Бывшим губернаторам предрекли возвращение в политику

Бывшим губернаторам предрекли возвращение в политику

В стране и миреПолитика
Бывшие губернаторы, имеющие высокий рейтинг, могут вернуться в региональную политику, говорится в исследовании фонда "Петербургская политика".

Доклад доступен на сайте фонда.

Как считают эксперты, гипотетические шансы на возвращение есть у 11 человек. В список, в числе прочих вошли, бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов и бывший руководитель Ингушетии Мурат Зязиков.

В "Петербургской политике" отмечают, что обычно бывшие губернаторы заключают с федеральными властями неофициальный пакт об отказе от участия в политике. Но, полагают политологи, возвращение губернаторских выборов может заставить их отказаться от нейтралитета.

По словам автора исследования Михаила Виноградова экс-главы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Александр Филипенко и Юрий Неелов, также вошедшие в список претендентов на возвращение, - "это боги и патриархи на своих территориях". Рейтинг Филипенко, указал Виноградов, выше чем у нынешнего губернатора Натальи Комаровой.

Как заявил Михаил Виноградов, в целом исследование фонда показало, что значительная часть бывших губернаторов сохраняют влияние на политику в своих регионах. Примерно треть экс-руководителей будут принимать прямое или косвенное участие в выборах.

По подсчетам фонда, за время отмены губернаторских выборов (с 2005 по 2012 год) в России сменилось 94 губернатора. Примерно пятая часть из них была заменена незадолго до возвращения выборов губернаторов весной 2012 года. 27 губернаторов, говорится в исследовании, получили "утешительные" посты, 24 - "исчезли с линии горизонта", 12 - остались в политике, 11 - сохранили шансы на возвращение в нее, 9 - "проявили себя за пределами госслужбы и активной политики", семеро ушли из жизни, а еще четверо подверглись уголовному преследованию.

Фонд "Петербургская политика" известен своими рейтингами политической выживаемости губернаторов. Они составляются раз в полгода.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Коммерсантъ, Дмитрий Лекай

всего: 498 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире