Отец погибшего на КАД петербуржца Кочнева: "Дагестанцы были лишь исполнителями"

Отец погибшего на КАД петербуржца Кочнева: "Дагестанцы были лишь исполнителями"

В стране и миреПроисшествия
После того, как Следственный комитет счел гибель петербуржца Григория Кочнева убийством, его родственники начали смелее высказываться о возможных причинах смерти.

Если ранее семья погибшего лишь заявляла об "автоподставе", то теперь называет и возможных ее организаторов. Ими, по версии близких и друзей Кочнева, могли быть силовики, с которыми мужчина имел несчастье познакомиться ранее.

Предысторию трагедии на КАД "Комсомольской правде" рассказал отец погибшего. В ноябре прошлого года Николай Кочнев, согласно его рассказу, на своей машине подвозил двух молодых людей, которые показались ему наркоманами. По дороге случился скандал, и мужчина выкинул молодежь из автомобиля, а следом - их пакет, в котором, видимо, были наркотики. Часть содержимого якобы высыпалась на сиденье, чего водитель в темноте не заметил. А на следующий день на этой машине ездил его сын.

Как назло полицейские остановили автомобиль под управлением Кочнева-младшего и в результате досмотра обнаружили шесть упаковок с растительным наркотиком, приводит подробности дела "Фонтанка". Было возбуждено уголовное дело по части второй 228 УК РФ, Кочнев на полгода отправился в местное СИЗО номер 6 в Горелово, а в июне 2012 года суд приговорил его к четырем годам условно, и мужчина вышел на свободу.

Но какие-то нерешенные вопросы с персоналом СИЗО остались, предполагают родные Кочнева. Дело в том, что заместителем начальника СИЗО по тылу и тогда, и сейчас служит Алексей Зонов. На этого же человека зарегистрирован микроавтобус Hyundai, с которым 17 декабря на петербургской Кольцевой автодороге столкнулся Toyota Land Cruiser Prado Кочнева, отмечает "Фонтанка". Был ли сам Зонов в тот день на месте трагического ДТП, не ясно. "По поводу Зонова и его конкретного статуса в этом деле вам лучше всего обращаться в следственные органы Красносельского района", - заявили Life News в пресс-службе УФСИН по Петербургу и Ленобласти.

"Дагестанцы были лишь исполнителями…"

"Полагаю, что между Григорием и начальниками изолятора могли быть какие-то неприязни, - заявил "КП" отец погибшего Николай Кочнев. - Возможно, его пытались сделать осведомителем, а он их послал. Возможно, еще чего. Но я уверен, что это ДТП на дороге было спланированным убийством. Дагестанцы были лишь исполнителями, а заказчиками сотрудники. Я думаю, что эти машины - микроавтобус с сотрудниками изолятора и девятка дагестанская зажали машину сына. Он вышел, его зарезали".

"Дагестанцы", напомним, изначально проходили по делу как свидетели, и данных о том, что их статус изменился, не поступало. Согласно первоначальной версии правоохранителей, мужчины из "девятки" с дагестанскими номерами были свидетелями столкновения внедорожника Кочнева и микроавтобуса с сотрудниками СИЗО. Они же давали показания о том, что Кочнев, увидев, в кого въехал, спятил, схватил нож и сам себе нанес пять ударов в грудь, причем, четыре из них - точно в сердце.

Есть и другие нюансы, правда, не в пользу Кочнева. Как выяснила "Фонтанка", за хранение наркотиков его судили дважды. В первый раз - 20 апреля 2001 года, тогда он был приговорен к году лишения свободы с отсрочкой приговора на год. Кроме того, 25 октября этого года Кочнев был госпитализирован в отделение токсикологии больницы имени Джанелидзе в состоянии комы. Врачи поставили диагноз "отравление неизвестным веществом", отмечает "Фонтанка".

Следствие все еще ищет свидетелей: "Они пока на нашей стороне, дело закрывать не хотят"

В воскресенье родственники и друзья Григория Кочнева вышли на Пионерскую площадь на стихийный митинг, с целью потребовать от правоохранителей объективного расследования всех обстоятельств трагедии. В частности, привлечь к ответственности сотрудников ГСУ СК РФ, ранее квалифицировавших смерть Кочнева как самоубийство. В несанкционированной акции приняли участие несколько десятков человек, среди которых были и представители ряда общественных организаций. По мнению полиции, это и предопределило дальнейшее развитие событий - массовые задержания.

"Некое сообщество молодых людей, называющих себя "национальными демократами", увидели повод напомнить о себе. Им не интересны детали. Им заранее все ясно… 60 человек были нами задержаны. Всего собравшихся было около ста человек, из которых 20 человек были прибывшие для освещения событий в СМИ - журналисты. Вот такой сход, - цитирует "Фонтанка" начальника петербургской полиции Константина Власова, прокомментировавшего обозначение митинга рядом СМИ как "народный сход". - Эта акция - лишь повод для организаторов. И повод за чужой счет".

По состоянию на утро понедельника, ряд задержанных все еще оставались в полиции, передает "Интерфакс". Родственников же Кочнева в отделение не препровождали, напротив, выделили автомобили и отвезли в Главное следственное управление СКР по городу, сообщает "Балт Инфо". Там Кочневы побеседовали со следователями, людей заверили, что расследование ведется.

"Пока у них только общая информация. После выходных начнут проводить следственные действия, - рассказал "Коммерсанту" друг семьи. - Попросили, чтобы, если есть свидетели, они как-то отозвались. Если кто-то не хочет огласки, то пусть хотя бы предоставит запись видеорегистратора. Сказали, что они пока на нашей стороне, дело закрывать не хотят".

По словам собеседника "Коммерсанта", на Пионерской площади в воскресенье присутствовал и замначальника шестого СИЗО Зонов. Он наблюдал за "сходом" из окна микроавтобуса и к собравшимся не вышел.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /14

16:3824-12-2012
 
 
Vik
Сразу говорил что сотрудников кто квалифицировал как самоубийство это дело, нужно сначала проверить в психушке на адекватность а потом посадить всех на долго на зону!!!!

16:3924-12-2012
 
 
Читатель
По первому фото явно видно что парень нарк!

16:4624-12-2012
 
 
Читатель
Да и история придуманная папашей про нарков и пакет с героином,явная лажа.

17:1424-12-2012
 
 
читателю
по коменту сразу видно что ты тоже

18:3824-12-2012
 
 
лажа или не лажа, но самоубийство с пятью ножевыми ранениями из которых 5 в сердце
придумал не отец, какая то тварь из органов...внутренних. Кто наносил удары ножом. Надзиратели или даги?

18:4224-12-2012
 
 
Читатель
Скорее всего даги.Им как-то привычней.

09:2025-12-2012
 
 
123
Вот малехо думаю и проясняется. Однако чувак просто перешел дорогу какому нибудь наркокортелю. Не совпадение это, несколько раз за наркоту влетал.

09:2925-12-2012
 
 
Читатель
Так влетал-то он не последний год-два.А больше 10 лет.Скорее всего нарк,ну и как вы выражаетесь с наркокортелем был связан.Просто мутил наверное что-то своё.

09:3825-12-2012
 
 
Читатель
картина вырисовывается .Кочнев нарк потребитель распространитель. микроавтобуса с сотрудниками СИЗО .дилеры . Дагестанцы мафия крыша .хозяева

09:4325-12-2012
 
 
Читатель
Ну это больше похоже на правду.А то:Якобы подвозил наркоманов,они и оставили на заднем сидении.Бред.

11:5925-12-2012
 
 
Читатель
В воскресенье, 23 декабря, в Санкт-Петербурге состоялся народный сход, темой которого послужило недавнее убийство Григория Кочнева на 64 км кольцевой автодороги. Это убийство СМИ и Следственный комитет пытались представить как самоубийство (пять смертельных ножевых ранений), что вызвало широкую негативную реакцию русского населения города. То, что в запутанной истории участвовали дагестанцы, и то, что позиция властей в очередной раз показала их русофобскую политику, не оставило в стороне националистов.После непродолжительных дебатов сквер у Театра Юного Зрителя оцепили полицейские, став задерживать всех собравшихся. В том числе задержали и родственников Григория Кочнева. Всего 69 человек

12:0125-12-2012
 
 
Читатель
В Петербурге проходят акции памяти Григория Кочнева и против коррупции в правоохранительных органах
Мероприятия связаны с происшествием, произошедшим 17 декабря на 63 километре автодороги А-118 в Красносельском районе, где, как свидетельствуют немногочисленные очевидцы, произошло дорожно-транспортное происшествие, вызванное "автоподставой", организованной выходцами из Дагестана. После ДТП между дагестанцами и водителем одной из пострадавших в аварии машин - внедорожника, произошла стычка, в результате которой водитель последней, 37-летний житель Петербурга Григорий Кочнев, скончался от множественных ножевых ранений.
Следователи, разбиравшиеся с самого начала в инциденте, решительно заявляли, что Кочнев, якобы, сам себе нанёс пять ножевых ранений в грудь и умер, однако, поднявшаяся волна гражданской солидарности расставила все точки над "i": квалифицированная судмедэкспертиза и должное расследование показали, что четыре проникающих ранения в сердце, которые обнаружены на теле погибшего, невозможно нанести себе

12:0525-12-2012
 
 
Читатель
Игорь "Че" Чепкасов, лидер организации национал-синдикалистов: Ни для кого из здравомыслящих людей не секрет, что из-за провалившейся национальной и миграционной политики в нашей стране периода правления Путина и его местоблюстителей и охранителей, подобные инциденты перестали быть чем-то из ряда вон выходящим - чуть ли не ежедневно на наших улицах оккупанты творят беспредел, оскорбляя, насилуя, грабя и убивая наших сограждан. Мало того, эти мрази заселяют нашу землю, отбирая у нас рабочие места и, теперь уже можно открыто заявлять, место под солнцем, способствуют, не скрывая собственной уверенности в безнаказанности, "раздербаниванию" ресурсов, укрываясь от налогов, нелегально перечисляя на "родину" серьезные капиталы и совершая также массу других преступлений, например, занимаясь торговлей запрещёнными препаратами и "крышеванием" теневого бизнеса. Считаю справедливым рост народного негодования и призываю всех сознательных граждан, кому дорога память предков, честь и кровь Нации, призвать к ответу всех, кто

12:0925-12-2012
 
 
Читатель
Напомним, что вчера в результате народного схода родственникам Григория Кочнева удалось добиться встречи с сотрудниками Следственного комитета. Однако пока существенных подвижек в расследовании друзья и добровольные защитники семьи Кочнева не видят. Один из них в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» опасается, что затягивание времени может привести к тому, что фигурирующие в деле жители Дагестана успеют скрыться на территории республики и потом их будет очень сложно разыскать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире