Россия вошла в топ-10 стран с наивысшей террористической угрозой

Россия вошла в топ-10 стран с наивысшей террористической угрозой

В стране и миреВ мире
Россия входит в первую десятку стран, наиболее подверженных террористической угрозе.

К такому выводу пришли эксперты международного Института экономики и мира, составившие "Глобальный индекс террористических угроз"на основе оценки ситуации в 158 государствах.

При составлении рейтинга они учитывали не только количество инцидентов и число погибших в результате террористических атак с 2002 по 2011 год, но и политическую и экономическую ситуации в каждой из рассматриваемых стран (уровень развития экономики, наличие гражданских свобод, уровень коррупции). Как оказалось, число терактов напрямую зависит от этих факторов, пишет "Коммерсант".

Согласно выводам экспертов, лидерами рейтинга стали Ирак, Пакистан, Афганистан, Индия и Йемен. Места с шестого по восьмое занимают Сомали, Нигерия и Таиланд.

Россия занимает девятое место, ее ближайшие соседи далеко позади: Белоруссия - 32-я, Казахстан - 47-й, Эстония - 98-я. В число наиболее спокойных стран также попали Литва, Латвия и Туркмения.

В Европе наихудший показатель у Норвегии, где статистику испортило дело Брейвика. В итоге страна занимает 21-е место в списке. У Великобритании - 28-я позиция, Италия - 57-я, а Германия - 62-я.

Примечательно, что США перестали быть главной целью для террористов. По итогам десятилетия, не включающим события 11 сентября, Америка переместилась в рейтинге на 41-ю позицию.

При этом только в 31 стране мира за последнее десятилетие не зарегистрировано ни одного теракта. Среди них - Южная и Северная Корея, Вьетнам, Куба и Либерия.

По данным исследования, наименее вероятны теракты в демократических странах. Основной мишенью террористов гораздо чаще становятся так называемые гибридные государства, где достаточно высокий уровень экономических свобод и образованности населения соседствует с отсутствием или подавлением гражданских свобод. Именно в таких странах произошло 46% зарегистрированных терактов. К этим государствам исследователи относят и Россию.

Эксперты считают, что рост числа терактов в РФ напрямую связан с "высоким уровнем коррупции и ее распространенностью в правоохранительных органах, армии и судебной сфере". Согласно недавнему рейтингу, составленному Transparency International, по уровню коррупции РФ сравнялась с Гондурасом. А по уровню соблюдения законов страна занимает 68 место.

В целом в РФ, начиная с 2002 года, было зарегистрировано 182 теракта, 45% которых были направлены против правоохранительных органов и госучреждений. В результате этих атак 159 человек погибло, 431 получил ранения. Число жертв достигло пика в 2010-м. Главным источником нестабильности стала ситуация на Северном Кавказе. Такие данные свидетельствуют о том, что пока можно говорить лишь о стабилизации, но не о снижении уровня террористической угрозы в России, резюмируют авторы исследования.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

17:1211-12-2012
 
 
я
В целом в РФ, начиная с 2002 года, было зарегистрировано 182 теракта- а сколько еще не зарегистрировано?

21:1911-12-2012
 
 
Читатель
так в дагестане каждый день взрывают

08:1712-12-2012
 
 
o-lega
конечно Россия будет в топе или в попе))) А как ещё может быть, народ нужно сдерживать, управлять, религия давно исчезла, поэтому остается только так, через страх, наращивание силовых и контролирующих средств.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире