К извергающемуся на Камчатке вулкану Плоский Толбачик устремились туристы

К извергающемуся на Камчатке вулкану Плоский Толбачик устремились туристы

В стране и миреПутешествия
Спасатели будут обеспечивать безопасность туристов в районе извергающегося вулкана Плоский Толбачик в предстоящие выходные. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Камчатскому краю.

«Нам стало известно, что в эти выходные посмотреть на извержение вулкана собирается множество туристов и экстремалов. Именно поэтому мы приняли решение поехать к Плоскому Толбачику и обеспечивать там безопасность людей», – процитировала пресс-служба начальника регионального поисково-спасательного отряда Александра Путятина, передает NEWSru.com.

По его словам, спасатели будут дежурить на дороге, ведущей от поселка Козыревск к вулкану. Именно в этом направлении ожидается настоящее паломничество любителей острых ощущений.

Спасатели намерены также установить предупреждающие аншлаги и следить за тем, чтобы туристы не приближались к раскаленной лаве слишком близко.

«В интернете уже появились фотографии, на которых туристы сняты буквально в нескольких метрах от лавы. При любой неосторожности такое близкое приближение к ней грозит не только ожогами, но и гибелью, т.к. температура лавы, извергающейся из вулкана, может составлять свыше 1 тыс. градусов», – говорится в сообщении.

Кроме того, на Плоском Толбачике происходят парогазовые выбросы, так что возле вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа.

Также при приближении к исполину люди рискуют попасть в пеплопад. При вдыхании пепла может начаться аллергическая реакция, а если пепел попадет в механизмы автомобилей, они могут выйти из строя.

Спасатели призывают не забывать о собственной безопасности в погоне за красивыми фотографиями.

Ранее инспекторы Природного парка «Вулканы Камчатки» высказывали опасение, что развитие массового группового туризма в этом районе закончилось. Лавовый поток перекроет доступ к подножию исполина; но самым главным препятствием для туристов станет полная обезвоженность района, волновались ученые.

Извержение Плоского Толбачика началось вечером 27 ноября. По предварительной оценке вулканологов, оно продлится более месяца.

В конце прошлой недели лавовый поток из извергающегося вулкана уничтожил вулканологическую базу «Ленинградская» и туристическую базу «Толбачинская», находившиеся в нескольких километрах от вулкана, в районе ручья Водопадного. Людей на тех базах в момент катаклизма не было.

В расположенных неподалеку от Плоского Толбачика поселках Майское и Козыревск Усть-Камчатского района прошли пеплопады. Люди не пострадали.

Лава из извергающегося вулкана подожгла близлежащий лес. Но снег сдерживает пожар.

Плоский Толбачик «молчал» 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, носящее имя «Большое трещинное Толбачинское извержение», произошло в 1975-1976 годах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

Комментарии /1

12:4807-12-2012
 
 
Читатель
мы все умрем

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире