2012-й — год триумфа чиновников всех мастей

2012-й — год триумфа чиновников всех мастей

В стране и миреПолитика
Моя почта переполнена «Итогами-2012» от политиков, экономистов и социологов.

Все спешат поделиться ощущениями о прожитых 12 месяцах, дать им оценку: какой у Путина рейтинг, что стало с Болотной, далеко ли до 37-го... Все это занимательно, но никак не тянет на итог. Год был настолько насыщенным, что декабрем все описанное не исчерпывается — с этим нам жить в 2013-м.

Может быть, поискать героя года? Игорь Холманских стал полпредом, Pussy Riot поплатились за танец в храме Христа Спасителя, Москва пережила шествия и гуляния гражданских активистов, выбирайте по вкусу: вы с Навальным или с Удальцовым. Не нравится? Тогда оцените «низложенного» с поста министра Анатолия Сердюкова или губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, удивленного необходимостью предупреждать о разгуле стихии в Крымске. Кого ни возьми, каждый вписал свое имя в выпуск программы «Намедни-2012». Но никто не тянет на фигуру, поставь которую на анонс телепередачи или обложку журнала — и все, нет вопросов.

Нет героя. Вернее, герой — не личность, это класс. В 2012-м бал правил чиновник. Служащий государственной машины любого уровня и ранга. Это год его тотального триумфа во всех проявлениях.

Вот в суды поступили жалобы на нарушения на выборах в Госдуму:

— Не сходятся протоколы на руках и в ЦИКе? — спрашивает судья представителя избиркома.

— Не, не слышал, — отвечает служащий.

— Дело закрыто, нет предмета разбирательства, — таков скорый вердикт.

Вот так, видео есть, протокол есть, а нарушения — нет. Это логика госслужащего, который согласен со всем, что не выбивается из шаблона формальной нормы. Неважно, как это выглядит со стороны, главное — у людей в синих и серых костюмах модного кроя нет и тени сомнения.

Выложили ролик Pussy Riot. Обидели чувства верующих? До конца так и не ясно, но на будущее напишем закон. Именно так ведут себя книжные чиновники в русской литературе. Запретить и не пущать. Всегда.

Пьяный водитель снес автобусную остановку и унес жизни ни в чем не повинных людей. Перепишем ПДД. Несколько раз за год. Для верности. Точно так же переписывают должностные инструкции начальники, которые, вместо того чтобы устроить столовую, запрещают есть и пить за рабочим столом.

2012-й — год, когда чиновники, не скрывая, решают свои проблемы. Только декабрь дает два занимательных примера.

Сначала принимается адекватный ответ на «акт Магнитского». Не спорьте, адекватный, если мы вспомним про героя года. На госслужбе месть должна быть жесткой и неожиданной, любой сотрудник госаппарата легко объяснит это на пальцах: он нам машину не выделил, а мы его без командировочных в Ухту отправили.

Не проходит и недели, как Владимир Путин на саммите Россия — ЕС отчитывает еврочиновников, которые отказываются пускать к себе россиян без виз. «Первый канал» транслирует выступление президента, на «России» устают перечислять страны, граждане которых ездят в Старый Свет «без шенгена», но за кадром остается интересная деталь: Путин хлопочет о... чиновниках. Именно они первыми претендуют на безвизовый въезд. В компанию к себе они взяли ученых и студентов, которые не очень-то жаловались на трудности с получением шенгена для профессиональных нужд.

Этих примеров достаточно, чтобы уловить настрой текущего года. Нет смысла на этом фоне смотреть, как растет доля государства в ТЭК, или вспоминать, как согласовывались акции оппозиции в Москве. Каждый может вспомнить лично ему запомнившийся случай произвола, глупости или хитрости, проявленной чиновником в 2012 году. И, к сожалению, именно этого будет достаточно, чтобы хорошо и надолго запомнить уходящий год.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Петр Кирьян
rbcdaily.ru

Комментарии /2

14:4026-12-2012
 
 
обыватель
красиво написано

14:5526-12-2012
 
 
чиновник
элые вы ,не уйду я от вас

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире