Песков рассказал, кто может критиковать Путина (ВИДЕО)

Песков рассказал, кто может критиковать Путина (ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
В преддверии встречи доверенных лиц Путина с президентом в Кремле в воскресенье проходит массированная подготовка к этому событию.

Из предвыборных проводников доверенные лица становятся постоянными, и к первой встрече с Путиным в новом качестве их готовят в семи "панелях", где выступают министры, глава администрации Кремля и пресс-секретарь Дмитрий Песков. Последний и вызвал пока наибольший резонанс: он заявил, что доверенным лицам позволено критиковать Путина, а также подробно объяснил, почему россияне протестуют - это следствие высокого уровня жизни в больших городах.

В целом серия встреч с доверенными лицами стала, вероятно, самым массированным выражением кремлевской точки зрения на происходящее в стране и за ее пределами: приглашенные послушали главу администрации Кремля Сергея Иванова, министра иностранных дел Лаврова, министра обороны Шойгу, министра внутренних дел Колокольцева, министра образования Ливанова и главу Минздрава Скворцову, секретаря Совбеза РФ Патрушева… На неделе газеты заговорили о грядущей смене имиджа Путина. И хотя тот же Песков устало отмахивался - "надоело" - пресса со вкусом занялась прогнозами. На следующей неделе президент, которому предстоит 12 декабря огласить послание к Федеральному Собранию, подтвердит или опровергнет эти прогнозы лично.

Пока же объяснения о том, зачем так внезапно понадобилось предвыборных доверенных лиц превращать в постоянных, дала лишь пресс-служба Кремля - это будет "канал обратной связи с обществом".

- Песков начал отвечать о коррупции, а закончил рассказом о героях-чиновниках

До нынешнего дня последний раз доверенные лица официально собирались на инаугурацию Путина: там футболист Жирков выглядел потерянно, а певица Надежда Бабкина была в числе немногих, певших российский гимн. Также среди доверенных лиц президента футболисты Игорь Акинфеев, Василий и Алексей Березуцкие, фигуристы Татьяна Навка и Евгений Плющенко, дирижеры Юрий Башмет и Владимир Спиваков, юморист Михаил Галустян, рэпер Тимати, певец Стас Михайлов, адмирал Владимир Высоцкий, космонавт Сергей Крикалев, тележурналист Аркадий Мамонтов, байкер Хирург, а также главный раввин России Берл Лазар.

Песков о митингах

Причины протестных митингов - "ножницы", возникшие между быстро растущим уровнем жизни значительной части общества и неэффективностью ряда государственных механизмов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на встрече с доверенными лицами. "В городах-миллионниках люди стали чувствовать себя комфортнее. У нас значительно сократился процент тех, кто живет за чертой бедности". По его оценке, сейчас бедных "около 25 процентов, что чрезвычайно, чудовищно много, но гораздо меньше, чем было".

"Рывок был сделан невиданный, никому это еще не удавалось за столь короткий период - 10 лет, - подчеркнул Песков. - И как только мы это сделали, у нас появились и сытые, сытые стали недовольными, они хотят быть причастными к управлению страной. И вот здесь наше государство забуксовало".

Государство, как объявил Песков, "по природе косное, консервативное, не успевает за развитием людей". "И люди стали недовольными, они пошли на Болотную. Что такое Болотная? Каждый недоволен чем-то маленьким. Ну вот садиков нет, у кого-то взятки вымогают, у кого-то ребенка в школе плохо учат, к кому гаишник пристал. Государство оказывает некачественные услуги", - объяснил он многотысячные митинги, пестревшие антипутинскими лозунгами.

Посоветовал Песков и ругать Путина - но лишь доверенным лицам: "Кто лучше вас сможет конструктивно критиковать Путина - не заниматься критиканством, а критиковать: Путину нужна критика, всем, кто работает с ним, нужна критика, потому что и Путин неидеален, и все, кто работает с ним, абсолютно неидеальны".

Шойгу в пыли: пожар "или химическая атака"

Одними из первых с доверенными лицами встретились министр обороны Сергей Шойгу и глава администрации Кремля (бывший министр обороны) Сергей Иванов. Выступление Шойгу прервал забавный инцидент с вентиляцией.

В зал попало облако пыли. Некоторые люди повскакивали с мест, опасаясь пожара. Слова "Пожар!" зазвучали из зала, на что руководитель администрации президента Сергей Иванов ответил: "Или химическая атака". Когда пыль осела, министр обороны посмотрел на свои руки, провел пальцем по столу, вытирая пыль, и посоветовал вузу, в котором проходит встреча, почаще убираться, передает "Интерфакс".

Шойгу рассказал собравшимся, что собирается возродить киностудию Минобороны, отверг возможность повышения срока службы, отметил положительные сдвиги в армии (выше зарплата, больше стало боевой подготовки), но рассказал и о недостатках. Так, заявил он, военные госпитали имени Вишневского и Бурденко имеют на складах несмонтированное медицинское оборудование на сумму свыше 1,5 млрд руб. Оборудование пылится два года. Вообще Шойгу много говорил о военной медицине, в частности сообщил, что Минобороны планирует развернуть 10 новых военно-полевых госпиталей в 2013 году и подумает о возрождении специализированных медицинских рот.

Кроме того, министр обороны пообещал вернуть в вооруженные силы офицеров, уволенных при Анатолии Сердюкове - тех, "которые были цветом науки, цветом военного образования".

Красочным было выступление и главы администрации Иванова. Он объявил, что СМИ в России способствуют "дебилизации" молодежи: "Одичание и падение нравов - это серьезная проблема". Иванов заверил, что проблема с обеспечением жильем военнослужащих будет вскоре решена. Дал и напутствие доверенным лицам: Россию надо представлять сильным государством, она не должна выглядеть "пугалом, как некоторые пытаются изобразить".

Лавров об ответе на "акт Магнитского"

Глава МИДа Сергей Лавров, выступавший перед доверенными лицами, много говорил о двух темах: США с ее "актом Магнитского" и Сирии.

На новый американский закон он пообещал жесткий ответ, который бы касался конкретно граждан США, действительно нарушавших права человека.

А случай Магнитского, со слов Лаврова, выглядит так: "Дело в том, что не просто Магнитский выявил, как утверждают, нарушения, и за это пострадал, - цитирует министра ИТАР-ТАСС. - Он в тюрьме оказался не за то, что выявил и его туда засунули. Он там оказался как адвокат некоего господина Браудера, который еще в 90-е годы создал здесь фонд "Эрмитаж кэпитал". Этот фонд занимался уклонением от налогов… Браудер смог уехать, а Магнитский оказался под следствием. То, что произошло с Магнитским в тюрьме - возмутительно. Врачи, кто там отвечал, были наказаны, и продолжается еще следствие".

А то, что сделали американские законодатели - это "покушение на наш суверенитет", заявил Лавров. "Абсолютно согласен с тем, чтобы материалы, обвиняющие Браудера, как-то побольше были разъяснены населению, это очень важный момент", - подчеркнул глава дипведомства.

Говоря о Сирии, Лавров вновь сообщил, что Россия не ведет никаких переговоров о судьбе Башара Асада. Зато начинаются другие переговоры: в Женеве российские дипломаты встретятся со спецпредставителем генсека ООН и ЛАГ по Сирии, а также с представителями Госдепа США.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

10:0210-12-2012
 
 
Читатель
про фальсификацию ни слова, так и хочется ему в рожу плюнуть.

10:0710-12-2012
 
 
Читатель
Да уж, за десять лет такой невиданный скачок благосостояния, что устав от роскоши почему-то тянет на баррикады.

13:3810-12-2012
 
 
Эякулирующий пучеглазик
Как смотрю на него,плачу

16:3110-12-2012
 
 
GenghisHaim
"Государство" и "страна" – не синонимы. "Власть" и "Родина" – совсем не тождественны. Тот, кто делит свой народ на "они" и "мы" И "Умремте ж!.." – призывает торжественно, Тот лукаво подменяет понятия: Мол, вы рушите устои моральные, Критикуя здесь чиновную братию, Интересы наши национальные Предаете, выходя на Болотную; Вам в столице хватит зрелищ и пищи, но Ни к чему будить Россию дремотную (Пусть поспит, пока не все здесь расхищено). За страну себя назначив радетелем, Несогласных обозвав вражьим семенем, Вождь лукавый предстает благодетелем И цитирует вдогонку Есенина. Власть не терпит никакой конкуренции, А за верность фарисеи с сексотами Получают от нее индульгенции И считаются у нас "патриотами".

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире