Всеволод Чаплин успокоил православных: в Конституции больше нет принципа отделения школы от Церкви

Всеволод Чаплин успокоил православных: в Конституции больше нет принципа отделения школы от Церкви

В стране и миреПолитика
Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин успокоил православных верующих, выразивших опасение, что к закону "Об образовании" примут поправки, которые не учитывают их интересы.

"Причин для крайней степени беспокойства православной общественности нет. Законопроект в том виде, в каком он должен пойти на второе чтение, учитывает основные интересы верующих людей и создаваемых ими образовательных учреждений", - заявил Чаплин в понедельник порталу "Интерфакс-Религия".

Он возглавляет церковную рабочую группу, которая ведет переговоры с государством на тему упомянутого законопроекта, участвовал в ряде заседаний Комитета Госдумы по образованию, на которых обсуждались поправки к нему, активно взаимодействовал с Минобрнауки при прежнем руководстве по вопросу выработки проекта закона.

Представитель РПЦ отметил, что, как это часто бывает между первым и вторым чтениями, "предлагались радикальные поправки с разных сторон". В некоторых случаях предлагалось кардинально расширить сферу религиозного образования в обществе, в некоторых - полностью исключить все положения, которые фиксируют уже сложившуюся реальность в области преподавания светских курсов - "Основ религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) и теологии, - а также религиозного образования.

Он рад тому, что те поправки, за которыми стояло "намерение радикализировать ситуацию или вернуться к советским представлениям о месте религии в системе образования", на данный момент не поддержаны, а государство и общество, представленные в процессе рассмотрения поправок, "проявили мудрость и осторожность".

Священник сообщил, что в проекте закона подробно описывается преподавание в школах ОРКСЭ и теологии в вузах как светских курсов, задаются правовые рамки существования духовных образовательных учреждений, готовящих кадры духовенства и профессиональных религиозных работников. Говорится и о том, что любые школы, государственные и негосударственные, в том числе учрежденные религиозными общинами, могут получать госсредства в расчете на одного обучающегося - не на преподавание религии, а на преподавание предметов общеобразовательного государственного стандарта. Он подчеркнул, что никто не стремится к нарушению человеческой свободы, к навязыванию неверующим религии в системе образования, "но утверждать, что государство должно быть безразлично к процессам передачи знаний о религии, тоже как минимум недальновидно".

По словам представителя Церкви, в Конституции России нет больше принципа отделения школы от Церкви, "на который периодически ссылаются, увы, даже некоторые законодатели".

"У нас светское государство, от которого отделены религиозные объединения, то есть организационные структуры религиозных общин. Но государство и религиозные общины, конечно же, взаимосвязаны, потому что их вместе во многом составляют одни и те же люди, являющиеся и гражданами государства, и членами религиозных общин", - сказал Всеволод Чаплин.

Поэтому, по его словам, процессы получения знаний о религии должны быть сферой общенациональной заботы, и нужно добиться того, чтобы, с одной стороны, была сохранена свобода верующих людей получать такие знания, а с другой, чтобы этот процесс не оказался вне рамок открытости и государственного контроля.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /11

11:5311-12-2012
 
 
Читатель
Религия - опиум для народа.

12:1511-12-2012
 
 
THX 1138
"Православие, самодержавие, народность" - полтора века назад, а сегодня: "РПЦ, Медвепут, бабло".

12:3011-12-2012
 
 
Читатель
Согласен. И ещё одна кормушка для бездельников.

12:3811-12-2012
 
 
123
Ну отлучи меня от церкви

12:5811-12-2012
 
 
Читатель
А я поддерживаю советские представления о месте религии в системе образования.
В противном случае , сталь варить будем на бога уповая.

13:0111-12-2012
 
 
Пурген
Да не будем мы скоро и сталь варить. Аллах обеспечит....

13:0311-12-2012
 
 
Шпили-вилли
Как можно смешивать законодательство с верой?

13:0711-12-2012
 
 
Кого успокаивал-то?
Слабо представляю себе реального православного, обеспокоенного отсутствием преподавания православия в школе. Ибо любой нормальный православный с гораздо большим удовольствием САМ промоет мозги своим детям у себя ДОМА. Сам сводит в церковь, сам в воскресную школу отведет. Никакой проблемы в отсутствии православия в школе у православных нет.

Проблема отсутствия православия в школе есть у ЦЕРКВИ. Т.к. она видит большое число не охваченных религией школьников, на них-то и рассчитано преподавание православия в школах. И, разумеется, г-н Чаплин лжет, утверждая, что у православных есть беспокойство о преподавании в школе, делает вид, что есть БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА, которая страшно беспокоит всех православных, и что государство должно ее решать. Лицемерие.

13:2311-12-2012
 
 
123
Фотографию не даром обрезали, что бы народ не увидел рогов, что покоятся на его челе.

15:5611-12-2012
 
 
nvkzsnake
я хоть и православный, но нисколько не обеспокоен отсутсвием преподавания религии в школе, даже скажу больше, рад что ее не преподают, лишние часы если есть в учебе, займите их физикой, химией или другой естественной наукой

16:0811-12-2012
 
 
Кон
А вы вслушайтесь---ЧАПЛИН,ГУНДЯЕВ.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире