Из "нового ГК" исключена норма об обязательном нотариальном оформлении сделок с недвижимостью

Из "нового ГК" исключена норма об обязательном нотариальном оформлении сделок с недвижимостью

В стране и миреВ стране
Из проекта "нового Гражданского кодекса" исключена норма об обязательной нотариальной форме сделок с недвижимостью для физлиц, сообщил сегодня на заседании думского комитета по законодательству его глава, единоросс Павел Крашенинников.

Он сослался на позицию "президентской стороны". По его словам, Дума вернется к этому вопросу после принятия нового закона о нотариате и закона о тарифах на нотариальные действия.

В законопроекте, который Госдуме предстоит рассмотреть, вероятно, в середине декабря, исправлена норма о том, что "сделки, подлежащие регистрации, подлежат нотариальному оформлению, если иное не установлено законом". "Сейчас другая история: в случаях, предусмотренных законом или соглашениями сторон, они подлежат нотариальному оформлению. То есть чуть-чуть перевернули. Но правовые последствия огромные", — объяснил Крашенинников.

"Мы знаем, что эта проблема обязательного нотариального оформления вызвала огромный шум. Плюс, несмотря на наши объяснения, что это не будет вступать в силу сразу, что это будет вступать в силу с [новым] законом о нотариате и законом о тарифах, тем не менее, общество воспринимает это как конкретную поправку", — сказал он. Из слов Крашенинникова стало ясно, что тема эта больше не обсуждается: "субъект права законодательной инициативы тоже отказался от этого". Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в апреле 2012 года занимавшим в то время пост президента России Дмитрием Медведевым. "Президентская сторона предлагает к этой теме [вернуться], когда закон о нотариате пройдет", — заметил единоросс.

При этом он дал понять, что это произойдет явно не скоро: "Закон, мягко говоря, не очень хороший, хотя мы его концептуально поддерживаем. Но он пока не может быть даже внесен", — сказал Крашенинников.

Нотариусы и некоторые депутаты горячо поддерживали идею обязательного нотариального оформления сделок в ближайшем будущем. Но рассмотрение проекта "нового ГК" во втором чтении в Госдуме неоднократно переносилось. В середине октября член думского комитета по законодательству Юрий Синельщиков заявлял, что основные изменения Гражданского кодекса вступят в силу с 1 февраля либо с 1 марта 2013 года. "Ранее предполагалось [что это произойдет] с 1 января, но я не уверен, что так случится", — говорил он. При этом Синельщиков считает, что некоторые нормы будут вступать в силу еще позднее — "через год или даже через два". Однако сегодня на пленарном заседании было принято решение разбить проект на несколько законопроектов, чтобы ускорить прохождение президентского "нового ГК" через парламент.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Берсенева
pravo.ru

Комментарии /1

21:5919-11-2012
 
 
Читатель
че за очередной замес?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире