Время идёт, даже если часы стоят

Время идёт, даже если часы стоят

Местные новостиИстория
В башенку с часами, которая украшает перспективу улицы Ушинского, мы с Валентином Волченковым забирались где-то в начале “нулевых”. Тогда уже от часов оставался только циферблат, а от собственного часового механизма практически ничего не было.

В августе 2008 года к школе № 20, над которой возвышается башенка с остановившимися часами, подкатила машина с 50-метровой стрелой, и парни в форме ПГ “Новокузнецкая электронная компания” вознесли наверх снятый на время циферблат с неким электронным устройством. Это был “подарок городу-юбиляру” - во всяком случае так ответственные лица комментировали это событие.

Правда, часы, если и пошли, то ненадолго. Говорят, что дареному коню в зубы не заглядывают, однако обидно за такой “подарочек” городу-юбиляру.

С часами, к слову, происходит какая-то путаница. “В 1951 году “в ногу” пошли и новенькие часы на башне только что выстроенной школы”, - читаю я в одном из репортажей.

Владимир Ильич Ордин принес замечательную реликвию - пригласительный билет на выпускной вечер в школе № 67 за 1950 год. Рассмотрев внимательно на фотографии башенку над школой, легко обнаруживаешь и круглое “слуховое” отверстие на том месте, где сегодня циферблат часов.

Пригласительный билет за 1950 год - вещь, конечно, интересная, но ничего не подтверждающая или опровергающая. А вот тот, кто принес его, может дать информацию из первых рук. Потому что именно Владимир Ильич устанавливал часы в башне школы тогда № 67 в... 1965 году.

А в 1963 году на индустриально-педагогический факультет пединститута, где на 5-м курсе учился Владимир Ордин, пришел директор школы № 67 Дмитрий Петрович Гопен и сказал: “Мне нужен учитель трудового обучения, с жильем, но которого не возьмут в армию”. Этой сложной комбинации Владимир Ордин соответствовал: он был уже человеком семейным, у него к тому времени родился сын и, кроме того, на руках был младший брат, что “автоматически” избавляло от армии.

Завучем производственного обучения в школе числился известный поэт и художник Глеб Холоденин. Однако он травмировался на строительстве мастерских и уволился. И Владимир Ордин стал завучем производственного обучения, взвалив на себя достройку мастерских (в 1964 году они были готовы) и занявшись их оборудованием, в чем помогали шефы из Сибметаллургмонтажа, КИПиА и ЦЛАМа КМК и других предприятий города.

Да, у школ тогда были надежные шефы-производственники. С их помощью была налажена эффективная работа по профориентации и производственному обучению, организации технических кружков и производственных цехов.

В школе, рассказывает Владимир Ильич, был свой ЗИС-5, швейный цех обшивал детские сады...

Но мы все-таки вернемся к часам. А для этого вспомним о Владимире Тычинине, работнике КИПиА и руководителе школьного кружка технического творчества, замечательном энтузиасте своего дела (школа № 67 побеждала во всех конкурсах технического творчества). К слову, выпускниками кружков были: Александр Кошелев - будущий декан индустриально-педагогического факультета НТИ, Борис Витюгов - заведующий травматологическим отделением горбольницы, и так далее.

Идея сконструировать часы возникла из предложения заделать дыру в башенке. Они брались за изготовление музыкальных инструментов, но часы были, говоря современным языком, ноу-хау. Однако справились, что говорит об уровне технических кружков в школе.

Циферблат вырезали из алюминиевого листа, нарисовали на нем цифры (они и сегодня на циферблате). Изладили стрелки. Из киповских приборов сделали механизм часов. Которые - обратите внимание - были электрическими: пульт управления выходил в лабораторию на последнем этаже школы, располагавшуюся аккурат под часами.

Чтобы поднять часы наверх, собрали все, какие нашли, веревки в школе. Никакой 50-метровой стрелы, конечно, не было - поднимали на руках. Втащили механизм, закрепили циферблат и часовой механизм. Кстати, циферблат оказался чуть больше дыры, так что пришлось доводить крепеж до ума.

“Часы, - улыбается Владимир Ильич, - шли относительно точно”.

Увы (для школы), в следующем году его работой с “трудными” детьми заинтересовались в милиции: решили, что успешный опыт полезно распространить, так Владимир Ильич стал работать в органах внутренних дел. Собственно по этой работе мы его знали - был он в должностях солидных. Но вот какая замечательная история этому предшествовала.

...И вот мы с Владимиром Ильичем с любезного разрешения директора школы № 20 поднимаемся на крышу, чтобы увидеть башенку с часами изнутри. Лезем на чердак. Владимир Ильич рассказывает о том, кто работал с ним на возведении мастерских, что было построено, кто помогал - все точно, подробно.

Увы, лестницы, по которой мы с Валентином Волченковым поднимались прямо в башенку, теперь нет. Так пришлось смотреть снизу. Время идет, даже если часы стоят.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Савва Михайлов
Кузнецкий рабочий
Фото Валентин Волченков

всего: 3538 / сегодня: 3

Комментарии /7

09:4021-12-2012
1
читатель
Брат моей матери учился там в 60-е и участвовал в создании и установке часов. Дед пока живой был всегда этим гордился. Жаль что все так закончилось.

10:0221-12-2012
1
Читатель
Ага,и Сырожа Мартин в этой школе штаны протирал.

10:0721-12-2012
1
Южанин
Прям как в фильме "Назад в будущее"

10:2421-12-2012
1
Читатель
отличная школа была! лучшие учителя и директор!!!!!!!!!!!!!!!!!!

13:0321-12-2012
1
Тайга
2 я фотография - красота!

17:1021-12-2012
1
Читатель
А сейчас это школа для умственно отсталых?

20:0321-12-2012
1
д
даятамучюсь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости