Дагестанцы хотят патрулировать Москву вместе с казаками

Дагестанцы хотят патрулировать Москву вместе с казаками

В стране и миреВ стране
Нацдиаспоры столицы настороженно восприняли инициативу по привлечению казаков к охране правопорядка.

Представители Дагестана опасаются, что казачьи дружины, которые вчера начали патрулировать центр Москвы, могут способствовать эскалации межнациональной напряженности. Избежать этого помогло бы стать привлечение к деятельности патрулей представителей диаспор.

Об этом «Известиям» заявил глава комитета по межнациональным отношениям и религиозным объединениям Народного собрания Дагестана Камил Давдиев.

По мнению Давдиева, прежде чем начинать практику патрулирования центральных московских улиц казачьими дружинами, необходимо было поинтересоваться мнением национальных диаспор.

- Необходимо было выслушать предложения диаспор. «Давайте мы будем совместно ходить» - вот такое предложение принесло бы пользу. То есть, если ты не казак, но желаешь принять участие в патрулировании, то пожалуйста, двери открыты. Потому что создание этих дружин может привести к еще большему обострению ситуации, - опасается Камил Давдиев.

Он объяснил, почему именно у нацдиаспор практика патрулирования казаками вызвала настороженное отношение.

- Когда мы говорим: «казачий, казачий, казачий...», закладываются определенные ожидания. Особенно учитывая высказывания губернатора Краснодарского края (Александр Ткачев в сентябре инициировал в своем регионе создание «казачьей полиции». - «Известия») о том, что он создает ее, чтобы она помогла правоохранительным органам: «Что вам не дозволено, то им дозволено». И можно подумать, что они имеют право творить всё что хотят, - сетует он.

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров также уверен, что пока такая мера, как казачьи патрули, - излишняя. По его мнению, никакие казаки были бы не нужны, если бы нормально функционировали правоохранительные органы.

- Если полиция будет работать, как положено, тогда не будет необходимости в казачьих патрулях. Сегодня казачьи отряды, завтра кто-то еще. А когда будет полиция работать? - задается вопросом представитель дагестанских мусульман.

Первый заместитель атамана районного казачьего общества «Юго-Восток» Игорь Гуличев, который вместе со своими соратниками 27 ноября патрулировал площадь Белорусского вокзала, заверил «Известия», что опасения национальных диаспор необоснованны.

- В принципе, возможно всё что угодно. Но мы такой задачи себе не ставим, чтобы преследовать каких-то инакомыслящих, представителей других конфессий, другой веры. Если у них мы вызываем сомнение, выход только один: не нарушать общественный порядок. Нарушать общественный порядок не будут - дагестанцы они, чеченцы, узбеки, киргизы, таджики - к ним никто никаких мер применять не будет, - убеждает он.

Гуличев напомнил, что службу казаки несут совместно с сотрудниками полиции.

- Сами мы нести службу не имеем права, мы можем только оказывать содействие органам внутренних дел, - сказал он.

А вот идею совместного патрулирования с нацдиаспорами Игорь Гуличев воспринял скептически.

- Согласно 154-му федеральному закону о государственной службе, государство определило виды службы, которыми могут заниматься члены казачьих обществ. Одним из них является охрана общественного порядка. Нам государство доверяет в этом плане, и мы готовы этим заниматься. А кто желает присоединиться к нам - им бы хорошо организовать свои патрули в Дагестане, Чечне... А то что-то они там эту службу на себя не возлагают, но как только приезжают в Москву, сразу начинают думать, как бы им к этому делу присоединиться, - рассуждает заместитель атамана.

Во вторник 27 ноября казачьи дружины приступили к патрулированию центра российской столицы. Эксперимент начался на площади Белорусского вокзала: как выяснилось позднее, он всё же не был согласован в установленном порядке в префектуре ЦАО. Там заявили, что дружина еще пока только формируется. По признанию самих казаков, вышедших на площадь Белорусского вокзала, среди поставленных перед ними задач - выявление несанкционированной торговли и пресечение неправильной парковки автомобилей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Подосенов
izvestia.ru

Комментарии /21

10:1229-11-2012
 
 
Читатель
Камил Давдиев Э Э довай до свидания .что то не нравится Э ДОВАЙ ДО СВИДАНИЯ.патрулируйте Махачкалу а то давай до свидания

10:2229-11-2012
 
 
Читатель

10:2829-11-2012
 
 
КоляYeti
А классно бы было чеб все кто в Москву выломился, создали типа казачьих дружин-хохлы, евреи, "дети гор", всех дармоедов перечислять не буду, а мы бы из Сибири посмотрели на те "терки" и посмеялись.

10:3229-11-2012
 
 
Пурген
Совершенно верно. Ситуацию нужно довести до абсурда, тогда и решение всплывет на поверхность.

10:3729-11-2012
 
 
Vik
Весело у них там в стАлице Раиссии смотрю Не ну а че все правильно, *ебуреки хотят патрулировать "свой" город, все верно. Москва же город *ебуреков, всё верно!

10:3729-11-2012
 
 
123
На родину с....и вместе с казаками.

11:0929-11-2012
 
 
Читатель
Камил Давдиев давай дасвидания! *урабесам вход закрыт!

11:1629-11-2012
 
 
Читатель
Это чтоже получается ,у меня дома кавказцы порядок будут неаводить? Вот это и есть Путинская власть?

11:3529-11-2012
 
 
Читатель
когда уже эти дагестанцы поймут, что они здесь лишние?

12:0329-11-2012
 
 
112
интересно а откуда в москве казаки?Донских Кубанских Даурских казаков знаю про московских не слышал.Да и вообще это уже было при царе бориске ельцине и все бесславно кончилось Вообщем пора наступать на тяпку второй раз

12:0529-11-2012
 
 
Читатель
Пусть патрулируют Москву, это уже давно не российский город. Там живут одни нахлебники наши, задолбали, все для них.

12:2229-11-2012
 
 
Vik
Ну я и говорю что по... вообще, пусть нахлебники там сами с *ебуреками и живут и общаются и патрулируют и хот ьчто делают там... Главное не у нас тут

13:3429-11-2012
 
 
Пурген
Прежде чем радоваться "событиям в Московии", вспомните, что столица любого государства - это его зеркало отражение процессов свойственных всему государству, пусть даже кривенькое, но отражает всю суть государства и, стало быть ТАМ и ЗДЕСЬ происходит одно и тоже, чуть в другом масшштабе и с небольшим запозданием. Ждите.

14:5729-11-2012
 
 
Читатель
Пусть свой Дагестан патрулируют

14:5829-11-2012
 
 
авт
Завтра с дедовой старой шубы папаху себе сошью.Цацки из консервной банки вырежу,на грудь повешу.Погоны у соседа-мента выпрошу.И назовусь казаком!Ну держитесь ужо!Со всех и за все спрошу!Вот я вас!!!

15:1229-11-2012
 
 
Тайга
И те-и другие на фиг не нужны

15:5629-11-2012
 
 
Читатель
в махачкалу в товарных вагонах , ты кто такой, давай дасвиданья!

16:5229-11-2012
 
 
Читатель
ПУСКАЙ КОНТРОЛИРУЮТ ЭТУ МОСКВУ РАЗДАЙТЕ ИМ ЕЩЕ НОЖИ И ТРАВМАТЫ.Я ТОЛЬКО ЗА КОГДА МОСКВИЧЕЙ.ОНИ ТАМ ДРУГИХ ЗА ЛЮДЕЙ НЕ СЧИТАЮТ.

17:3929-11-2012
 
 
Пурген
Только тупицы могут считать Чиновники=Москвичи. У нас в кузне минимум 30% отморозки, которые остальных за людей не считают, правил и законов не соблюдают, о вежливости только в сказках от бабушек слышали. Чем МЫ от МОСКАЛЕЙ в лучшую сторону отличаемся? На митинги не ходим, на выборы забили, но критикуем на право и налево -КРИТИНЫ одним словом.

18:4929-11-2012
 
 
Черный юмор!!!
"""Дагестанцы хотят патрулировать Москву вместе с казаками"""

21:3329-11-2012
 
 
Франсуа
А они в МГУ не хотят попроситься на филфак русский язык преподавать?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире