В ГИБДД придумывают, кого наказывать за оставление места ДТП

В ГИБДД придумывают, кого наказывать за оставление места ДТП

В стране и миреВ стране
В ближайшее время ГИБДД расскажет, кого будут обвинять и привлекать к ответственности за оставление места автопроисшествия.

Руководство Госавтоинспекции РФ разработает рекомендации для сотрудников службы, в которых разъяснит, как применять к нарушителям статью 12.27 КоАП «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием».

В документе планируется четко прописать, в каких случаях водителя ждет лишение прав на управление, когда следует привлекать лишь за неисполнение требований правил при ДТП, а также те ситуации, когда статью вообще нельзя применять.

Практика показывает, что порой разобраться во всех тонкостях этого вопроса было не так уж и просто. До сих пор не ясно, нужно ли наказывать водителя, который после незначительного столкновения проехал пару метров. А как быть с теми, кто поцарапал бампер при выезде из гаража? С формальной точки зрения в таких ситуациях нужно вызывать инспекторов ДПС, которые составят административные материалы. Но всегда ли это нужно делать? Ответ на это изложат в новых рекомендациях.

Пока же, сообщают в ГИБДД, оставлять место ДТП разрешается в трех случаях.

Во-первых, при оформлении аварии по упрощенной схеме без вызова ДПС. То есть, когда столкнулись две машины, нет пострадавших, у обоих водителей есть страховки ОСАГО и они не спорят по обстоятельствам случившегося.

Во-вторых, когда нет пострадавших, в аварии участвуют два автомобиля, водители между собой определили, кто виновен. В этом случае они на месте составляют и подписывают схему ДТП, едут на ближайший пост ДПС, где оформляют аварию вместе с инспектором.

В-третьих, если ДТП с пострадавшими, которых срочно нужно доставить в больницу. Водитель обязан это сделать, но затем он должен вернуться на место случившегося и дождаться сотрудников ГИБДД.

Что нового появится в рекомендациях, пока не известно. Как мы сообщали, в ГИБДД прислушались к предложениям МЧС и намерены разрешить водителям покидать место ДТП, чтобы аварии не создавали заторы на дорогах.

В то же время Сколькодал.рф задался вопросом, неужели до этого за такое нарушение каждый автоинспектор привлекал автомобилистов к ответственности на свое усмотрение? Получается, захотел – нарисовал протокол, не захотел – отпустил?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

13:2505-12-2012
 
 
Читатель
какой гараж? здесь нет второй потерпевшей стороны,какое это ДТП??? даже в ПДД в определении что такое ДТП транспортные средства указывается именно во множественном числе,что подразумевает,как минимум второго участника ДТП.

14:2505-12-2012
 
 
Читатель
Дык страна дураков ведь!

16:2105-12-2012
 
 
Закон
Эм, а как же пунк ПДД: 2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

16:4505-12-2012
 
 
для 13:25
Правильно понимайте смысл аббревиатур))) Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб. Авто получило повреждение о гараж, у водителя душевная травма))) чем не ДТП?)))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире