Во всем виноваты мелкие чиновники

Во всем виноваты мелкие чиновники

В стране и миреВ стране
Согласно официальным данным Следственного комитета РФ, в высоком уровне коррупции в России по-прежнему виноваты мелкие «мздоимцы» из органов местного самоуправления и депутаты выборных органов. Так, за прошедшие 9 месяцев текущего года, ими был совершено 471 коррупционное преступление.

А вот самыми «неподкупными», по данным СКР, оказались судьи. За минувший год было возбуждено лишь два уголовных дела по факту коррупции среди служителей Фемиды. Руководители органов предварительного следствия МВД РФ в списке коррупционеров СКР идут с большим отрывом от чиновников и депутатов местного самоуправления, занимая третье место (56 уголовных дел по факту коррупции). Далее следуют адвокаты-взяточники — 39 уголовных дел и члены избирательных комиссий — 19 фактов взяточничества. Среди следователей следственных органов ФКСН России было возбуждено 7 дел по факту коррупции, а среди сотрудников следственного комитета — 13. Прокуроры, их помощники и члены избирательных комиссий в этому году совершили одинаковое количество преступлений по факту коррупции, и в общей сумме набрали 38 уголовных дел. Среди депутатовзаконодательных и исполнительных органов власти в этом году следователи насчитали 13 фактов коррупции, что уже превысило статистику прошлого года.

Такая статистика, по мнению экспертов совершенно не связана с текущим положением дел. «Последнее громкое дело, о крышевании казино было спущено следственным комитетом на тормоза. Эта статистика говорит о том, что СКР не хватает политической воли», — заявил «Первому антикоррупционному СМИ» заместитель директора Центра антикоррупционных исследований «Transparency International» Иван Ниненко.

Тот факт, что самыми коррумпированными в России по-прежнему остаются «мелкие чиновники», директор департамента по связям с общественностью и СМИ Института развития гражданского общества и местного самоуправления Илья Константинов также считает вполне обоснованным. «Крупные чиновники не берут взяток, они делят бюджет и речь идет не о мелких взятках, а о миллиардах рублей, — прокомментировал «Первому антикоррупционному СМИ» Константинов. – Я бы поставил вопрос о коррумпированности самого следственного комитета». По его словам, «представленный ими список по своей значимости представляется ничтожным».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ася Сагитилова
pasmi.ru

Комментарии /5

16:5612-12-2012
 
 
Читатель
Т.к. крупные чиновники недоступны и неподсудны.

20:2012-12-2012
 
 
Читатель
+

20:4612-12-2012
 
 
Читатель
Взятка боле миллиона долларов уже не взятка, а заработная плата с премиальными.

21:1712-12-2012
 
 
мы
16.56 - мы согласны с твоими словами на 100%+.

13:5513-12-2012
 
 
Читатель
судей назначает сам ВВП о как!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире