В деле Минобороны может всплыть госколлекция раритетных авто

В деле Минобороны может всплыть госколлекция раритетных авто

В стране и миреПроисшествия
Громкое уголовное дело о махинациях с имуществом Минобороны может пополниться новыми эпизодами.

Как пишут "Известия", ФСБ заинтересовалась судьбой коллекции раритетных машин рязанского Музея военной автомобильной техники, который в 2010г. был расформирован по приказу тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Музей военной автомобильной техники был создан в 1994г. при Рязанском военном автомобильном институте (РВАИ) по постановлению правительства к 50-летию победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Тогда же со всей страны в музей были отправлены уникальные антикварные автомобили и техника.

Среди 150 экспонатов были лимузин-кабриолет ЗИЛ-111, на котором Юрия Гагарина везли из аэропорта до Красной площади для доклада руководству страны об успешном полете в космос; ЗИЛ-117 1971 года выпуска, на котором ездил кубинский лидер Фидель Кастро во время визитов в Советский Союз; ЗИС-110 первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, а также уникальный первый образец "русского виллиса" - ГАЗ-67. В музее были правительственные "Чайки", "ЗИМы", ГАЗ-12, экспериментальные образцы военной техники, созданные для Минобороны и спецслужб в единичных экземплярах.

"В 2010г. по личному приказу министра обороны А.Сердюкова музей в Рязани был неожиданно расформирован. А самые уникальные экспонаты переправлены на 147-ю автобазу Минобороны в Москву. Теперь чекисты подозревают, что часть коллекции так и не доехала до Москвы или уже здесь попала в руки богатых коллекционеров", - пишет издание.

Бывший директор музея Рудольф Вандер подтвердил изданию, что сотрудники ФСБ запросили всю документацию, связанную с переводом экспонатов из музея на автобазу. "Сотрудники ФСБ сняли копии с приказов и документов на переданную в Москву технику. Они сказали, что есть подозрения, что часть экспонатов пропала", - рассказал Р.Вандер.

Экс-директор музея считает, что причиной для закрытия музея стала личная прихоть А.Сердюкова. По словам Р.Вандера, интерес к коллекции он стал проявлять сразу после того, как возглавил Минобороны. "Узнав, что у нас есть раритеты, А.Сердюков распорядился сделать для него подробный фотоальбом всех экспонатов, сфотографировав их со всех ракурсов", - рассказал собеседник издания.

Позднее А.Сердюков лично приехал в музей со своими помощниками, среди которых была и молодая женщина. По словам экс-директора музея, когда министр со свитой проходили мимо жемчужин коллекции - автомобилей ЗИЛ-111В и ЗИЛ-117, женщина толкнула А.Сердюкова в бок и громко произнесла: "Такой машины у нас нет". После этого у музея и начались проблемы, вспоминает собеседник газеты.

Тем временем в 147-й автобазе Минобороны изданию заявили, что все экспонаты из рязанского музея находятся у них в целости и сохранности. Эксперты сомневаются, поясняя, что есть много способов скрыть пропажу раритетной техники. Например, когда продаются все оригинальные детали машины, а сам экспонат становится обычной "пустышкой".

Напомним, А.Сердюков ушел в отставку с поста главы Минобороны 6 ноября после громкого коррупционного скандала. Главное военное следственное управление СКР возбудило сразу пять уголовных дел в связи с мошенничеством при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольной Минобороны компании "Оборонсервис".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

10:4419-11-2012
 
 
Читатель
Как жалко, что Сердюков не министр обороны Китая. Всем, кроме президента, уже понятно, что ворюга, каких поискать. Простых граждан за килограмм меди осуждают на реальное лишение свободы, а здесь триллионы и как с гуся вода. Слов нет...

11:1019-11-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Как жалко, что Сердюков не министр обороны Китая. Всем, кроме президента, уже понятно, что ворюга, каких поискать. Простых граждан за килограмм меди осуждают на реальное лишение свободы, а здесь триллионы и как с гуся вода. Слов нет...

Полность согласен.

12:0119-11-2012
 
 
Читатель
Президент о простых гражданах беспокоится ,а этих он даже и не замечает ,ну нету их!!!!!!!!!!!

12:0919-11-2012
 
 
Читатель
Да ничего ему не будет ему всё можно, он полковника ВДВ послал и ничего, полковник сам еще виноватым оказался.

12:2019-11-2012
 
 
Читатель
им ничего не будет. потому что они воруют для того кого надо

13:5919-11-2012
 
 
Читатель
там еще и не то всплывет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире