Год Госдумы: от трудных родов до конца света

Год Госдумы: от трудных родов до конца света

В стране и миреВ стране
В преддверии Нового года принято подводить итоги трудовой деятельности, личного плана, финансовые итоги и т.д.

Попробуем сделать выводы о законотворческой деятельности Государственной думы VI созыва, отметившей свой первый день рождения. Ведь уже в год ребенок начинает ходить и говорить и вообще становится относительно сознательной личностью.

К тому же первая годовщина высшего законодательного органа страны пришлась на предполагаемый конец света. И именно в этот день депутаты приняли в третьем, окончательном чтении новый федеральный закон "Об образовании" и так называемый закон Димы Яковлева.

От рождения до года

Рождение Государственной думы VI созыва было сложным. Начавшиеся в декабре 2011г. митинги "болотной" оппозиции с призывами отмены результатов выборов не утихали на протяжении всего года. За это время они обросли десятками уголовных дел на лидеров белоленточников и привели к принятию ряда ужесточающих или запрещающих законов. После череды неприятных эпизодов, связанных с Русской православной церковью, началась глобальная битва за защиту чувств верующих на законодательном уровне, а элита заговорила о тоталитаризме и репрессивных методах действующей власти.

Взгляд со стороны

Лидер политической партии "Правое дело", принявшей год назад участие в выборах в нижнюю палату российского парламента, Андрей Дунаев поделился своими мыслями относительно того, каких результатов добился главный законодательный орган страны за год своего существования.

Не обошлось без упоминания самых резонансных законопроектов – в части ужесточения наказания за нарушении в ходе проведения массовых мероприятий (так называемый закон о митингах), о НКО – иностранных агентах, который, по мнению лидера "Правого дела", "можно было сделать гибче" и не вешать ярлыки на все некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа. Что касается законов, направленных на либерализацию политической системы в России, прямые выборы губернаторов и беспрецедентное смягчение условий регистрации политических партий руководитель внепарламентской партии назвал всего лишь иллюзией.

По мнению А.Дунаева, упрощение регистрации партий, помимо позитивных сторон, имеет также и свои недостатки. В частности, он напомнил, что во время предвыборных кампаний эфирное время делится межу всеми партиями. Получается обратно пропорциональная зависимость – чем больше партий будут участвовать в выборах, тем меньше эфирного времени достанется каждой из них и может быть сведено до 2-3 секунд. Кроме того, по мнению лидера правых, это "упрощение" будет использовано для создания партий-спойлеров, используемых для оттягивания голосов. "И нужно понимать, что фактически по системе распределения мандатов все эти спойлерские проценты, а их может быть много – до 15% в сумме, перейдут партии-победителю", - пояснил А.Дунаев.

Он также напомнил, что "под шумок" был принят закон, в 2,5 раза увеличивающий государственное финансирование политических партий. "Это десятки миллиардов рублей в условиях дефицита бюджета", - уточнил политик.

"Большого позитива и большой законотворческой работы мы со стороны не увидели. Все законы принимались оголтело и в спешке", - считает А.Дунаев. От себя он предложил передать уплату НДФЛ и отчислений в фонды от работодателей самим работникам, реформировать судебную систему и запретить травматическое оружие. "Ну, и Ленина все-таки похоронить, ибо нельзя мумию в центре города держать", - сказал в заключение лидер правых.

Лидер политической партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров назвал нынешнюю Государственную думу "самым слабым политическим звеном". "Партии, представленные в Госдуме, это практически марионетки. Процентов 70 занимаются обслуживанием правительства и администрации президента, а 30%, получая деньги от государства, имитируют оппозиционную деятельность. Поэтому я могу сказать, что такая форма вполне могла бы назваться политической коррупцией, потому что получать деньги от государства на поддержание думских партий – это и есть политическая коррупция", - заявил политик.

При этом М.Прохоров предположил, что если бы в нижней палате парламента была сформирована фракция под его руководством, то Государственная дума "была бы другой". "Это вопрос интеллекта. Интеллект, концентрированный даже в небольшом количестве, позволяет влиять на умы довольно сильно. А закон принимается конкретными людьми в конкретных комитетах. Отсутствие 15-20% активных людей, которые нашу партию сейчас представляют, как раз является огромной проблемой для интеллектуального уровня этой Государственной думы. И если бы у нас была возможность все время в режиме реального времени работать над выработкой законопроектов, то было бы гораздо легче всей стране", - сказал олигарх. "Если нет такой дискуссии, когда, извините, карточки собирает в известных партиях один человек, а потом идет и нажимает кнопки, это стыдоба", - заключил М.Прохоров.

Бей своих, чтобы чужие боялись

Если окончание весенней сессии Госдумы ознаменовалось принятием скандального закона о митингах и НКО – иностранных агентах, то в последний день осенней сессии депутаты приняли не менее скандальный закон, являющийся по их глубочайшему убеждению симметричным ответом на "закон Магнитского". Россия расторгла соглашение об усыновлении между нашими странами и, соответственно, установила запрет на вывоз детей – граждан России в США. Для многих так и осталось непонятным главное – в чем именно заключается симметричность такого ответа?

Надо отметить, что депутаты не приняли законопроект, направленный, например, на увеличение финансирование детских домов, на улучшение условий существования детей-сирот в российских интернатах и предоставление им качественной бесплатной медицинской помощи.

Эмоции эмоциями, но, как говорится, против фактов не пойдешь. По данным Министерства образования РФ, в 2011г. иностранными гражданами было усыновлено 3400 российских ребятишек, из них наибольшее количество сирот обрело семью в США – 956, из них 89 – это дети-инвалиды. Что касается российского усыновления, то с 2007г. все меньшее число детей обретают папу и маму на территории РФ. По данным, которые привел во время пленарного заседания справедливоросс Илья Пономарев, за всю историю усыновления российских сирот гражданами США из 60 тыс. приемных детей насилию подверглись 19.

Президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского" 14 декабря 2012г. А за месяц до этого события, когда еще ничто не предвещало беды, - 16 ноября 2012г. - прошло совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева. По его собственным словам, в России "есть проблемы очень существенные". "Есть очень тяжелые цифры, которые я не могу не привести, хотя они действительно создают нерадостное настроение. За 9 месяцев текущего года только одним Следственным комитетом возбуждено порядка 11 тыс. уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, 1 тыс. 292 ребенка погибло от рук убийц. Очевидно, что особой уязвимости подвержены дети из неблагополучных семей, сироты, дети, которые остались без попечения родителей", - сказал Д.Медведев.

Спустя месяц - 19 декабря 2012г. - накануне принятия во втором чтении скандальной поправки, премьер-министр России и по совместительству лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев, выступая перед товарищами-однопартийцами на заседании Высшего и Генерального советов партии власти, заявил, что в России "сегодня уже достаточно благополучное общество", чтобы решать проблемы детей-сирот самостоятельно. "Жизнь в детских домах, специализированных интернатах должна быть другой. Мы все бываем в таких местах и знаем, какое там положение, это чудовищно абсолютно", - сказал он.

Вероятность для ребенка подвергнуться насилию в российской семье примерно в два раза больше, чем в американской, делает вывод И.Пономарев. Кроме того, по словам депутата, на сегодняшний день в очереди на усыновление стоит 49 детей (по другим данным – 46) с различными физическими и психическими отклонениями. В России эти дети не могут получить адекватную медицинскую помощь. "Таким образом, если 1,5 тыс. детей мы, сознательно с вами голосуя, оставляем сиротами, то 49 детей мы просто с вами убиваем. И я хочу, чтобы каждый из нас, кто проголосует за эту поправку, очень хорошо отдавал себе в этом отчет", - заключил парламентарий.

Автор поправки – заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Екатерина Лахова - заявила журналистам, что "необходимо создавать условия для усыновления детей-сирот российскими гражданами и профилактики неблагополучия в семьях". "Профилактика неблагополучия в семье должна вестись в ежедневном режиме и поручена единому ведомству. У нас же сегодня сироты находятся в ведении Министерства образования, а заботой о семьях занимается Министерство труда и социального развития. Необходимо, чтобы в каждом регионе существовал единый Центр помощи семье и детям, это позволит эффективно профилактировать неблагополучие в семьях", - сказала депутат. При этом она не пояснила, сколько еще лет может занять дорога к светлому будущему российских детей и почему до тех пор они не должны иметь права на нормальное детство.

Пока депутаты разрабатывают никому не понятные меры, М.Прохоров в ходе пресс-конференции 21 декабря объявил о готовности выплатить вознаграждение в размере 50 тыс. долл. каждой семье, взявшей на воспитание ребенка, лишившегося семьи в связи с принятием поправки.

Под занавес

В тот же самый день, 21 декабря, в Госдуму был внесен проект закона, устанавливающего квоты на показ в кинотеатрах отечественных фильмов. Автором законодательной инициативы стал заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк. Согласно тексту документа, в 2013г. кинотеатры должны будут не менее 20% от общего количества киносеансов предоставлять для показа российских фильмов. Начиная с 2014г., размер квоты должен будет определяться правительством РФ. При этом в законопроекте также содержатся поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за несоблюдение требований закона будет налагаться штраф в размере от 100 тыс. до 400 тыс. руб. Кроме того, на сегодняшний день кинотеатры освобождены от уплаты НДС при оказании услуг. Законопроектом предлагается освободить их от этой преференции при показе зарубежных фильмов и сохранить – для фильмов российских.

Разговоры о возможности введения данных норм шли уже на протяжение всего уходящего года. Эксперты в области кинематографии неоднократно указывали на недостатки этой идеи. Свое отрицательную позицию высказал СМИ и режиссер Федор Бондарчук. У экспертов есть опасения того, что из-за нехватки отечественных фильмов и невозможности заполнять ими 20% всех сеансов, кинотеатры будут вынуждены "забивать эфир" фильмами низкого качества. Таким образом, отсутствие качественного контента будет подталкивать кинотеатры на правонарушения. Кроме того, формально требованию закона, устанавливающего квоту для отечественных фильмов, должны подчиниться только государственные кинотеатры. При этом стимулировать частные организации на показ российского кино можно только за счет создания государством материальной заинтересованности, считают эксперты. По мнению источника, речь идет о попытке государственного вмешательства в сугубо частный бизнес, целью которого может являться последующая передача экономически пошатнувшейся сферы кинопроката "в дружественные руки".

Как пояснил управляющий партнер консалтингового агентства "Румянцев и партнеры" юрист Олег Румянцев, представляющий в этом вопросе интересы российской киноиндустрии, проект закона о квотах был внесен, несмотря на активные возражения как кинопродюсеров, так и представителей кинопоказа. "Для правительства РФ киноиндустрия разрабатывает альтернативные предложения, концепция которых была обещана Суркову (зампреду правительства РФ Владиславу Суркову. - Примеч. РБК) и уже передана С.Железняку. Однако предварительные предложения на 15 листах не учтены им, по крайней мере - пока, и проект закона пошел в прежнем виде. Похоже, саму индустрию так и не услышали", - сказал О.Румянцев, высказав надежду на то, что профильный комитет Госдумы по культуре все-таки даст отрицательное заключение на законопроект.

В заключение…

Закончить хочется на оптимистичной ноте – праздник все-таки – и пожелать нашему годовалому малышу чистоты помыслов, самостоятельности в принятии решений, а главное – мудрости! С наступающим Новым, 2013 годом!

Видео /1




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Екатерина Ларинина
top.rbc.ru

всего: 548 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире