Как поставить автомобиль на учёт

Как поставить автомобиль на учёт

Местные новостиГИБДД
ГИБДД Новокузнецка разъясняет автомобилистам порядок регистрации ТС.

В России почти каждый гражданин либо мечтает об автомобиле, либо уже имеет его и мечтает о смене на другой, более привлекательный по тем или иным параметрам.

Последствием постоянного оборота транспортных средств, смены их владельцев, становится проблема проведения регистрационных действий в ГИБДД.

Нередко владелец автомобиля из-за неподготовленности к регистрации своего транспорта вынужден обращаться в ГИБДД по несколько раз. Масса таких граждан является одним из факторов, способствующих загруженности регистрационных подразделений ГИБДД, и, как следствие, очередей.

Что же нужно сделать в первую очередь, чтобы регистрация автомобиля в ГИБДД прошла без проблем?

Конечно же, составить документ, подтверждающий право собственности. В основном, таковым является договор купли-продажи, также такими документами могут являться и иные документы, предусмотренные законодательством РФ (договор дарения, мены, решение суда, и т.д.).

Договор составляется обычно либо в автосалоне, либо при помощи предпринимателей. Можно составить договор купли-продажи самостоятельно, однако при его заполнении нужно учесть требования гражданского законодательства, чтобы потом Вы не винили полицейских за то, что они такие придирчивые и находят все новые и новые ошибки в предоставляемых документах.

После подписания договора новый владелец регистрирует машину в ГИБДД самостоятельно, без продавца. Ему нужно всего лишь узнать место нахождения ближайшего отделения ГИБДД, где можно поставить автомобиль на учет, а также график его работы.

Следует отметить, что если в течение тридцати суток со дня заключения сделки купли-продажи ранее зарегистрированного автомобиля автомобиль не будет зарегистрирован в ГИБДД за новым собственником, регистрация такого автомобиля по заявлению прежнего владельца может быть прекращена, выданные ранее государственные регистрационные знаки и свидетельство о регистрации транспортного средства выставляются в федеральную базу розыска, а в отношении нового владельца будут применены меры административного воздействия, находящиеся в розыске номера и документы будут изъяты. Поэтому регистрировать автомобиль нужно в течение 10 дней с момента заключения сделки либо срока действия транзитного номера.

Следующее, что необходимо, это заявление в ГИБДД о постановке автомобиля на учет. Это заявление нужно для того, чтобы инспектор, который осматривает машины на площадке осмотра транспорта, сделал в нем отметку о соответствии всех технических характеристик автомобиля его заводской комплектации.

Отсюда следует вывод: если у вас есть какие-либо изменения в конструкции автомобиля, на учет его не поставят, пока все нарушения не будут устранены или в конструкцию автомобиля изменения были внесены в соответствии с требованиями законов.

На что нужно обратить внимание? Тонировка передних боковых и ветрового стекла, не заводской руль (молодежь любит заменять рули на нашей классике на спортивные), бампера с других моделей автомобилей, затонированные и не заводские фары и фонари заднего вида, «кенгурятники», которые выступают за бампер больше положенной нормы.

Если конструкция автомобиля соответствует требуемым стандартам, следующий Ваш шаг - полис ОСАГО. Это тоже один из важнейших документов, который обязательно требуется при постановке автомобиля на учет. Выписать полис можно без указания в нем госномера, его можно будет вписать после регистрации и после присвоения. Для этого Вам нужно обратиться к своему страховому агенту после регистрации. Затем вам необходимо произвести оплату госпошлины за регистрацию автомобиля. Если Вы купили автомобиль с номером прежнего владельца, то ваша госпошлина составит 500 рублей; если у Вас автомобиль новый и еще ни разу не регистрировался в ГИБДД или автомобиль был снят предыдущим владельцем с учета и продан Вам без номеров — ваша пошлина будет 2000 рублей.

Следует учесть, что зарегистрировать автомобиль с номерами прежнего владельца возможно, если номера надлежащего вида и соответствуют государственным стандартам.

При покупке автомобиля с номерами автомобиль снимется с учета с прежнего владельца автоматически, когда автомобиль регистрируется за новым собственником. Поэтому снимать машину с учета при продаже ее в своем регионе не обязательно.

Всё, что нужно иметь при себе для проведения тех или иных регистрационных действий в ГИБДД, а также адреса, куда можно обратиться для регистрации транспортного средства, Вы можете в соответствующем разделе на нашем Интернет-сайте: www.gai-mreo.ru

Кроме того, можно воспользоваться порталом госуслуг и подать заявление на регистрацию ТС через Интернет:

В настоящее время в нашей стране всем автовладельцам предоставлена услуга подачи заявления на регистрацию автомобиля в ГИБДД через единый портал государственных услуг.

Единый портал государственных и муниципальных услуг является одним из ключевых элементов инфраструктуры «электронного правительства».

Как это сделать? Для использования услуги необходимо:

  • зарегистрироваться на портале (www.gosuslugi.ru);
  • заполнить необходимую информацию, пройти проверку индивидуального номера налогоплательщика (ИНН) и номера индивидуального лицевого счета социального страхования (СНИЛС).
  • выбрать интересующую услугу и отправить заявление в интересующее Вас подразделение ГИБДД на регистрацию (снятие) автомобиля.
  • после подтверждения из ГИБДД оказания услуги распечатать заполненный бланк заявления и квитанцию на оплату государственной пошлины, в указанное время прибыть в регистрационное подразделение Госавтоинспекции и получить регистрационные документы.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-служба ГИБДД Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

всего: 41798 / сегодня: 2

Комментарии /24

15:1517-12-2012
 
1
Читатель
Проще поставить на учёт в Мысках или в Осинниках чем в нашей Кузне , даже тамошние полисмены поражены наглостью своих кузнецких коллег.........

15:1617-12-2012
 
1
 
Самое главное упустили: сверки номеров никак не гарантируют проверку этих самых номеров по базам! Вы со своим железным конем можете в одночасье стать персоной нон-грата ввиду того, что олухи забивают их левой пяткой. Про номенклатуру автопрома вообще молчу, там даже человеческими конечностями не пахнет.

15:3317-12-2012
 
 
вася
а прокопе деньги надо платить хоть за что. там (федя) решало окно№

15:3517-12-2012
 
 
петя
самый главный ....с111ун42 тойота марк

15:4217-12-2012
 
 
606
Хочу 404 с картинки

15:4817-12-2012
 
 
для 15:15Читатель
Проще поставить на учёт в Мысках или в Осинниках чем в нашей Кузне , даже тамошние полисмены поражены наглостью своих кузнецких коллег.........

что ценник за "кудрявый" номерок не устроил

16:0117-12-2012
 
1
чебурашка
поставил за три часа, заранее не записывался, что я делаю не так?

16:0417-12-2012
 
 
013
выступление бывшего ГАПовца Глебушки, на вопрос, что нужно для того чтоб получить номера 777?....гениальный ответ: нужно сдать документы за человеком которому выдадут номер 776

16:1917-12-2012
 
 
606чебурашка
поставил за три часа, заранее не записывался, что я делаю не так?

Поставил на учет за пол часа, за ранее записывался.

16:2717-12-2012
 
1
Читатель
позвонил... и дали номер за пол часа..на глазах у удивленной очереди ))

16:3217-12-2012
 
 
Читатель
Следует отметить, что если в течение тридцати суток со дня заключения сделки купли-продажи ранее зарегистрированного автомобиля автомобиль не будет зарегистрирован в ГИБДД за новым собственником, регистрация такого автомобиля по заявлению прежнего владельца может быть прекращена,
Поэтому регистрировать автомобиль нужно в течение 10 дней с момента заключения сделки либо срока действия транзитного номера.
так 30 или 10?

16:4217-12-2012
 
 
Читатель
щас продать воровонную машину нече делать. если есть птс, свидетеьство о регистрации и копия паспорта владельца , то за полцены можно в течении 10 минут продать. машину мужа при дележе например, или нарк машину родителей...

16:5217-12-2012
 
 
Читатель
бред какойто рассказывают, сам лично ставил машину на учет которая была на нормерах другого региона. подал документы мне все вернули и сказали ждите мы вам позвоним когда придет ответ оттуда где стоит машина на учете. ждал месяц - ничего не извенилось, позвонил сам. сказали ждите. еще через 2 недели позвонил ответ был тот-же. решил написать на сайте ГАИ России. буквально через 3 дня после этого получил номера без всяких очередей, правда пришлось еще раз на сверку сгонять....
При этом под расписку получил разъяснения о том что есзить с договором купли продажи можно хоть сколько, главное возить с собой ПТС . ОСАГО(на себя уже) и СР старого владельца, т.к. обращение в МРЭО было в установленный срок то пока они жлют свои запросы ничего вам никто не сделает.... хоть год можно так ездить. ответ давал зам начальника МРЭО

17:1517-12-2012
 
 
Читатель
и опять обман ...почему не сказали о устном договоре между продавцом и покупателем

17:3117-12-2012
 
 
Тайга
И обращайте внимание -* как пишут сами гайцы, как это читается... , а то придираются к каждой букве в рукописном договоре.

17:5817-12-2012
 
 
ЦИАН iD
За 4 часа успел машину в салоне забрать + на Дозе осмотр пройти (там же и госпошлину заплатил) + номера на Запсибе получить без всяких предварительных записей . Ни каких сложностей не обнаружил

18:0317-12-2012
 
 
не опытнай
вот купил машину, а копии паспорта предыдущего нету, машину поставлю на себя на учет?

19:0517-12-2012
 
 
Читатель
быстро без суеты и чтоб все запятые на мести были можно сделать за взятку .берут во всех окнах .
на правах рекламы.

09:5118-12-2012
 
 
ЧитательЦИАН iD
За 4 часа успел машину в салоне забрать + на Дозе осмотр пройти (там же и госпошлину заплатил) + номера на Запсибе получить без всяких предварительных записей . Ни каких сложностей не обнаружил

тоже самое, только без салона, машину забрал в воскресенье. в среду к 15 часам подъехал на сверку, в 16:15 получил номера и СР. на запсибе. не звонил, не записывался, не занимался ерундой, одним словом. ищите и обрящете, как говорится.

12:0018-12-2012
 
 
а у нас в грузии за 15 мин то же самое
в гаи центр района по субъективному мнению стоит задача руководства перед рядовыми клерками по максимуму отфутболить всех, найти не ту запятую в ДКП или усомниться в подлинности рукописных частей договора и тд. Иначе может быстро зарасти тропа взяток. А так создай проблему - сами деньги сувать будут чтобы задобрить клерка. а Уж про хамское общения половины окошек-амбразур вообще за 20 лет ничего не изменилось. И убрали бы давно уже эти перегородки - все бы им от людей прятаться. Наверно есть что скрывать.

16:0818-12-2012
 
 
Алена - а у нас в грузии за 15 мин то же самое
+100500! В апреле начала ставить машину на учет - нашли не ту запятую в ДКП. Пока исправляла - сверка номеров просрочилась. Когда вновь записалась за три недели вперед - они мне историю выдумали, что машина (из Прокопы!!!) где-то у них имеет двойника и опять нужна дополнительная проверка! А пока проверочку делали, сверка опять закончиласьКогда в середине июня вызвали - решила, что если что не так, то сразу пойду в прокуратуру. И, главное, все с таким видом делается, будто я у них жрать выпрашиваю. Один козлик и принять документы мои время имел, но не стал. А начальника отдела даже в приемные часы не найдешь, где-то прячется! По сравнению с 1995-2007 кошмар какой-то и развал.

12:2519-12-2012
 
3
ммм
самое страшное,то что эти молодые здоровые мужчины офицеры сидят перебирают бумажки,вместо того что бы нести службу в патрульных машинах.Эту работу могут выполнять женщина!Стыд и позор дармоедам с большими зарплатами.

18:4319-12-2012
 
 
Читательммм
самое страшное,то что эти молодые здоровые мужчины офицеры сидят перебирают бумажки,вместо того что бы нести службу в патрульных машинах.Эту работу могут выполнять женщина!Стыд и позор дармоедам с большими зарплатами.

+100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000!!!!

21:5725-12-2012
 
 
Читатель
+

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости