Почти 500 тыс разрешений на прослушивание было выдано российским спецслужбам за 2011 год

Почти 500 тыс разрешений на прослушивание было выдано российским спецслужбам за 2011 год

В стране и миреВ стране
Портал Slon.ru опубликовал фрагменты семинара «Почему нас стали больше прослушивать?», который прошел в Сахаровском центре. В частности, опубликованы данные, которые привела заместитель главного редактора Agentura.Ru Ирина Бороган.

Она сообщила, что на сайте Agentura.Ru, а также на сайте судебного департамента при Верховном суде РФ выложена статистика перехватов телефонных разговоров россиян, переписки, почты, и т.д.

Если изучить цифры за 2011 год (полученные, с одной стороны, во время следствия и, с другой стороны, во время проведения оперативно-розыскных мероприятий, которых оказалось больше), - говорит Бороган, - то в целом получится, что в течение года было получено 466 152 разрешения на прослушивание. Фактически за последние 5 лет число прослушиваний показало двойной рост.

Бывший руководитель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев объяснил рост прослушивания борьбой с коррупцией, а также с розыском пропавших без вести.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

16:4318-12-2012
 
 
Читатель
Сказка это или нет, не знаю. Слышал давно. Как-то пацаны где-то прочитали, что у сотовых операторов стоят роботы, отслеживающие определенные слова. На этом сайте даже были некоторые из них оглашены. Среди них было слово "наркотики". Договорились они при созвоне заменять определенные слова на слово "наркотики". Поговорили так несколько дней, а затем каждый из них слышал при разговоре по телефону с кем бы то ни было странные шумы и потрескивание. Легенда?

17:1318-12-2012
 
 
Читатель
Почему легенда. Во всех странах подобное практикуется, к слову в США там на порядок больше слушают (проверяют переписку и т.п.). Существуют алгоритмы лексического анализа, алгоритмы постоянно совершенствуются, сленг ведь тоже меняется. С математической точки зрения алгоритмы сложные, их разрабатывают лучше математики. И это не особо секрет. Делают это спецслужбы, а не сами сотовые операторы.
Результаты анализа конечно не есть основание для юридических последствий, т.к. результат носит вероятностный характер. Но вполне возможно, что вместо программы начнёт прослушивать уже живой человек.

17:1418-12-2012
 
 
Читатель
Из той же темы: как спецслужбы находят человека сообщившего по телефону-автомату о заложенной в каком-нибудь здании бомбе, если видеокамер нет.

08:1319-12-2012
 
 
Читатель
странные, йолпть, шумы и потрескивания. школоло

11:2919-12-2012
 
 
мужик
Пущай майор послушает. Лишь бы не выносил кому не надо. Меня еще в совке просушивали и доносили оппонентам. Ну, результат понятен: сожрали. И ГБ как бы ни при чем... А понятно стало только после пары десятков лет. Тех оппонентов-то почти сразу турнул да мне от того не легче было.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире