Власти проигнорировали голодовку многодетных семей в Москве

Власти проигнорировали голодовку многодетных семей в Москве

В стране и миреВ стране
Шестой день продолжают голодовку, требуя внимания властей к жилищным проблемам, многодетные родители из Москвы, Сочи, Набережных Челнов и Сызрани. И до сих пор чиновники не предприняли конкретных шагов навстречу протестующим, сообщается 17 декабря на сайте партии «Яблоко», которая выделила помещение для акции.

Как пишут «Московские новости» (МН), в голодовке принимают участие: Константин Следнев, Екатерина Мальдон, Юлия Котруца, Любовь Тихонова из Москвы, Оксана Рыжкова из Набережных Челнов, Анна Ермакова из Сочи и Алена Богомолова из Сызрани, присоединившаяся к акции сегодня.

Люди возмущены тем, что в начале июня 2012 года прекратились все выплаты по жилищным субсидиям, предусмотренные столичной программой «Жилище». Согласно задумке властей, напоминает газета, все многодетные семьи должны быть обеспечены деньгами на покупку или строительство жилья по предусмотренным законами нормативам. При этом родителей, по их словам, заверили, что время постановки на учет не имеет значения. Однако, подав все необходимые документы и прождав полгода, люди получили ответ в том духе, что «желающих много, денег мало, и поэтому субсидии будут предоставляться в порядке очереди, исходя из года постановки на учет».

«Билетом на выход из голодовки является свидетельство на субсидии. Мы будем ждать этих свидетельств и государственных гарантий того, что получим субсидии в 2013 году», – говорит одна из организаторов голодовки Екатерина Мальдон.

Голодающие из регионов рассказали МН, что не претендуют на московскую жилплощадь, а приехали в столицу, чтобы привлечь внимание к своим проблемам и поддержать товарищей по несчастью.

Накануне губернатор Вологодской области связался с семьей Биричевских из Великого Устюга и пообещал лично разобраться с ситуацией вокруг их дома, который суд постановил снести. В связи с этим Биричевские прекратили голодовку и выехали в Вологду.

В свою очередь столичный Департамент жилищной политики разместил на официальном сайте заявление, в котором обвинил голодающих в попытке «пролезть» без очереди и шантаже исполнительной власти. Чиновники заверили, что, в частности, Мальдон и Следневы поставлены в очередь. Правда, раньше подали документы несколько тысяч семей, в том числе сотни многодетных, имеющих те же права на улучшение жилищных условий, к тому же средства, выделенные на субсидии в 2012-м, уже освоены.

Всего, как заявили в Департаменте, в текущем году ведомство издало 2 550 распоряжений о предоставлении субсидии на сумму 10,6 миллиарда рублей, из них 705 распоряжений о выделении средств многодетным очередникам с тремя и более несовершеннолетними детьми на сумму 4,8 миллиарда рублей.

Тем не менее на днях к голодающим приезжала замруководителя Департамента Татьяна Макаренко, которая выслушала их требования и согласилась изучить ситуацию. Однако родители намерены продолжать голодовку, обещая, если дело не сдвинется с мертвой точки, просить политического убежища в других странах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире