МВД опровергло Путина, заявившего о возбуждении на Юрия Лужкова "нескольких уголовных дел"

МВД опровергло Путина, заявившего о возбуждении на Юрия Лужкова "нескольких уголовных дел"

В стране и миреПерсона
Бывший мэр столицы Юрий Лужков не является фигурантом уголовного дела по факту крупных хищений в Банке Москвы, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр МВД России.

"МВД России расследует ряд уголовных дел, в том числе по Банку Москвы. Обвинений бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову действительно никто не предъявлял", — сказали в пресс-центре ведомства.

Там уточнили, что по делу Банка Москвы бывший градоначальник "пока проходит как свидетель".

Напомним, что вчера Президент РФ Владимир Путин сообщил, что в отношении Юрия Лужкова "заведено несколько уголовных дел". Об этом Путин заявил журналистам после окончания пресс-конференции. Отвечая на вопрос, почему бывшему мэру не предъявляют обвинения, глава государства сказал: "Рано еще. И почему вы думаете, что ничего по Лужкову нет".

Сам Лужков заявил, что "сильно удивлен этой информацией" и "плохо понимает, о чем идет речь". "Может быть, президент Владимир Путин меня с кем-то спутал?" — спросил бывший мэр. "Против меня уголовные дела не возбуждались никогда", — заверил Лужков.

Адвокат экс-мэра Москвы Алексей Мельников также отметил, что ему "ничего неизвестно ни об одном уголовном деле, где Юрий Михайлович Лужков занимал бы какое-либо процессуальное положение. Единственное дело, в рамках которого он был допрошен как свидетель — по землям "Интеко". "Никто не сообщал, никто не уведомлял, никто даже не намекал. Если бы такие дела были, я бы об этом знал", — подчеркнул защитник.

Напомним, что 15 ноября 2011 года Юрий Лужков более 4 часов давал показания в качестве свидетеля по делу Банка Москвы. На следующий день ему была вручена повестка на допрос для супруги Елены Батуриной. В cледственном департаменте МВД обращали внимание, что "информация [по поводу повестки] была доведена до сведения Батуриной, что подтверждено самим Лужковым".

Как сообщалось ранее, жена Юрия Лужкова долгое время уклонялась от явки на допрос. В СД подчеркивали, что "Батурина неоднократно приглашалась в установленном законом порядке для дачи свидетельских показаний официальными повестками", направлявшимися в адрес ЗАО "Интеко". Повестки направлялись 24 февраля, 10 марта и 8 апреля 2011 года, когда предпринимательница еще являлась владельцем компании. В "Интеко" СД МВД отвечали, что информация о вызове на допрос "передавалась Батуриной посредством телефонной связи", но последняя находится "вне территории Москвы", поэтому не может явиться в назначенное время. "Все высказывания Батуриной о том, что она не получала повесток с вызовом для проведения допроса, „оформленных по всем законам и правилам“, не соответствуют действительности… Несмотря на неоднократные заявления о готовности и заинтересованности в даче показаний по делу о хищениях в Банке Москвы, Елена Батурина систематически уклоняется от явки на допрос", — утверждали следователи. Наконец, 28 июня сотрудники Следственного департамента МВД допросили Елену Батурину по уголовному делу о хищении у Банка Москвы почти 13 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /9

19:1021-12-2012
 
 
не является фигурантом уголовного дела по факту крупных хищений в Банке Москвы
Буууудет! САМ сказал............

19:2721-12-2012
 
 
Рафик
Рафик биль сафсем ни виноват

12:2322-12-2012
 
 
врун
если постоянно врать,когда-нибуть поймают

12:4222-12-2012
 
 
Читатель
Зачем Володя брякнул об этом

13:0722-12-2012
 
 
Читатель
Врёт, как обычно.

15:1323-12-2012
 
 
Читатель
Путин вообще кажется не в курсе того, что реально происходит. Живёт в стране иллюзий, сказка подходит к концу.

17:0323-12-2012
 
 
Читатель
Раз сказал-значит заведут.

18:0123-12-2012
 
 
Читатель
Похоже МВД ещё пока реальная сила, раз заявляет бывшему Гэбэшнику такой ответ.

16:4624-12-2012
 
 
мужик
Не думаю, что Путя оговорился. Он с детства приучен взвешивать свои слова, тем более будучи Презиком. И сказал, видимо, для интриги какой-то...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире