Менее чем через 20 лет половина земной цивилизации будет страдать от нехватки воды

Менее чем через 20 лет половина земной цивилизации будет страдать от нехватки воды

В стране и миреВ мире
Большую часть своей истории жаждущее человечество довольствовалось той влагой, которая падала с неба…

Сейчас на планете столько же воды, как и тогда, когда первое земноводное выползло на сушу, пишет The Christian Science Monitor. "Тогда почему же ученые, экономисты и инженеры предупреждают о том, что "мировой водный кризис" угрожает стабильности государств и здоровью миллиардов людей?" — задается вопросом автор статьи Уильям Уилер.

Годная к употреблению пресная вода составляет лишь 2,5% объема воды на Земле. Из доступных запасов пресной воды 99% находятся в подземных водоносных горизонтах — некоторые из них не восстанавливаются, а в других, восполняемых, грунтовые воды выкачиваются растущим населением быстрее, чем необходимо для восстановления.

Но даже если и так, по утверждениям экспертов, проблема, возможно, состоит в том, чтобы использовать этот ресурс эффективно, а не в его нехватке вообще, рассуждает Уильям Уилер. "Мы используем воду повсеместно: поливаем урожай, снабжаем энергией города, охлаждаем компьютерные серверы; без нее невозможно производство буквально всех товаров — от одежды до автомобилей… Ожидается, что к 2025 году население планеты возрастет на миллиард, что увеличит спрос на все эти функции", — пишет издание.

"С каждым шагом вперед по экономической лестнице людям требуется все больше воды для гигиены, производства, гидроэлектрической энергии и водозатратной диеты, включая предпочтение говядины пшенице, что требует в 10 раз больше воды на килограмм продукта", — излагает проблему автор статьи (перевод — InoPressa).

Рабочая группа по водным ресурсам предсказывает, что к 2030 году мировые потребности в воде могут превысить устойчивое использование на 40%. И более половины населения земного шара будут жить в условиях жесткой нехватки воды, приводит издание прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития.

"В 2009 году спутники NASA, замерив изменения объема грунтовых вод на севере Индии, получили пугающие данные: чрезмерная ирригация иссушает регион", — отмечает автор статьи. Если не принять мер, чтобы добиться устойчивого использования грунтовых вод, последствия для 114-миллионного населения региона могут включать в себя резкое падение сельскохозяйственного производства и жесткую нехватку питьевой воды.

"Несколько тысяч лет назад, когда цивилизации развивались вокруг рек, люди заселили те области, в которых они могли использовать запасы грунтовых вод, протекающих на глубине от 7 до 9 м. В глобальном масштабе это было нормой до начала 1950-х годов, когда энергия органического топлива позволила выкачивать воду с большей глубины. С тех пор человечество все больше приближается к границе возобновляемых запасов воды", — рассуждает журналист.

Хуже того, перемены климата, как ожидается, также приведут к нехватке воды во многих частях света. Автор приводит мнение Ричарда Сиджера, эколога из Колумбийского университета, согласно которому недавняя засуха в США была, по большей части, последствием естественных природных процессов. Но, вероятно, на нее повлиял и общий фон беспрецедентно высоких температур, который отражает уже имеющее место глобальное потепление.

По словам Сиджера, изменения климата также усилили воздействие урагана "Сэнди", способствовав более высокому уровню воды в океане. "В течение следующих 10 лет многие страны… скорее всего, столкнутся с проблемами с водой — ее нехваткой, плохим качеством и наводнениями, и это будет способствовать риску дестабилизации в государстве и нарастанию межрегиональной напряженности", — приводит автор статьи прогнозы Национального разведывательного совета.

"Ежегодный сток рек и доступность воды в некоторых высокогорных и тропических местностях увеличится на 20-40% к середине века, в то же время они сократятся на 10-30% в засушливых регионах… Это может повлиять на водные ресурсы во многих засушливых и полузасушливых регионах в средиземноморском бассейне, на западе США, в Южной Африке, на северо-востоке Бразилии и на большей части территории Австралии", — указывает издание. Проблема состоит не только в нехватке воды. Риск засухи и наводнений увеличится к концу этого века, полагают эксперты.

В то время как межгосударственные конфликты за воду вряд ли возможны в ближайшие 10 лет, позже вода будет все больше использоваться как средство экономического и политического давления и может даже превратиться в оружие. Так, дамбы могут использоваться, чтобы перекрыть доступ воды соседям, проживающим ниже по течению реки, или затопить их, рассуждает Уильям Уивер. "Если эти проблемы не решить, запасы продовольствия могут сократиться, риск переносимых водой болезней увеличится и нехватка энергии будет препятствовать развитию", — отмечает автор статьи.

"В то время как прогнозы по растущему водному кризису сильно недооценены, насколько все плохо уже сейчас, то так же недооценен уровень затрат и способов улучшения эффективности использования воды, которые могут сделать адаптацию к такой ситуации проще", — утверждает Упману Лалл, директор Центра по изучению воды Колумбийского университета. "Можно было бы устранить нехватку воды в Индии, если бы несколько рациональнее распределять, где и какие культуры выращивать", — считает ученый.

"Государствам предстоит сыграть свою роль в создании определенных экономических установок для развития условий хранения и правильной пропорции зерновых культур и в регулировании доступа в городских и сельских местностях. Дешевые измерители почвенной влажности могут улучшить эффективное использование воды в сельском хозяйстве, сокращая нерациональный расход воды в ирригационных системах. Повторное использование воды может сохранить миллиарды долларов, а системы по борьбе с наводнениями можно также использовать для хранения воды", — предлагает Упману Лалл способы борьбы с водным кризисом.

В некотором смысле к воде следует относиться как к нефти. Все — от домовладельца, поливающего свой газон, до промышленного предприятия — должны платить больше за воду, приводит мнение ученого журналист.

В то время как существуют технологии и стратегии, позволяющие справиться с нарастающим давлением нагревающейся и все более густонаселенной планеты, вопрос, по словам Лалла, "в том, будем ли мы их правильно использовать?"

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 700 / сегодня: 2

Комментарии /6

10:5405-12-2012
 
 
васька
очередная байка о конце света

11:0105-12-2012
 
 
Читатель
че то байки о конце света все чаще и чаще...

11:4605-12-2012
 
 
Читатель
мы все умрем

12:0105-12-2012
 
 
Ляля
То ледники тают, то воды не хватит. Непонятно.

12:0205-12-2012
 
 
Читатель
ааа мы все умрем

13:0306-12-2012
 
 
123
Паникеров растрелять.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире