущать. Вести здоровый образ жизни у нас в Кузбассе намного опаснее, чем курить в Сочи.

заниматься спортом, следить за своим весом и правильно питаться - это "опасно у нас в Кузбассе"?! чё курил, а?

15:0815-11-2012
 
 
Тайга
Я не курю, но кушаю, писаю и т.д. Эти лицензии последуют за курением! Только конституцию подгонят

15:2315-11-2012
 
 
исходя из твоей (женской) логики:Тайга
Я не курю, но кушаю, писаю и т.д. Эти лицензии последуют за курением! Только конституцию подгонят

нельзя ограничивать людей в курении, потреблении спиртного и употреблении наркотиков - ибо это приведёт к ограничению жизненно необходимых потребностей человека? дура, что ли?

15:4915-11-2012
 
 
Читатель
15:02, речь о том, что вред от проживания в нашей местности намного превышает вред от курения.

16:0115-11-2012
 
 
вот меня всегда интересовал такой вопрос:Читатель
15:02, речь о том, что вред от проживания в нашей местности намного превышает вред от курения.

ты (и тебе подобные "умники") НА САМОМ ДЕЛЕ так считаете - что вред от курения меньше, чем вред от проживания "в нашей местности", или это у вас такая дежурная отмазка каждый раз, когда вас пинают в голову за вашу дурную и вредную для всех привычку?

17:1015-11-2012
 
 
гадкий я
Сколько моралофагов в одном месте , причем характерная особенность моралофагов , что они устраивают срач на ровном месте и считают себя истиной последней инстанции , не курят моралофаги - значит никто не должен курить, пить и заниматся другими вредными для организма делами , а потом умереть счастливым девственником в 102 года.

18:1815-11-2012
 
 
Эдик
Кто бросает курить,тот оттягивает свой конец, а кто курит, тот кончает раком.

20:1515-11-2012
 
 
Читатель
Против табака едросовские тролли от Сити-Н.

21:1015-11-2012
 
 
ты можешь называть нас (ведущих сознательный здоровый образ жизни) как угодно, но:гадкий я
Сколько моралофагов в одном месте , причем характерная особенность моралофагов , что они устраивают срач на ровном месте и считают себя истиной последней инстанции , не курят моралофаги - значит никто не должен курить, пить и заниматся другими вредными для организма делами , а потом умереть счастливым девственником в 102 года.

факт остаётся фактом - наркоманы (а это курильщики, пьяницы, нарки и т.п.) это слабые, больные духом и телом овощи.
продолжайте убивать себя, выглядеть и пахнуть как трупы, чо..

20:1816-11-2012
 
 
Читатель
Да он а .... ел п дор . е

20:2721-11-2012
 
 
Заядлый Курильщик
Ну да, ну да... Это так мило смотреть на вашу возню вокруг курения. Вам в уши заливают на гос уровне сказки про белого бычка, а вы и рады. Хрен с ним с алкоголем от которого загибается куча народа (как прямо так и косвенно), хрен с ней с экологией (онкология в регионе как у курящих, так и не курящих, зашкаливает), хрен с ними с дорогами на которых уже смерть с косой рисовать можно, ну да и хрен с ней с наркотой, которая пополняет стройные ряды трупов получше алкоголя, во всём же виновато курение. Удобная такая борьба-то ценник задирай налоги дери. Так я вас удивлю дражайшие мои кадрики - курение это капля в океане того навоза, что попадает в ваши легкие. Мааааленькая такая незаметная капля. От курения только 2 очевидных вреда - первый ожог гортани при "жадном" затяге, и атрофия сосудов (в случае неактивного образа жизни). Курю 12 лет и - утритесь противники курения - идеальная флюрография уже 10 лет. А вы продолжайте сидеть на ..опе у монитора и ныть про то что вас убивают курильщики. Удобно же...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире