Американские медики поддержали запрет России на экспорт мяса из США

Американские медики поддержали запрет России на экспорт мяса из США

В стране и миреВ мире
Ограничения на импорт свинины и говядины, содержащих кормовую добавку рактопамин, которые были введены ранее Россельхознадзором, вызвали бурную негативную реакцию у властей и производителей мяса в США, однако работники здравоохранения поддержали позицию Москвы.

Как заявил в интервью радиостанции «Голос России» влиятельный американский эксперт по пищевым добавкам и продовольственной безопасности

, директор по вопросам здравоохранения и животноводства Гуманитарного общества США Майкл Гриджер, Россия сделала правильный шаг.«Рактопамин - крайне вредный для здоровья человека препарат. Особую опасность он представляет для тех, кто входит в группу риска, - для детей и пожилых людей, поскольку вызывает серьезные проблемы в сердечно-сосудистой системе. Я уверен, что российские власти приняли ответственное и взвешенное решение. И знаете, я надеюсь, что решение российский властей будет иметь позитивные последствия и для жителей США. Потому что, если производители поймут, что они теряют деньги из-за использования рактопомина, они перестанут применять его вообще», - отметил американский специалист, передает «Интерфакс».

Гриджер уверен, что и самим властям США пора запретить рактопамин, но мешает влиятельное и богатое «мясное» лобби.

«Эти компании годами применяли вещества, вызывавшие рак, хотя знали об опасности. Они применяют стероиды, гормоны для откорма животных. Сколько лет все медицинское сообщество, все крупнейшие медицинские ассоциации США говорят о вреде применения антибиотиков в животноводстве, но все без толку. У производителей мяса и фармкомпаний, которые производят эти добавки, влиятельные лоббисты в Вашингтоне», - разъяснил эксперт.

Россия - далеко не единственная страна, ограничивающая ввоз мяса, содержащего стимулятор продуктивности рактопамин. Китай еще год назад ввел запрет на импорт из США свинины и говядины, произведенных с применением рактопамина. Не допускает на свой рынок такое мясо и ЕС. Всего на сегодняшний день применение рактопамина запрещено в 160 государствах мира.В США, по

данным журнала Consumer Reports, вещество используется для откорма 80% свиней. Россия занимает шестое место среди крупнейших импортеров американской свинины и говядины.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, с 7 декабря 2012 года Россельхознадзор при ввозе мясной продукции из стран, где используется рактопамин, начал требовать документы, свидетельствующие о том, что эта продукция произведена без применения этого препарата. Эта система будет действовать в течение переходного периода, сроки которого планируется определить дополнительно.

Как полагает Россельхознадзор, в течение этого периода ветеринарные службы

стран-поставщиков должны создать систему лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина и в дальнейшем сопровождать каждую партию продукции, предназначенной для рынка России и других стран Таможенного союза, актом лабораторной проверки, свидетельствующим об отсутствии в ней рактопамина.

По данным Россельхознадзора, рактопамин наиболее активно используется в США, Канаде, Бразилии, Мексике. США призвали Россию пересмотреть отказ от импорта мяса, содержащего рактопамин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

15:3517-12-2012
 
 
Читатель
а что сказал гуго чавис?

16:5617-12-2012
 
 
Читатель
гугл чавес?

16:5717-12-2012
 
 
Читатель
американцы еще россиское мясо китайских фермеров не пробовали

16:5717-12-2012
 
 
Читатель
они вообще видели нормальное мясо в америке?

18:5517-12-2012
 
 
Nn для 16:57
Там целые штаты (типо Техаса, аклахомы и ещё ряд) занимаются с/х и фермерством...Техас( где так же есть нефть) и так бурчит последние годы, что он пол США кормит из своих налогов. прям как у нас вся страна Москву

19:1817-12-2012
 
 
Читатель
а если бы не магнитский.власти до этого не знали что такое мясо опасно.или знали но им по...че жрут рабы

20:5117-12-2012
 
 
Читательница
И так уже мясо редко едим, не хочется всякой гадостью питаться. Чаще курица на столе, вроде местных прозводителей.
Стыдно России закупать мясо в других странах ( поддерживать их недобросовестных фермеров). Что на российских просторах нельзя вырастить свою говядину-баранину-свинину-козлятину? Не понимаю.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире