Томские ученые готовят ответ пчелам-мутантам

Томские ученые готовят ответ пчелам-мутантам

В стране и миреНаука и техника
Томским ученым важно вывести таких пчел, чтобы они "были не злобные, чтобы переносили хорошо сибирские суровые условия, чтобы корм заготавливали не только для пчеловода, но и для себя".

Специалисты малого инновационного предприятия "АпиМастер", созданного на базе Томского государственного университета (ТГУ), займется выведением зимостойких пчел, адаптированных к жестким условиям Сибири. Об этом сообщили в вузе.

По мнению представителей ТГУ, благодаря этому проекту в регионе удастся возродить пчеловодство. По мнению ученых, Томская область — удачная территория для получения меда: лесной мед считается элитным.

Как пояснил один из учредителей предприятия Юрий Погорелов, в РФ существует острая необходимость в здоровых, районированных семьях медоносной пчелы. "Пчелы условно разделены на породы — среднерусская, карпатская, итальянская, кавказская и другие. А у нас же тут мутанты — их везут с разных концов страны, они привезли болезни", — уточнил он. По его словам, ученым важно вывести таких пчел, чтобы они "были не злобные, чтобы переносили хорошо наши суровые условия, чтобы корм заготавливали не только для пчеловода, но и для себя".

Как отметил Юрий Погорелов, ученые планируют внимательно изучить различные породы пчел, в первую очередь, среднерусскую, так как она наиболее приспособлена к суровым условиям длинной сибирской зимы. "На пасеке будем смотреть, какая семья хорошо показала себя на медосборе, какая малоройливая. Потому что исходный материал и для анализа, и для репродукции будем брать из семьи, которая хорошо показала себя изначально. С помощью молекулярно-генетического анализа и изучения экстерьера пчел будем корректировать селекционную работу", — отметил эксперт.

По информации вуза, еще в 1903 году при Томском императорском университете (ныне ТГУ) была открыта своя пасека. В настоящее время при университетской кафедре существуют две учебные пасеки.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 734 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:3121-12-2012
 
 
Читатель
молодцы, нужное дело

15:5322-12-2012
 
 
Читатель
Томские Учёные - одни из самых лучших в мире!

11:0123-12-2012
 
 
Читатель
И еще надо вывести марозоустойчивых обезьян,чтоб были не злобные и шишки собирали

12:5624-12-2012
 
 
читатель
Вывели бы не злобных чиновников!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире