Жертва пыток просит госзащиту от преследования полицейских

Жертва пыток просит госзащиту от преследования полицейских

В стране и миреПроисшествия
53-летний Александр Алексеев заявил о давлении со стороны сотрудников казанского отдела полиции «Гагаринский», чей сотрудник подозревается в его избиении, и обратился с жалобой в прокуратуру.

9 октября этого года следователь Следственного комитета и потерпевший Александр Алексеев не смогли провести следственные действия в ОП «Гагаринский», поскольку необходимые помещения были закрыты, а сотрудники этих кабинетов, а также руководящий состав, находились вне пределов отдела полиции.

Через пять дней дежурный попросил сообщить номер и обстоятельства уголовного дела у следователя Следственного комитета, который вместе с потерпевшим, понятыми и сотрудником оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД Татарстана вновь осуществил выезд на место происшествия. Их не впускали, пока с верхнего этажа не спустился начальник отдела полиции.

Руководитель ОП «Гагаринский» заявил следователю, что тот должен был произвести необходимые мероприятия 9 октября, и приставил к визитерам своего сотрудника.

«Мы проинформировали об инциденте начальника УМВД России по Казани, в котором указали еще на ряд нелицеприятных фактов, - отмечает юрист Андрей Сучков, по инициативе Казанского правозащитного центра представляющий интересы Алексеева. - После чего на потерпевшего, с нашей точки зрения, стали оказывать психологическое давление».

15 декабря сотрудники полиции в течение часа поджидали Алексеева на лестничной площадке дома и опрашивали соседей. Через два дня жена потерпевшего отказалась впустить полицейского в квартиру без наличия повестки о вызове ее мужа в ОП «Гагаринский», где в отношении него якобы возбудили уголовное дело.

«Соответствующих уведомлений, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, повесток или требований о явке мне не поступало, - говорит Александр Алексеев. - Считаю, что на меня оказывается психологическое давление, потому что я прохожу потерпевшим по уголовному делу, где подозреваемым является замначальника отдела угрозыска ОП «Гагаринский» Владимир Кочнев».

В связи с вышеизложенным правозащитники от имени Алексеева направили заявление следователю об обеспечении его мерами государственной защиты и обратились к прокурору Ново-Савиновского района Казани с просьбой дать оценку действиям сотрудников полиции.

По данным следствия, в 2009 году оперуполномоченный отдела угрозыска ОП «Воровский» (ныне — ОП «Гагаринский») Владимир Кочнев требовал от задержанного признания в хищении чужого имущества. Установлено, что милиционер нанес мужчине несколько ударов и и оказывал на него психологическое давление — оскорблял и угрожал применить насилие.

Потерпевшему поставили диагноз «Гематомы локтевого сустава, правого плеча, кровоподтеки обеих голеней, припухлости мягких тканей области обоих лучезапястных суставов».

А уголовное дело по факту пыток возбудили лишь после ЧП в отделе полиции «Дальний». Санкции части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия» предусматривают до десяти лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире