Полсотни липовых задач

Полсотни липовых задач

В стране и миреПолитика
Партийные проекты "Единой России" существуют лишь для украшения ее сайта

На прошлой неделе в правящей партии состоялся большой партийный день. Точнее – проектно-партийный. "Единая Россия" решила составить перечень партийных проектов в развитие Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Подчеркнем: речь идет не о самих проектах, а именно об их перечне. Трем партийным платформам – патриотической, социальной и либерально-демократической – было поручено написать список – какие, собственно, проекты нужны. Звучит, конечно, удивительно: составить список, чтобы включить его в перечень. И через два месяца бюро высшего совета партии будет утверждать не то список для включения в перечень, не то перечень, составленный по результатам списка.

Заодно решили в марте будущего года создать систему партийного обучения "Гражданский университет", и на основании выдаваемых сертификатов учитывать результаты выпускников этого "университета" при включении их в кадровый резерв. Правда, то же самое единороссы решали еще в мае 2012-го, но потом забыли об этом и решили решать еще раз.

Причем, единственный, кто вспомнил о том, что это уже решали, был формальный руководитель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев. Оказалось, он думал, что такая партшкола уже создана, а тут выяснилось, что о ней все забыли. А ему забыли сказать, что забыли. И если бы он не пришел на партийное заседание, так бы ничего и не узнал.

Медведев думал, что партшкола "ЕР" уже создана, но оказалось, что о ней все забыли

Зато Медведев внес свое предложение – принять партийный проект помощи российским семьям по усыновлению детей-сирот. Напомним, что один из отечественных политиков в свое время был более радикален в этом вопросе – он обещал просто помочь каждой женщине родить ребенка. Рассказывают, что в кулуарах партийного заседания единороссы долго гадали, чем тут конкретно может помочь партия (лидер, похоже, не сказал им, что конкретно он имеет ввиду), и путем "мозгового штурма" они, наконец, пришли к выводу, что помощь может быть двух видов – материальная и моральная.

Вообще, проекты "Единой России" должны быть направлены на реализацию положений Послания Путина. Что, конечно, правильно – правящая партия должна выполнять программу своего президента. Но, наблюдая за деятельностью единороссов, начинаешь сочувствовать Путину. Сами посудите: спустя неделю после оглашения Послания президента выдвигавшая его партия приняла решение через два месяца составить перечень того, что нужно разработать для выполнения его указаний.

Указания даны на год, то есть на 12 месяцев. И два из них "Единая Россия" будет только составлять перечень того, что нужно разработать, чтобы определить свои партийные планы на этот год. Членам этой партии просто молиться надо, чтобы ни в коем случае не вернулся 37-й год – в те времена за такие темпы работы можно было расстреливать, как за волокиту и саботаж.

Как бы то ни было, но "проекты по выполнению указаний", конечно, нужны. Тем более, что позиции в Послании президента определены на 90 % верно. Но возникает вопрос: а что такое вообще "партийный проект" "Единой России"?

На официальном сайте "ЕР" говорится, что это "важнейший элемент партийной работы". Партийные проекты "рождаются там, где ситуация требует конкретных действий, системного подхода, нацеленности на результат". Тогда "выявляются наиболее актуальные проблемы и запросы общества, разрабатываются эффективные технологии их решения". По стилю это очень напоминает фрагмент из братьев Стругацких: "Боевой кот – есть боевая единица в самом себе, способная в мыслимых и немыслимых условиях...".

Но допустим – "рождаются, выявляются, разрабатываются"... Беда только в том, что совершенно непонятно, что это такое на практике. На том же сайте "ЕР" вывешены названия уже принятых партийных проектов. Самый показательный из них на сегодняшний день – "Модернизация образования". То есть, либо профильное министерство громит систему образования в нашей стране исключительно по планам "Единой России" – и тогда Путину не стоит рассчитывать на реализацию положений его Послания. Точнее, можно рассчитывать только на их провал. Либо министр Ливанов ничего о таком партийном проекте "ЕР" не знает и творит невесть что. Либо ему эти "проекты" абсолютно безразличны.

Во всяком случае, в последнее время административным ражем министра единороссы уже начали возмущаться. А когда они потребовали от него прекратить разгром торгово-экономического университета, он их, прямо скажем, просто послал куда подальше и в ответ заявил, что дарит РГТЭУ вузу-фавориту – академии Плеханова. То есть, если "Единая Россия" неспособна призвать к партийной дисциплине собственного члена (напомним, что Ливанов – член высшего совета партии), то какой толк будет от любых ее "партийных проектов"?

Страна не знает, в чем именно заключаются партийные проекты "ЕР"

На сегодня правящая партия приняла порядка полусотни таких проектов. Узнать о них можно только по красивому перечню на официальном сайте "ЕР". Какое отношение они имеют к жизни, кроме того, что, судя по названиям, действительно посвящены важным проблемам, можно лишь догадываться. Кроме упомянутой "Модернизации образования", существуют проекты: 500 бассейнов, Развитие Рунета, Петербург – морская столица России, Российский лес, Комиссия по ЖКХ, Культура и время, Фабрика мысли, Энергетическая безопасность, Старшее поколение, Новые дороги городов России, Детские сады – детям, Финансовая грамотность населения и субъектов предпринимательской деятельности, Гражданский контроль, Качество жизни (Здоровье), Инфраструктура России, Российский фермер, IT-Прорыв, Безопасные дороги, Библиотеки России, Дворовый тренер, Дом садовода – опора семьи, Достойный труд, Единая страна, Защита детей, Здоровое сердце, Историческая память... и целое море других.

Сложно понять, скажем, почему Гражданский контроль и Народный контроль – это совершенно разные проекты. То ли граждане России – не народ, то ли народ состоит не из граждан. Кстати, один из партийных проектов "ЕР" – о продвижении фильтров по очистке воды – называется "Петрик". Помните этого "чудотворца-изобретателя"?

В общем, иронизировать по этому поводу можно бесконечно, но не хочется. Понятно, что каждый, кто ознакомиться со всем этим перечнем партийных проектов, найдет в нем то, что по названию сочтет важным и для себя, и для страны. Однако наблюдать на практике какую-либо деятельность по реализации этих проектов и тем более участие в этой деятельности "Единой России" вряд ли получится.

Страна не знает, в чем именно заключаются партийные проекты "ЕР", и никто никогда не слышал о том, чтобы партия власти подводила итоги и отчитывалась перед избирателями об их выполнении. Более того, они не работают даже как пиар-проекты – их не рекламируют. Никто из ответственных лиц "Единой России" (если там вообще есть люди, обладающие ответственностью) не выступает в СМИ с разъяснением того, что именно партия предлагает в таких "проектных" сферах.

Названия партийных проектов существуют лишь для внутренней отчетности и для украшения сайта партии. Кончено, если это так нравится единороссам, они могут забавляться сколько угодно и принять еще с полсотни партийных проектов. Например: Восход Солнца, Заход Луны, Летний Дождь, Полдень, Полночь... И тогда даже можно будет отчитываться об их исполнении.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ
novopol.ru

Комментарии /3

13:4127-12-2012
 
 
Читатель
пжив со пжив

13:4727-12-2012
 
 
мужик
Там же наш Неверов заправляет!

14:2027-12-2012
 
 
Читатель
Клоуны, а мы все стерпим.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире