Челябинец просидел в колонии 1,5 года по незаконному обвинению

Челябинец просидел в колонии 1,5 года по незаконному обвинению

В стране и миреПроисшествия
Доказательства были добыты путем провокации

Житель Челябинска 1,5 года просидел в колонии по несправедливому обвинению.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Центрального районного суда, после повторного рассмотрения уголовного дела в отношении 28-летнего челябинца вынесен оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления.

В феврале 2010 года мужчина был задержан сотрудниками полиции в одном из ресторанов Челябинска, обнаруживших у него свертки с наркотиком. Челябинца обвинили в незаконном приобретении, перевозке, хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ).

При первоначальном рассмотрении дела мужчина полностью признал свою вину и ходатайствовал о его рассмотрении в особом порядке. По решению суда, челябинца приговорили к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Просидев 1,5 года, мужчина освободился условно-досрочно.

Поводом для пересмотра приговора стало решение суда, вынесенное в декабре 2011 года в отношении жительницы Челябинска. Было установлено, что она вступила в сговор с сотрудниками правоохранительных органов, выполняла их указания по подготовке и организации задержания людей за оборот наркотиков. Женщина для того, чтобы помочь своим родственникам, подозреваемых в ряде преступлений, хотела дать сотрудникам полиции взятку, однако ей предложили сотрудничество.

Челябинка должна была находить наркоманов и, предлагая за деньги перевезти героин, отправлять их в заранее оговоренные места, где их поджидали полицейские. Таким образом состоялось задержание нескольких лиц, впоследствии оправданных. За сотрудничество родственники женщины были отпущены из-под стражи, впоследствии им назначили мягкое наказание.

При повторном рассмотрении дела в отношении несправедливо осужденного мужчины, суд установил, что оперативно-розыскное мероприятие в 2010 году было совершено стражами порядка незаконно, а значит и доказательства обвинения получены незаконно.

В суде достоверно установлено, что у оперативных работников до проведения досмотра челябинца не было каких-либо оснований подозревать его в незаконном обороте наркотиков. По мнению суда, оперативно-розыскное мероприятие, не может считаться таковым, так как явилось провокацией.

Суд разъяснил оправданному право на реабилитацию и возмещение вреда. Меру пресечения мужчине в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении суд отменил.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юлия Малецкая
nr2.ru

Комментарии /4

14:2107-12-2012
 
 
Читатель

17:3807-12-2012
 
 
Читатель
самое главное сюда не добавили , женщина не говорила людям что именно нужно передать , люди узнавали о наркотиках когда их уже взяли , так многие для выполнения плана делают

17:4507-12-2012
 
 
humpty-dumpty
Интересно, а сколько просидит Спёрдюков, по ЗАКОННОМУ обвинению? Или там "в семье" разберутся? Типа - влагалище вылижешь у супружницы и будешь "чист аки голубь", устроим а ОООО "роги и ноги". КАЗЁлы, блин.

02:0909-12-2012
 
 
Читатель
нисколько.... сказано же что у нас не 37 год, и перезумцию невиновности (в отношении таких как он особенно!) никто не отменял!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире