Росфинмониторинг уличил 10 северокавказских банков в отмывании денег

Росфинмониторинг уличил 10 северокавказских банков в отмывании денег

В стране и миреБешеные бабки
Росфинмониторинг назвал более десятка банков Северо-Кавказского округа, замешанных в масштабной обналичке. Об этом говорится в отчете, который направил полпреду президента в Северо-Кавказском округе Александру Хлопонину, сообщают "Известия".

По данным Росфинмониторинга, за последние три года объем финансовых операций, проходящих через банки Северо-Кавказского региона, вырос вдвое. Совокупный объем обналиченных денежных средств в округе за девять месяцев 2012 года составил около 103,5 млрд рублей (за аналогичный период 2011 года — 88 млрд). В отчете ведомства отмечается, что увеличение объемов обналиченных средств обусловлено значительной концентрацией «обнальных площадок» или, иначе говоря, банков-«прачечных».

Самой крупной «обнальной площадкой» в регионе, указывается в отчете, был Трансэнергобанк из Махачкалы. В 2010 году объем обналиченных денежных средств через счета клиентов этой кредитной организации составил около 14 млрд рублей, в 2011-м он увеличился почти втрое, достигнув 37 млрд. За девять месяцев 2012 года через Трансэнергобанк обналичено 27 млрд рублей.

В начале ноября банк потерял лицензию, но обвинений в злоупотреблении обналичкой публично не прозвучало. Накануне отзыва лицензии в отчетности кредитной организации был отражен лавинообразный — более чем десятикратный — рост обязательств перед вкладчиками на сумму в 4,8 млрд рублей, которые приходятся на 6,5 тыс. счетов. По подсчетам экспертов, у Трансэнергобанка в сентябре оборот по кассе составил 6,1 млрд рублей, тогда как активы банка на 1 октября были всего 1,1 млрд рублей.

Еще одной «прачечной» в письме назван Дагэнергобанк. Учредителями банка являются 22 физлица, среди них экс-генеральный директор ОАО «Дагэнерго», председатель Общественной палаты республики Гамзат Гамзатов и главный инженер Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Мухтарпаша Саидов. 

Как на банковские площадки по обналичиванию Росфинмониторинг также указывает на Эсид-банк, Трастовый банк, Имбанк, ООО «КБ Арт-Банк» (Северная Осетия), ООО КБ «Сунжа» и ОАО ИАБ «Диг-Банк» (Ингушетия), ОАО «Ставропольпромстройбанк» и ЗАО «Вэлкомбанк» (Ставропольский край).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

13:0122-11-2012
 
 
Тайга
Ну и опять ТОЛЬКО УЛИЧИЛ...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире