Curiosity взвесил марсианскую воду и нашел органику неизвестного происхождения

Curiosity взвесил марсианскую воду и нашел органику неизвестного происхождения

В стране и миреНаука и техника
NASA рассказало о собранных марсоходом на Красной планете химических веществах.
В NASA отчитались о работе ровера Curiosity. Как объявили специалисты агентства, марсианские образцы грунта, взятые на анализ марсоходом, имеют достаточно сложный химический состав: они содержит воду, серу и хлор, пишет "Российская газета".

Сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA провели накануне пресс-конференцию в Сан-Франциско, посвященной марсианским исследованиям. "Curiosity, использовав различные инструменты для анализа марсианского грунта, обнаружил большое количество разных химических веществ в малой концентрации. Среди них - субстанции, содержащие воду, серу и хлор", - сообщили ученые NASA.

Образцы грунта Curiosity взял в месте, которое ученые назвали "Каменное гнездо". Примерно половина веществ, обнаруженных здесь, встречаются обычных вулканических породах, а другая  половина - это некристаллические материалы, такие как стекло.

По данным ученых NASA, ровер все же обнаружил в образцах признаки наличия простых органических веществ - перхлоратов (соединений кислорода и хлора). Однако, возможно, они попали на Марс вместе с самим Curiosity или с метеоритами. "Мы не знаем сейчас со всей определенностью, что эти углеродные соединения местного происхождения", - подчеркнул научный руководитель проекта Джон Гротцингер.

"Мы надеемся, что удастся обнаружить и другие образцы органики на Марсе. Однако надо учитывать, что жесткие условия поверхности Красной планеты за сотни миллионов лет могли легко разрушить любые органические вещества. Поэтому мы будем в процессе миссии искать участки поверхности, где остатки древних ландшафтов по каким-либо причинам сохранились", - сказал в свою очередь Мэхэффи.

Кроме того, марсоход взвесил воду на Красной планете. Вода из образцов марсианского грунта, добытого марсоходом Curiosity, оказалась намного более "тяжелой", чем вода с Земли. Как сообщил журналистам руководитель группы ученых, работающих с химической лабораторией марсохода, Пол Мэхэффи, в воде на Марсе содержится очень много тяжелого изотопа водорода – дейтерия, пишет "КП".

"Соотношение дейтерия и водорода в воде, полученной из образцов грунта, оказалось в пять раз выше, чем в земных океанах", - заявил Мэхэффи.

Он добавил, что очень важно выяснить соотношение обычного водорода и дейтерия (в атомах которого есть лишний нейтрон) на Марсе. Это поможет специалистам лучше понять эволюцию атмосферы и гидросферы "красной планеты".

Несмотря на то, что первый лабораторный анализ грунта обошелся без сенсаций, по словам ученых, он стал важным этапом, позволившим проверить работоспособность научных исследовательских систем Curiosity. Специалисты напоминают, что марсоход не провел на Красной планете еще и четырех месяцев из отведенных на миссию двух лет, и надеются, что впереди будут более значительные открытия, напоминает ИТАР-ТАСС.

Ранее ряд СМИ сообщили, что руководители ЛРД якобы готовы сообщить общественности "кое-что потрясающее". Высказывалось предположение, что Curiosity мог обнаружить на Красной планете простые органические молекулы.

Американский космический аппарат с марсоходом на борту совершил посадку на Красной планете 6 августа. Curiosity предстоит проработать на Красной планете в районе кратера Гейла два года. Главная цель этой экспедиции - попытаться обнаружить, существовали ли на Марсе когда-нибудь условия для зарождения живых организмов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 745 / сегодня: 1

Комментарии /6

15:5604-12-2012
 
 
THX 1138
Интересно, а народу никого.

16:0704-12-2012
 
 
ЧитательTHX 1138
Интересно, а народу никого.

Рашка сгнила.

18:3604-12-2012
 
 
ПесикотЧитатель
Рашка сгнила.

На марсе ?

19:0304-12-2012
 
 
ЧитательПесикот
На марсе ?

Жесткие условия поверхности Красной планеты за сотни миллионов лет легко разрушили органические останки сгнившей Рашки.

19:5804-12-2012
 
 
THX 1138
Мечтателей уже нет. А без мечты нет и изобретателей.

20:3404-12-2012
 
 
Читатель
мечта не главное... политика! вот движущая сила! когда была гонка, гонка в космосе, когда по одному указу тратились триллионы советских рублей на создание суперсовременного космодрома на то время, в пустыне с пастухами... вот это да...

кстати вот тенденция - какие бы программы не начинались все было загублено, за несовместимой практической отдачей и затратами на них. так что все эти полеты на луну бла бла не имеют смысла, только трата миллиардов

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире