Крымск «затопило» жалобами бездомных жителей

Крымск «затопило» жалобами бездомных жителей

В стране и миреВ стране
Общественная палата подготовила доклад, в котором проанализировала, как была организована помощь пострадавшим жителям Крымска.

Документ будет представлен общественности сегодня, накануне визита в пострадавшие от наводнения районы президента Владимира Путина. Спустя несколько месяцев после трагедии потерпевшие не могут купить новое жилье на полученные от государства в качестве компенсации жилищные сертификаты, и многие до сих пор остаются в местах временного проживания.

Доклад основан на проверке обращений граждан, которые после разрушительного наводнения поступали на «горячую линию» Общественной палаты. Члены ОП не раз ездили с инспекцией в разрушенные стихией районы, последняя проверка прошла накануне публикации документа. Проверки показали, что многие потерпевшие не могут воспользоваться своей компенсацией. Стоимость жилищных сертификатов, которые получили жители, чьи дома невозможно было восстановить, рассчитывалась по старым нормативам. А после наводнения спрос на жилье в пострадавших районах резко возрос, вслед за ним и цены на квадратные метры.

Многие жители Крымска до сих пор остаются в пунктах временного пребывания и по другим причинам — некоторые из них не получили жилищные сертификаты, а другие не могут найти подходящее жилье. Местные власти уверяют, что потерпевшие смогут оставаться там, пока не решат свои жилищные проблемы, но некоторые семьи просто загнаны в тупик — они не успели оформить недвижимость в собственность или не были прописаны в уничтоженных домах, хотя по факту там проживали.

Члена ОП Дарью Милославскую, которая ездила с последней инспекцией в Крымск, удивило, как комиссии принимали решение о том, признавать ли дом подлежащим восстановлению и назначать ли выплату на его капремонт, или считать его непригодным для жизни и тогда выдавать сертификат на новое жилье. «Были ситуации, когда дом буквально висит над рекой и вот-вот обрушится, а он идет под капремонт, а на другой стороне улицы вода даже не очень сильно задела, а дом под снос», — пояснила РБК daily г-жа Милославская.

Много нелестных сообщений, отмеченных ОП, дополняют сведения о том, что была приостановлена выплата компенсаций за утонувшие автомобили. А некоторые жители Крымска даже сообщали об отказах в оформлении документов на строительство жилых домов на месте снесенных.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Новикова
rbcdaily.ru

Комментарии /1

10:4105-12-2012
 
 
читатель
ох мы и народ!!есть действительно люди пострадали, им необходима адекватная материальная компенсация, но есть и такие которые до наводнения имели лачугу, на работе себя не утруждали, оформить регистрацию было лень, сейчас более других требуют подавай им коттедж, находят лазейки среди чинуш, делятся с ними , кто ничего не имел все получили, кто имел -горе мыкают, и так у нас всегда, потому как нет ни законов ни исполнителей.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире