Канделаки показала, что после реконструкции Большой театр "трещит по швам, на стенах грибок, позолота облезла"

Канделаки показала, что после реконструкции Большой театр "трещит по швам, на стенах грибок, позолота облезла"

В стране и миреКультура
Телеведущая Тина Канделаки назвала состояние основной сцены Большого театра, реконструкция которой длилась с 2005 по 2011 год, безобразием, кромешным ужасом и обратилась к нынешнему генеральному директору театра Анатолию Иксанову с вопросом, почему "на месте храма искусства теперь стоит рыночный ларек".

Поводом в для обвинений в адрес руководства театра стали фотографии, сделанные коллегой Канделаки на премьере балета "Иван Грозный", а также ее недавнее интервью с Николаем Цискаридзе, с просьбой о назначении которого директором Большого театра известные деятели культуры обратились накануне к президенту Владимиру Путину.

 Бурные обсуждения в блогосфере вызвали опубликованные на странице Канделаки в "Живом Журнале" фото треснувших и заросших грибком стен театра, "позолоченная пластмасса и папье-маше" вместо лепнины, "китайский ширпотреб" вместо бронзовых ручек, куда-то исчезнувшее знаменитое сусальное золото и т.д.

 "Старинную люстру тоже в прямом смысле подменили. Утащили на время ремонта, а потом так и не вернули... Не досчитались старожилы и дверей из цельного дерева: они заменены современной подделкой. Из лож исчезли антикварные стулья, на которых сиживали еще цари и генсеки. Канула в неизвестность знаменитая картинная галерея Большого театра. Казалось бы, это все детали. Но ведь именно они и создают атмосферу, в них как раз и кроется суть! Кроме того, я подозреваю, что антиквариат стоит немалых денег", - цитирует пост телеведущей обзор блогов NEWSru.com.

 "Гримерки артистов просто поражают. Дешевая мебель и леопардовые занавески "удачно оттеняют" новый интерьер. Эта тесная бойница безжалостно бьет по эмоциям артиста каждый раз, когда он забегает сюда переодеться или перевести дух", - пишет Канделаки. - "А что висит на месте бронзовых канделябров - убедитесь сами. Строительный отдел "Икеа", не более".

 Телеведущая прошлась и по новой акустике театра, назвав ее "скверной" до такой степени, что "все музыкальные партии как будто сливаются в некую звуковую кашу".

 По ее словам, элементы декора облупились всего за один год, прошедший с момента завершения реконструкции театра.

 "Постоянно ломаются сценические механизмы. А в районе бельэтажа регулярно прорывает канализацию. Из-за этого стены покрылись грибком и частично пошли трещинами", - описывает происходящее Канделаки, сопровождая каждый тезис своего рассказа фотографиями.

 Ставит Канделаки в вину руководству и вопрос отношения к артистам, напомнив, что за год Большой покинули Иван Васильев и Наталья Осипова - "самые многообещающие танцоры не только российской, но и мировой сцены".

 "Большой театр - символ высокого классического искусства России. За что его превратили в дешевую подделку? - пишет телеведущая. - Все эти вопросы следует задать Анатолию Иксанову и экс-министру культуры РФ Михаилу Швыдкому, который и затеял когда-то эту грандиозную "реконструкцию"... При этом экс-министр буквально горой стоит за Иксанова, заявляя, что тот проделал гигантскую работу, "вытащив Большой театр из руин - в прямом и переносном смысле слова".

 Канделаки утверждает, что "в стране случился очередной грандиозный попил", и "за шесть лет реконструкции все самое ценное в Большом просто разворовали и распродали". Она считает, что правоохранительные органы должны внимательно изучить эту ситуацию.

 Как отмечает "Росбалт", ранее Счетная палата РФ проводила мониторинг реализации проекта реставрации Большого театра, в ходе которого было установлено, что его реконструкция обошлась бюджету в 35,4 млрд рублей. Реконструкция основной сцены театра продолжалась более шести лет. В конце октября 2011 года состоялось торжественное открытие Большого театра.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 645 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:5017-11-2012
 
 
ъъ
Рыбя гниет с головы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире