Курганского депутата из ОПГ "Локомотив" судят за гранату, брошенную в предвыборный штаб кандидата в губернаторы

Курганского депутата из ОПГ "Локомотив" судят за гранату, брошенную в предвыборный штаб кандидата в губернаторы

В стране и миреПроисшествия
В Курганский городской суд направлено уголовное дело, возбужденное в отношении 66-летнего уже бывшего депутата областной думы Михаила Гурко. Народный избранник оказался причастен к серии дерзких преступлений в составе банды "Локомотив". В частности, злоумышленники метнули гранату в предвыборный штаб кандидата на пост главы региона.

Михаил Гурко скрывался от следствия и был задержан минувшим летом на Украине. Сейчас ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает официальный сайт управления Генпрокуратуры в УФО.

По данным следователей, в 2004 году Михаил Гурко "принял активное участие в совершении хулиганства в составе организованной группы". Тогда во время региональных выборов один из его сообщников, Сергей Авраменко, бросил гранату Ф-1 без боевого взвода в окно штаба кандидата в губернаторы Курганской области от "Союза правых сил" Евгения Собакина. Это было сделано в целях запугивания сторонников либерального политика.

Кроме того, в 2006 году в Кургане сообщники депутата И. Шинкин и Сергей Авраменко, "действуя совместно и согласованно с Гурко", предприняли попытку убийства заместителя гендиректора Российского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Илизарова Александра Федотова. Нападение с применением деревянной палки и ножа было совершено возле дома потерпевшего. В результате замдиректора получил ранения, квалифицированные как тяжкий вред здоровью, пишет "Право.ru".

В организации этого покушения принял участие не только депутат Михаил Гурко, но также его сообщники М. Гончаров и Д. Попов.

А в 2004 году банда Гурко спланировала и совершила нападение на заместителя мэра Кургана, ныне депутата Курганской городской думы Виктора Серкова.

На допросах члены организованной преступной группировки (ОПГ) "Локомотив" указывали, что заказчиком некоторых преступлений был местный предприниматель и депутат областной думы Михаил Гурко, известный под прозвищем Депутат.

Подельники Гурко из группировки "Локомотив" были осуждены в ноябре 2011 года Курганским областным судом на сроки от 8 до 24 лет колонии строгого режима. Сам депутат в том же году был объявлен в международный розыск. Михаил Гурко был в объявлен в международный розыск после того, как Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга заочно арестовал его, отмечает ИА "ФедералПресс".

Уголовное дело было возбуждено Следственным отделом по УрФО еще в конце 2010 года. Тогда деяния депутата-мафиозо, просидевшего в областном законодательном органе с 2004-го по 2010 годы, квалифицировались по ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм). Сейчас Михаилу Гурко инкриминируют ч.2 ст.213 (хулиганство) и ч.3 ст.111 (причинение тяжкого вреда здоровью человека) УК РФ.

В свое время Михаил Гурко был советником губернатора области Олега Богомолова на общественных началах. Он также основал газету "От фонаря" и телепрограмму, которые активно использовал в избирательных кампаниях в органы власти.

Примечательно, что незадолго до завершения предварительного расследования неизвестные бросили бутылки с "коктейлем Молотова" в окно на втором этаже здания Следственного управления по Курганской области. Депутат Курганской городской думы Иван Камшилов связал этот поджог с ОПГ своего бывшего коллеги Михаила Гурко.

По словам полицейского, охранявшего офис СК РФ, в ночь на 23 ноября двое преступников завязали веревкой ручки входной двери, а потом разбили окно на втором этаже и забросили в один из кабинетов три бутылки с горючим веществом. В здании вспыхнул пожар, от которого пострадала оргтехника.

При возгорании сработала сигнализация, а прибывшие пожарные потушили огонь за 10 минут. Площадь пожара составила 2 квадратных метра, писала газета "Коммерсант".

"Вероятнее всего, акт насилия не был простым хулиганством. Следственный комитет в настоящее время расследует дело Михаила Гурко, который был связан с преступным миром и много раз просил повлиять на следственные органы. Возможно, таким образом кто-то пытался вмешаться в ход дела", - так прокомментировал инцидент депутат Иван Камшилов.

Уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст.294, ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 УК РФ (воспрепятствование осуществлению предварительного расследования, покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога).

СПРАВКА:

Депутат Гурко Михаил Николаевич

 

Единый избирательный округ (список «Союза правых сил» — Курганского регионального отделения)
Родился 30 января 1946 года. Образование высшее — окончил Курганский государственный педагогический институт и Курганский машиностроительный институт.
На момент избрания — заместитель директора ОАО «Алькатрон».

Член фракции «Единая Россия».

Должности в Думе IV созыва:

  • член комитета по региональной политике и местному самоуправлению
  • член комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 607 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире