Производителя "Боржоми" купят россияне

Производителя "Боржоми" купят россияне

В стране и миреВ стране
Контрольный пакет акций IDS Borjomi, производителя минеральной воды "Боржоми", до конца 2012 года выкупит структура, связанная с "Альфой-групп" Михаила Фридмана.

Об этом со ссылкой на анонимные источники 24 декабря пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, сумма сделки может составить около 300 миллионов долларов. Продавцом актива выступит семья покойного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Она останется миноритарным владельцем "Боржоми".

О том, что акционеры IDS Borjomi начали искать покупателя на актив, стало известно еще в августе 2012 года. Тогда сумма сделки оценивалась в 400-500 миллионов долларов, а среди претендентов назывались Российский фонд прямых инвестиций, TPG Capital, ряд других фондов, АФК "Система" и та же "Альфа-групп". По данным "Коммерсанта", к декабрю к ним добавилось несколько претендентов, в том числе фонд, связанный с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым.

"Боржоми", ввоз которой на территорию России запрещен с 2006 года, может быть интересна российским бизнесменам тем, что, возможно, в ближайшее время запрет на импорт минеральной воды будет снят. 21 ноября IDS Borjomi направила в Роспотребнадзор официальный запрос на возобновление поставок, после чего в российском МИДе заявили, что допуск "Боржоми" и грузинского вина в Россию "в политическом плане" решен.

Ситуация с IDS Borjomi, впрочем, осложняется тем, что российские и украинские правоохранительные органы связывают эту компанию с Борисом Березовским, многолетним партнером Патаркацишвили по бизнесу. Местные суды в течение 2012 года начали арест активов, связанных с Березовским. В их число попали производственные активы IDS Borjomi на территории России и Украины, в частности, Липецкий и Костромской заводы. "Коммерсантъ" пишет, что это не должно стать препятствием для купли-продажи акций самой IDS Borjomi, которая зарегистрирована в Голландии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 466 / сегодня: 2

Комментарии /3

14:5124-12-2012
 
 
Тайга
Вот и понятно все!

16:3724-12-2012
 
 
Читатель
конец Боржоми!

18:5124-12-2012
 
 
Читатель
Одно не понял: где тут россияне? Альфа-групп? Фридман?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире