Верховный суд разрешил ФСБ прослушку оппозиции

Верховный суд разрешил ФСБ прослушку оппозиции

В стране и миреПолитика
Верховный суд признал законным прослушивание лидера свердловского «Яблока» и депутата екатеринбургской городской думы Максима Петлина, которым заинтересовались спецслужбы после участия в мероприятиях движения «Солидарность».

Высшая инстанция решила, что участие в митингах и резкая критика власти — это веский повод для слежки за представителями оппозиции, пишет по этому поводу газета "Ведомости" в статье "Жучок для шумных" (№ 238, от 14 декабря).

Петлин говорит, что оспорил как «необоснованное и немотивированное» решение Свердловского облсуда, разрешившее слежку за ним. Подобный подход открывает простор для неконституционных действий, поскольку критика власти трактуется как экстремизм.

Верховный суд в ответ заявил, что формой ведения политической борьбы сторонников «Солидарности» является осуществление протестных акций, в том числе в деструктивных формах, а также пропагандистская работа с населением.  31 числа каждого месяца Петлин участвовал в акциях «Солидарности», где звучала критика в отношении действующей власти, давалась негативная оценка «процессу расширения полномочий ФСБ РФ». «При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу о наличии в действиях Петлина признаков публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности», — говорится в надзорном постановлении, которое вынесла судья ВС Галина Истомина.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что решение ВС станет прецедентом для всей судебной системы, инициировав новый виток преследований оппозиции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /6

11:3514-12-2012
 
 
Читатель
"Верховный суд в ответ заявил, что формой ведения политической борьбы сторонников «Солидарности» является осуществление протестных акций, в том числе в деструктивных формах, а также пропагандистская работа с населением."
А пропагандиская работа

11:3814-12-2012
 
 
Читатель
"Верховный суд в ответ заявил, что формой ведения политической борьбы сторонников «Солидарности» является осуществление протестных акций, в том числе в деструктивных формах, а также пропагандистская работа с населением."
А пропагандистская работа ЕР не является экстремистской деятельностью?

12:2514-12-2012
 
 
Читатель
А управление государством,сопряженное с кражей миллиардов, это не есть деструктивная форма?

12:2714-12-2012
 
 
Читатель
Да, это сейчас необходимо мафии, чтобы удержаться у кормушки: критику власти объявить экстремизмом.

12:2814-12-2012
 
 
Читатель
А какая форма ведения политической борьбы считается деструктивной?

13:4014-12-2012
 
 
ФСБ, что, больше заняться нечем?!
побеждена оргпреступность?
полностью прекращён наркотрафик в Россию?
террористы и исламские радикалы более не опасны для России?

какого ... , спрашивается, ФСБ прислуживает власти воров и вымогателей?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире